首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
王德泰:29岁虎将倒在战斗胜利前
更新时间2018-4-26      延边新闻网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 

    王德泰,东北抗日联军著名将领,杨靖宇的亲密战友,东北抗日联军第二军创始人,为实现东南满抗日武装力量联合、坚持和发展东北抗日游击战争作出重大贡献。为了祖国的光复和人民的解放,他出生入死、英勇奋战,把满腔热血洒在了长白山脉。

    王德泰又名王铭山,1907年出生于原奉天省(今辽宁省大石桥市博洛铺镇詹屯村)。他10岁时给地主放牛,13岁进入小学堂,却因家贫而辍学。16岁时,他离家当学徒、做买卖,于1926年来到延边。在种地、砍柴、当店员、打短工维持生计的日子里,他目睹了广大劳动人民的苦难遭遇,尤其是看到日本帝国主义的野蛮侵略和疯狂屠杀,激起了他强烈的救国救民思想。1930年春,他加入了中国共产党外围组织“反帝同盟”。1931年“九一八事变”后,他毅然投身于抗日斗争的洪流。他具有较高的思想政治工作水平,具有卓越的军事指挥才能,具有丰富的游击作战经验。在战斗中,他是有名的虎将。亲临前线指挥作战,关键时刻身先士卒,或与敌人白刃搏战,或亲架机枪扫射。平时在行军宿营中,他不顾工作繁忙和战斗劳累也要值班站岗。他还会做一手好菜,常上伙房帮忙。他的行动和优良作风为广大抗联战士树立了榜样,享有很高的威望,是一位深受拥护和爱戴的优秀指挥员。

    有一次,王德泰率队到某村召开干部会议,但由于走露消息,敌人调集抚松县、临江县等地伪军及骑兵共计600多人连夜包抄过来,并于天亮发起了进攻。他分析敌情后沉稳地说:“我们不能撤退,我们要保护老百姓安全转移。”他命令一个连迂回到敌后,采取前后夹击的办法打击敌人。一时间,机枪声、爆炸声、喊杀声震彻山谷,王德泰率领战士们多次打退敌人的进攻。但敌人继续强攻,战斗越来越激烈、越来越艰苦,敌人尸横遍地,抗联伤亡也很大。这时,一名机枪射手中弹牺牲,敌人乘机扑了上来。八团政委金山浩拿过机枪堵住上前的敌人,也中弹牺牲了。危急时刻,王德泰冲上去端起机枪猛烈还击。此时,迂回的战士在敌人背后开火了,王德泰顺势指挥冲锋。顷刻间,敌人的又一次进攻被打退,弃枪溃逃。战斗从早上打响一直持续到下午3时,就在即将胜利的时刻,王德泰不幸中弹壮烈牺牲,时年29岁。这一噩耗令抗联战士们悲痛欲绝,大家用毛毯裹着他的遗体抬到附近掩埋。当夜,为防止日军盗走遗体,抗联警卫队又将遗体转移到别处埋葬。

    王德泰的牺牲是东北抗日联军的重大损失,东北抗日联军第一路军、中共南满党组织失去了一位重要的领导人。但他的精神却鼓舞着千千万万中华儿女,为挽救国家和民族危亡奋勇向前。

[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
29岁男子成为英国最年轻外公 罕见六世同堂
29岁母亲身绑4月大女儿投河自尽
29岁副总裁工作忙无暇恋爱 微博发启事全球征婚
韩庚将迎29岁生日 挑染蓝发对镜头耍酷
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
金寿浩到珲春市调研
阅读(11) 延边日报记者 肖玉敏
 
我州全面推进商标品牌战略
阅读(6) 于倩倩
 
我州中央环保督察反馈任务
阅读(57) 赵锡璐
 
村规民约助力乡村振兴
阅读(42) 延边日报记者 葛威
 
州政协调研组到珲春市调研
阅读(45) 延边日报记者 秦羽
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有