首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
林春花:学习是我力量的源泉
更新时间2018-4-23      延边新闻网          作者:康颖春
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》


 
孙旸/图


    5岁时,父亲牺牲;22岁时,母亲在“文革”中瘫痪,身为长女的她靠种地挣工分养活一家10口人。但困境摧不垮坚强的人,她用读书、看报、听广播的方式实现自我成长,最终如愿地加入了党组织。

    “我要走在群众的前面。”如今,74岁的她仍然在书籍中汲取营养。她就是延吉市新兴街道民泰社区居民林春花。

    “自学”寻找人生的方向

    “我一辈子就是一个庄稼汉。”说起自己的人生故事,林春花像孩子一样害羞,她说自己的“成绩”并不好。但她家电视柜上的4个笔记本、3册剪报和一撂《延边支部生活》等,见证了她这位七旬老人付出的努力。

    1944年出生的林春花是蛟河人,其5周岁时,她的父亲在抗美援朝战争中牺牲,那时,她的母亲才24岁。但母亲并没有因此消沉,而是积极要求进步,不仅入了党,还担任起村里的妇女主任,并进京受到了毛主席的接见。母亲就是她最好的榜样。

    初中毕业后,她辍学务农,和母亲一起种地,养活着在一起生活的奶奶和两位姑姑及一个弟弟。“喜欢听广播、看书上的模范人物事迹。”在那个文化生活匮乏的年代,她“自学”先进人物事迹,从他们身上找到克服困难的力量源泉,并早早地向生产队递交了入党申请书。没想到,她的母亲和奶奶在“文革”期间被批斗,入党积极分子资格被取消了。

    林春花的丈夫是民办教师,经常拿回家报刊杂志和书籍,她再次找到了进步的途径,并沉浸其中。那时,她的母亲已经瘫痪了,奶奶年事已高,妹妹在其丈夫病逝后,也领着4个女儿回了娘家,所以,林春花需要努力完成生产任务,养活一大家子人。但她待人热情,从不与村民发生矛盾,也不从计较自己的工分算了多少。“干活一定要比别人多干,心里才能满足。”在她的努力下,她也当上了村里的妇女主任,并于1984年入党。“入党的时候,我哭了。”在党旗下宣誓的那一刻起,她知道自己找到了人生的方向。

    “自学”不断强化党性

    1997年,她投奔儿女来到延吉,先后在北山街道丹英社区、新兴街道民泰社区居住生活。但环境的改变和年龄的增长并没有改变她的信念。她积极投身社区工作,担任社区老年协会副会长18年、楼栋长20年;她坚持自费订阅《延边支部生活》《老年世界》《老友报》,记读书笔记,一学就是20多年;她自学《党章》和其他党的知识,用朝汉双语抄写《党章》强化记忆……“感想可多了,先进人物怎么起作用了、党员怎么发挥作用了,我跟是跟不上,但跟在他们后面走也行,不能落后。”她通过学习不断强化党性。“现在岁数大了,但心情还和入党的时候一样,只要是社区交给我的任务,我都坚决完成。”她用言行践行着入党誓词。社区党组织给贫困孩子捐款,她虽然没有退休金,但每次都不落;努力服务居民,邻居们都支持她;慰问部队官兵,帮忙腌咸菜,她年年去。有一次,她和另一位阿迈还被选派去北京为驻京武警部队腌制了辣白菜;搬到民泰社区生活的14年,她年年下楼清雪;邻居金福顺是一名烈属,瘫痪好多年,她上门打扫卫生,做民俗食品送去,坚持四五年帮忙买秋菜并收拾好下窖……她还经常主动请缨:“社区有需要的、我能干的活,就交给我吧。”

    “党性觉悟非常高,一提她,我们都竖大拇指,挺敬佩她的。”民泰社区党总支书记权立丽这样评价她。

    “一说觉悟,我在心里为自己点赞。”林春花竖起大拇指评价自己。她觉得自己还是那么年轻,仍然青春激昂,听到《国歌》时还会激动得双手握拳打节奏。她说:“就是一个方向,跟党走。活到老,学到老,学习是我力量的源泉。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:小钰
相关新闻
全市煤矿学习推广“白国周班组管理方法”
认真学习 加强讨论
龙门所积极开展民警综合平台信息学习
“春暖行动”农民工现场学习“签合同”
珲春市人口计生局“一月一课”抓学习
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
学有所教学有所用 办好人
阅读(15) 延边日报记者 邓新平
 
金振吉对提高代表依法履职
阅读(18) 延边日报记者 邓新平
 
第十二届延边读书节宣传口
阅读(45) 佚名
 
学宪尊宪守宪护宪 打造阳
阅读(45) 延边日报记者 肖玉敏
 
不忘初心跟党走 青春建功
阅读(65) 延边日报记者 高云 高安琦
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有