首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
王洪军:以科技创新助推家乡发展
更新时间2018-1-30      延边新闻网          作者:郑阿敏
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  在国家的大力支持倡导下,返乡创业已成为当下流行的一个现象,大部分返乡创业者会选择相对符合家乡情况的行业创业,他却另辟蹊径,选择了一个“冷门”。他为了家乡的经济发展,毅然放弃了国外优越的工作生活条件,回到延边,投身制造业,研发生产家电、电子产品。从返乡创业时的艰难,到连续创办5家科技型企业,他将一腔热血与智慧投注在了家乡的土地上。他就是州政协委员、吉林省孚能聚科技企业集团创始人、董事长王洪军。

◆国外深造强本领 研发成果获专利

  王洪军是土生土长的延边人,20世纪90年代初期从大学毕业后,他留学日本,拿下了博士学位。此后,他一直就职于日本一家大型跨国企业,主攻集成电路设计,参与研制了多种高端电子元器件。

  在日本学习工作期间,由于吃不习惯当地的饮食,王洪军一有时间就会为自己做上几道家乡菜解馋。然而,饭后洗碗却成了令他头疼的事。“如果能把洗碗池变成自动洗碗机该多好。”一个念头闪过,王洪军开始琢磨起来。

  王洪军发现,日本在超声波技术应用领域有很多新突破,于是,他开始研究如何把超声波的功能有效地嫁接到不锈钢水槽上。经过5年多的研发,他于2006年成功研制出了世界上第一台超声波智能水槽,获得多项发明、实用新型及外观专利。

  王洪军一直惦记着祖国,想要利用掌握的高新技术报效家乡。2009年年末,怀着对家乡的无限眷恋,他毅然放弃了在日本的工作和生活,带着累积多年的技术和资金回到延边。

◆回到延边办企业 科技创新结硕果

  回到家乡后,一心想要创办企业的王洪军发现,办手续、租厂房、买设备、聘人才,这些事都并不简单。正当他一筹莫展之际,各级政府、部门向他伸出了援助之手,各项优惠政策如雪中送炭,让他大大松了一口气。通过努力,他在延吉国家高新技术产业开发区内相继创办了延边科创超声波设备技术开发有限公司和北本电器两家企业。

  经过多年发展,目前,由王洪军一手创办的科技企业集团已拥有北本电器、延边科创、孚能聚电子科技、茼蒿网络科技、三迪普科技等5家科技型企业,其中包括国家级高新技术企业1家、吉林省科技企业3家。以“科技、创新、品质、卓越”为经营理念的孚能聚科技企业集团目前拥有百余项发明、实用新型、外观设计专利,其中,超声智能水槽系列产品、多功能无线传能充电装置等电子数码系列产品以及教育型消费级3D打印机等系列产品尤为突出。多功能无线传能充电装置将太阳能充电、移动电源、无线感应充电装置合为一体,于2015年获得发明专利,于2016年获得“国际发明博览会银奖”。教育型消费级3D打印机在打印速度、定位分辨率、定位精度、打印噪音、环保级别等方面都处在世界领先水平。

  由于在创新创业方面表现突出,王洪军代表吉林省入选国家“千人计划”,并先后荣获了2013年吉林省高层次创新创业人才、2016年国家科技部创新创业人才及2017年国家“万人计划”领军人才等殊荣。

◆通过政协好平台 履职尽责惠家乡

  2016年年末,王洪军被推荐成为州政协委员。此后,王洪军积极参加州政协组织的各种活动,通过政协搭建的平台,认识了许多和他一样在延边兴业的企业家。他与其他委员互相学习、互通有无、通力合作,极大地增加了企业的知名度,获得了丰厚的经济效益。

  在大力发展企业的同时,王洪军积极履行委员职责,与多名企业家一起深入延吉市朝阳川镇柳新村开展扶贫工作,看望和慰问贫困户,为该村安装路灯。此外,他还经常深入基层,组织座谈讨论,开展调查研究,了解基层群众最关心的问题,通过反映社情民意,提交调研报告、提案,为家乡发展建言献策。一年多的时间里,作为新委员的他在政协领导和老委员的关怀和帮助下,得到了很大的锻炼和提升。

  王洪军表示,在今后的履职工作中,他将继续发挥委员作用,履行委员义务,努力将企业做大做强,发展壮大超声波设备民用化产业,推出超声波洗衣机、超声波浴缸、超声波美容产品等,为打造超声波民用化制造业的产业集群而继续努力,尽最大所能为全州乃至全省的经济建设添砖加瓦。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
巴音朝鲁:以新作为奋力谱
阅读(111) 曹梦南
 
《宁波日报》读者团“甬”
阅读(206) 张京
 
省政府考核组来我州考核验
阅读(95) 杨颖
 
延吉新增23处电子监控 下
阅读(378) 王宇
 
姜治莹:奋力谱写新时代延
阅读(108) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有