首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“送餐哥”王铁强:8年献血路 血浓情更浓
更新时间2018-1-23      延边新闻网          作者:刘瑞霏
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
孙阳/图

  无偿献血8年,累计献血60次,捐献机采血小板114个治疗量(1个治疗量血小板等同于献全血200毫升),帮助众多重症患者渡过难关。他,就是2014年至2015年度全国无偿献血奉献奖金奖获奖者王铁强。

  1月18日13时30分许,一位身穿黄色工作服的送餐员急匆匆地走进州中心血站。中等身材,皮肤黝黑,这是王铁强给记者的第一印象。在经过登记、测血压、验血等程序后,王铁强静静地躺到献血室的病床上,开始捐献机采血小板。今年30岁的王铁强是延吉市一名普通的送餐员,每天早出晚归,骑着车穿梭在大街小巷,把热气腾腾的食物送到客人的手里。“偶然一次,我看到献血车贴出急缺O型血的紧急通知后,次日,便走进血站参加了无偿献血。”回忆起2010年第一次献血的经历,王铁强说,他也没想到,就是这样一次尝试,让他与无偿献血结下了不解之缘。王铁强了解到捐献机采血小板和捐献全血不同,捐献机采血小板后身体恢复更快,每半个月就可以献一次,于是便开始捐献机采血小板,帮助有需要的人。从那一年开始,王铁强不间断地参加无偿献血,一摞摞献血证,记载着他8年来的“献血长跑”。

  “献完血什么感觉也没有,照常吃喝、工作。”王铁强笑着告诉自己,献血已经成为他生活中的一部分,几乎是每过半个月,他就准时到血站“报到”。“他平时工作非常忙,但即使再忙,只要有重症患者急需用血,他都会赶来献血,让我们很感动。”州中心血站一位工作人员介绍,因为捐献机采血小板需要一小时左右的时间,王铁强总是趁着工作间隙赶过来,有时过于劳累,献血过程中,他躺在病床上就睡着了。

  当日15时,王铁强献血完毕,经过短暂的休息,就马上投入到紧张的送餐工作中。王铁强表示,只要身体健康,他会一直坚持无偿献血,挽救更多生命。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开2018年第3次常委
阅读(82) 高云
 
和龙国际冰雪马拉松赛二度
阅读(78) 柳润海
 
全州“美丽村官”“美丽庭
阅读(146) 康颍
 
政府工作报告(全文)
阅读(142) 佚名
 
《十九大党章修正案学习问
阅读(84) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有