首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
燃气巡线员:寒冬腊月里的“蓝焰”守护者
更新时间2018-1-22      延边新闻网          作者:唐薇
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
唐薇/图

  每一座城市,都有这样一个特殊的群体,他们每天都默默无闻地行走在大街小巷的各个角落,用辛勤和汗水,时刻守护着城市燃气管线的安全平稳运行,而从事这一工作的人群被称为燃气巡线员。

  巡线员这一职业虽与百姓生活息息相关,但日常生活中却难觅他们的身影。这一工种具有点多、线长、面广、单人步行的特殊性。张先林是长春燃气(龙井)有限公司的燃气巡线员之一,别看是之一,其实龙井的燃气巡线员只有2个人,他们二人负责巡查龙井市内所有的天然气管线。现在正值隆冬时节,阵阵寒风刮的人脸上生疼,但是这并不能阻止张先林与同事的脚步。每天早上8时30分,他们二人都要准时出现在自己负责的区域内,沿着固定的燃气管线开始一天的工作。巡线员查漏主要依靠检漏仪,在巡检过程中不但要检查是否有管道漏气、阀门漏气,由于燃气泄漏容易窜到其他管线中,所以管线周围的窨井、下水道也需要测一测。遇到燃气阀门井时先要用检漏仪探头通过预留孔伸进井下进行检测,然后再用随身带着的铁钩子将井盖拉开,人工检查里面的设施运行情况,因此检测工作量之多、检测难度之大可想而知。

  龙井市中压和低压天然气管线有70多公里,每8天张先林就要将自己负责的区域走个遍,而且全程不能借助任何交通工具。当记者问到,每天能走多少步时?张先林笑着说:“自己每天都会占据朋友圈步数排行榜首位,平均每天能走8公里左右。”日复一日、年复一年的巡查检漏,枯燥而乏味,但这也仅仅是作为一个巡线员最基本的工作职责。除此之外,他们还承担着城市基础设施工程交底监护等工作,工作时间地点随机性大,工作内容复杂性强,尤其是在每年3月至10月大规模城市道路改造的施工高峰期,为严防发生施工挖断燃气管线漏气事故,巡线员往往还要在施工现场旁站,张先林说:“自己干的就是一个辛苦活,只有平日里多付出,危急时才能少出事。”

  巡线员的工作没有节假日之分,不论严寒酷暑还是刮风下雨,一年到头永远在路上。有时遇上突发情况,随时都要外出处置问题。“人都会有累的时候,说不累那是假话,夏天在阳光下暴晒,冬天要忍受寒风,每天都是孤身一人走一条重复的路,重复做同样的动作,偶尔也会感觉单调,但想到我负责的管线把燃气安全平稳地输送给千家万户,自己也感到很快乐。”提起巡线员这份工作,张先林朴实地说。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
和龙国际冰雪马拉松赛二度
阅读(5) 柳润海
 
全州“美丽村官”“美丽庭
阅读(129) 康颍
 
政府工作报告(全文)
阅读(133) 佚名
 
《十九大党章修正案学习问
阅读(83) 刘瑞霏
 
30余位网络名人到延边采风
阅读(142) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有