首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
省高速公路公安局延吉分局民警焦海鹏:寒冷冬日人心暖 传递社会正能量
更新时间2018-1-19      延边新闻网          作者:于倩倩
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  远离喧嚣都市的热闹,没有轰轰烈烈的壮举,只有忠诚负责的坚守。在吉林高速公安队伍中有这样一群人,他们用青春驻守高速,日复一日地奋斗在平凡的岗位上,默默守护着全省高速公路秩序,让出行者即使在寒冷的冬季,也能感受到贴心的温暖。

驻守高速 疏通保畅

  焦海鹏,省高速公路公安局延吉分局的一名普通民警。1月11日早上8时,他完成工作交接后,开始了一天的勤务。他是一名外勤人员,职责就是在站口疏通保畅、服务群众,纠正及处罚交通违法行为。

  10时许,焦海鹏在延吉北站口执勤执法,例行检查一辆私家车,当车窗降下的一瞬间,他看到车内有一名婴儿,立即让驾驶员把车窗升起并快速检查,以防冻着孩子,暖心的举动,获得了驾驶员的赞许。

  到了夜间,焦海鹏按照局里统一要求开展夜查行动。对此,部分驾驶员并不理解,甚至语气不耐烦。焦海鹏只好耐心地解释:“如果酒驾、‘毒驾’、无证驾驶及超载、超员、超限等带‘病’车驶入高速公路,存在多大的安全隐患啊!”

  当记者问其工作是否辛苦时,焦海鹏笑着说:“说不累是假的,选择了这一行,我就做好了承受这一切的准备。尽我所能地去帮助过往的每一辆车顺利通行,平安到达他们的目的地就是我们最大的幸福。”

做好服务 情暖旅途

  “高速公路是我们的家,广大交通参与者在他们家中遇到问题了,我们要尽心解决,给交通参与者创造良好的绿色通行环境。”除了维护交通秩序、保持通行顺畅,焦海鹏还注重为广大司乘人员做好服务、处置各种突发状况,情暖旅途。

  近日,一辆银色五菱面包车在珲乌高速公路上“抛锚”。就在司乘人员手足无措之时,焦海鹏正好巡逻经过。经过询问得知,驾驶员因疏忽大意,未在车辆行驶前检查油料剩余情况,导致车辆燃油耗尽,“抛锚”在高速公路上了。当日气温在零下15摄氏度左右,风力较大,司乘两人一直在路面拦车求助,已经冻得手脚麻木。焦海鹏立即让两人先上警车暖暖身子,并帮助他们在面包车后方做好安全防护措施后,与路面其他巡逻警力取得联系,从延吉服务区加油站取油送过来。当油料送达、面包车得以重新启动,驾驶员一个劲儿地向他致谢。问题解决了,焦海鹏又对驾驶员作了相关提醒,然后目送面包车缓缓驶离。

  为了杜绝“红眼儿”司机上路,焦海鹏还经常在凌晨参与该局的防止“移动的墙”巡逻行动。所谓“移动的墙”,就是受一些原因影响导致车速缓慢,多以大型、重型货车为主。他们会在夜间12时巡查至凌晨4时,发现这样的车辆后,他们会及时“鸣喇叭”提示。对于速度过于缓慢的车辆,将会从下一站口将车辆导出,或导入服务区。这个理念是延吉分局根据延吉高速公路辖区特殊的环境及地理位置提出的,经过实践,有效地预防了夜间事故的发生。

爱心帮扶 传递正能量

  在生活中,焦海鹏也是一个“暖心人”。本是陌路人、非亲非故,却因为工作中的一次偶然相遇,让焦海鹏和图们市长安镇的一名贫困女孩小红成了一对“父女”。

  2015年年初,焦海鹏到图们市长安镇长安小学开展宣传教育,他在学校操场上看到了小红。当时,小红浑身脏兮兮的,还穿着大人的衣服,独自在操场上玩耍。他看着特别心疼,就跟着小女孩去了她家。没想到眼前的一幕让他十分震惊,室内一贫如洗,而小红的父母仅靠拾荒和低保金维持生计。随后的日子里,他经常带些衣物和食品到小红家看望。交流中焦海鹏了解到,小红已经6岁了,快到上学的年龄了,可是因为没有户口也没打过疫苗,可能无法上学。焦海鹏听后赶紧帮她联系相关部门,做相关鉴定并落了户,还专门成立了“小红爱心帮扶群”,募集善款作为小红的成长基金。经过多方奔走,小红终于有了合法身份,也如愿地上了小学。

  如今,小红已经上小学二年级了,两年多的关爱和暖心帮扶,小红已经把焦海鹏当成了自己的亲人,也让焦海鹏多了一份牵挂。1月12日,工作了一天一宿的焦海鹏并没有多做休息,而是驱车赶到小红家,因为又到小红要打疫苗的日子了。看到焦海鹏的到来,小红高兴极了,不断地向他讲诉自己在学校的所见所闻,并一直拽着他的胳膊,依偎在他的怀里,俨然一对“父女”。

  “这孩子特别机灵!”焦海鹏说,既然遇见了小红,就会尽自己的能力去帮助这个可怜的孩子。而且现在热心的人很多,大家都来献爱心,相信小红的生活会越来越好。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
政府工作报告(全文)
阅读(98) 佚名
 
《十九大党章修正案学习问
阅读(54) 刘瑞霏
 
30余位网络名人到延边采风
阅读(123) 赵锡璐
 
延吉新增2条单行线 驾驶员
阅读(141) 王宇
 
延边晨报立体播报我州201
阅读(82) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有