首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
何茂林:坚守清廉之道 揪出经济“蛀虫”
更新时间2017-11-27      延边新闻网          作者:许艳梅
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  他是警察队伍中的“白领”,每天在大量账单和数据之间寻找蛛丝马迹,斩断伸向国家和群众财产的“黑手”;他穿行在没有硝烟的“战场”上,将正义的利剑刺向贪婪的“胸膛”;他一次次与犯罪分子斗智交锋,从一名普通民警成长为侦破经济案件的行家里手。他就是龙井市公安局经侦大队副大队长何茂林。

  ◆警校毕业入警营 不懈追求英雄梦

  小时候,人人都有一个英雄梦,何茂林也不例外。为了这个梦,高中毕业后,他毫不犹豫地报考了警校。经过3年的淬炼,2004年,何茂林顺利拿到毕业证书,离自己的英雄梦更近了一步。

  从警校毕业后,何茂林期待自己被分到刑警队,当一名令犯罪分子闻风丧胆、被老百姓喜爱信任的刑警,可是,组织上却将他分到了110巡警大队。在巡警大队,何茂林每天跟着同事们出警,处理的常常是鸡毛蒜皮的小事。“有时候与居民语言不通,工作起来十分不方便。”上班之初,何茂林时常会遇到朝鲜族居民,因为语言的限制,双方沟通起来十分不方便,为此,他报了一个朝鲜语学习班,利用休息时间充实自己,使自己能够尽快胜任工作。“那时候,看着刑警们风风火火地办案,我的心里直痒痒。”虽然随着时间的流逝,何茂林在巡警大队干得越来越好,经验日渐丰富,但他依旧十分渴望当一名刑警。

  2007年9月,何茂林心愿得偿,被调整到刑侦大队工作。“我觉得浑身有使不完的劲。”何茂林暗下决心,要抓住这次调岗的机会,在刑侦大队大展拳脚,多办几起漂亮的案子。然而,梦想很美好,现实却不尽人意。在刑侦大队仅仅工作了5个月,何茂林便被调整到经侦大队。“那时候,我连经侦是干啥的都不知道。”突然的“转型”让何茂林有些无措。由于人员紧张,当时的经侦大队仅有3个人,何茂林作为内勤,负责起后勤保障、文秘等综合工作。

  ◆刻苦钻研学本领 转战台前破大案

  “当时什么都不懂,天天跟材料打交道,有些迷茫。不过,既然干了这一行,总要干好。”“弃武从文”后的何茂林为尽快适应新岗位,经常翻阅卷宗,认真学习业务知识,积极参加各类专业知识培训。“一份卷宗最少要看个两三遍,直到研究透彻。”何茂林说。

  “经济诈骗如何界定?”“经济纠纷如何解决?”“经济犯罪案件涉及哪个领域?”调岗后的何茂林沉下心、俯下身,本着“既来之、则安之”的态度积极调整工作重心,埋头在卷宗里、电脑前,通过钻研一个个经济案件,了解办案技巧,学习相关法律法规。凭借着不减的工作热情、不倦的学习态度,何茂林全面掌握了经济常识,补齐了专业知识短板。

  四年磨一剑,只待问鼎时。2012年,何茂林被正式任命为经侦大队副大队长,从幕后转战到台前,上阵与犯罪分子斗智斗勇。2012年至2015年,何茂林参与侦办多起经济犯罪案件,从实践中不断提升办案水平。2015年,已有一定办案经验的何茂林等来了大展拳脚的机会,他被抽调至州公安局经侦支队,参与侦破“黄金票”特大涉税案件。“此案历时6个月,跨5个省,涉及20余家企业,是截至目前我州办理的用时最长、最复杂的一起案子。”何茂林回忆说,案件办理过程中,为揪出幕后“黑手”,专案组以在龙井注册的3家空壳公司为切入点,从纷杂的线索中找出了矛盾点和突破点。“嫌疑人隐藏得特别深,线索常常查着查着就断了。”排查线索、出差追逃、熬夜审查,何茂林等人与“敌人”比耐心、比细致、斗脑力。专案组人员层层抽丝剥茧,最终将目标锁定在了河北省廊坊市。在廊坊市侦查期间,专案组人员顺藤摸瓜,在复印社的电脑邮箱里找到了线索,然而,此举却惊动了幕后“黑手”。随着调查的深入,犯罪嫌疑人终于乱了阵脚,竟找来“公关”人士向专案组示好。专案组人员不为所动,设局引蛇出动,成功破获了案件。该案涉嫌虚开黄金收购和销售发票金额2.5亿多元,涉案发票1万余份,涉及受票企业5省20余家,抓获犯罪嫌疑人6人,是我州建州以来破获的第一大“黄金票”涉税案件。

  ◆清正廉洁守底线 成绩突出获嘉奖

  “经侦工作天天与钱打交道,必须坚守底线。”身处经侦战线,何茂林时常面对金钱和利益的诱惑,他深知自己的一举一动事关党和国家以及警察队伍的形象,不仅对家人严格要求,对大队民警更是再三提醒。

  在很多案件的办理过程中,犯罪嫌疑人会为了寻求照顾,通过中间人为办案人员送来大量现金、金银首饰,请求办案人员网开一面,在收集证据时“放水”。面对这些“糖衣炮弹”,何茂林以身作则,顶住了种种利益诱惑,冲破人情世故的束缚,使犯罪分子得到了应有的惩罚。同时,他还严格要求队内民警,不断加强党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线,帮助大队民警树立了正确的世界观、人生观、价值观。

  多年来,在何茂林的带领下,经侦大队先后荣获全州公安机关打假先进单位、州公安局表现突出集体、州公安局集体嘉奖、州公安局集体三等功等荣誉。何茂林因经侦工作成绩突出,先后被授予州公安局“破案会战”先进个人、州公安局“夏季治安百日破案会战”先进个人、州公安局“2014年经侦打假专项行动”先进个人、2017年度吉林省优秀人民警察等荣誉称号。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
省人大常委会预算工委到我
阅读(98) 杨颖
 
我州出台《意见》保障群众
阅读(71) 金立成
 
交警上演生死时速 14分钟
阅读(130) 肇家星
 
州委召开常委扩大会议
阅读(105) 高超
 
州委宣讲团深入各县市宣讲
阅读(172) 杨颖 董立志 肇家星
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有