首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
朝鲜族男儿文铁柱 归乡创业助民致富
更新时间2017-11-24      延边新闻网          作者:通讯员 孙苗苗
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    文铁柱,男,朝鲜族,1967年1月22日出生在汪清县汪清镇西崴子村。1995年,为了实现抱负,时任汪清县化工厂车间主任的文铁柱毅然辞去工作,只身前往山东青岛创业。凭借聪慧的头脑和独到的眼光,他先后与他人合资创建了青岛大信美拉珉产业有限公司、青岛亚赫装饰材料有限公司和青岛亚赫居装饰有限公司,并取得了一定成绩。2012年,在青岛创业打拼17年的文铁柱放弃了优越的工作、生活条件,回到家乡汪清县天桥岭镇,创办延边源创生物科技开发有限公司,迈上了返乡创业的艰苦奋斗路,为当地黑木耳产业的发展作出了积极贡献。

  ◆聚焦木耳种植 迈上创业之路

  汪清县被誉为“黑木耳之乡”,2011年底,全县黑木耳栽培总量达到4亿袋,产值突破7亿元。始终关心家乡建设的文铁柱看到了黑木耳产业的广阔前景,于2012年年初回乡考察,真真切切地感受到了黑木耳产业给家乡带来的变化,也实实在在地感受到了菌农的辛苦和不易。尤其是每到冬天,家家户户都要起早贪黑盖菌棚、建菌室,忙着做菌、接菌、培育菌种,来不得半点马虎。然而,即使这样,还是有些菌农因为技术不成熟、管理不到位,一冬天的辛苦付诸东流。

  “既然菌种是黑木耳产业发展的关键所在,可不可以通过工业化的集中生产代替小作坊式的手工生产,把菌农从繁琐的体力劳动中解放出来,规避菌农个体生产带来的风险。”有了这个想法后,文铁柱立即前往黑龙江等黑木耳产业发展较好的地区考察、学习。2012年8月,在政府的关心支持下,由文铁柱创办的从事食用菌菌种生产和研究的延边源创生物科技开发有限公司(以下简称“源创菌业”)正式在天桥岭镇开工建设,当年年底正式投入生产。

  由于技术成熟、管理到位,源创菌业2013年的产值达到700万元,2014年达到1000万元。2015年,源创菌业开拓市场,开启了对韩国和日本的出口业务。2014年,源创菌业被评为延边州龙头企业,2017年被授予吉林省“3·15消费者满意品牌诚信企业”称号。

  ◆助力脱贫攻坚 带领群众致富

  汪清县是国家级贫困县,2016年,全县贫困人口22759人,致贫的主要原因是没有资金、技术。为了帮助贫困户早日脱贫,文铁柱挂牌成立农村食用菌实用人才培训基地,免费为有意从事食用菌生产的菌农提供技术培训。为了方便群众,有时,他还组织公司的技术人员深入村屯为菌农进行现场指导。

  有些贫困户缺少资金,他主动联系镇政府,免费为贫困户发放菌种。2016年,源创菌业免费为贫困户发放菌种16万袋,2017年免费发放菌种25万袋。

  张永贵是天桥岭镇天宁村的贫困户,疾病缠身,整日打针吃药,生活十分困难。2016年,源创菌业免费为张永贵一家发放2000袋木耳菌种,并选派最好的技术人员手把手传授种植技术。通过帮扶,张永贵一家当年增收6900元,脱掉了贫困帽子。

  与此同时,考虑到一些菌农的实际情况,文铁柱采取先供应菌种,收益后再结算的方式,帮助一些菌农渡过了难关。

  公司员工李宪伟因孩子在俄罗斯留学,手头资金非常紧张,希望赊购一些菌种,文铁柱听后二话没说,赊给李宪伟价值近10万元的菌种,解了他的燃眉之急。

  ◆难舍民族情怀 立志引凤回巢

  文铁柱感受过离乡创业的艰辛和不易,对家乡有着别样的眷恋。如今,家乡发展了,他希望能有更多在外打工的朝鲜族群众像他一样回乡创业。

  源创菌业现有员工52人,其中,朝鲜族4人。前几年,有一些朝鲜族居民利用回国时间到源创菌业打工,但都因为太累没能坚持下来。文铁柱在惋惜之余,更加清醒地认识到,只有家乡发展得更快更好,才能留住更多的人。

  然而发展永无止境。取得一定的成绩后,一心想把黑木耳产业做大做强,让老百姓轻轻松松就可以赚钱,让更多的汪清人愿意回到家乡创业的文铁柱又把眼光瞄向了标准化、自动化、集约化的规模生产。今年年初,在当地政府的支持下,文铁柱投资建立黑木耳标准化生产基地,建设全自动智能吊袋栽培温室。温室建成后,将通过计算机和传感器技术实现全程智能化自动检测,控制棚内的温度和湿度,在有效提高黑木耳产量和质量的同时,极大地节约劳动力投入,缩减劳动强度。

  文铁柱说:“全自动化智能吊袋栽培温室建成后,黑木耳生产将变得简单轻松。菌农只要按照传感器的提示做好棚内温度和湿度的监控工作,采摘时集中投入一部分人力即可。技术成熟后,公司会将温室租赁给菌农,让更多的人可以通过种植黑木耳获得收益,吸引更多的人返乡创业。”

  这就是文铁柱念念不忘的民族情怀,质朴而又浓烈!相信,在未来的经营之路上,有着如此情怀的文铁柱一定会越走越快,越来越好。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开常委扩大会议
阅读(69) 高超
 
交警上演生死时速 14分钟
阅读(86) 肇家星
 
州委宣讲团深入各县市宣讲
阅读(159) 杨颖 董立志 肇家星
 
延吉3条新道路开通 200辆
阅读(357) 刘瑞霏
 
30名“延边好人”接受表彰
阅读(323) 许家强
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有