首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
21岁“毛头小伙”带领乡亲创业致富
——记敦化市兴农黑木耳种植专业合作社法人代表刘宇航
更新时间2017-11-23      延边新闻网          作者:张成国
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  21岁,很多这个年龄段的小伙子还在由父母“娇生惯养”,而敦化市黑石乡东崴子村的21岁小伙儿刘宇航,却凭着敢闯的劲头,带动全村及周边村民44户发展食用菌产业,带领他们脱贫致富。

  创业致富:大力发展黑木耳产业

  刘宇航耿直、实在,头脑灵活,初中毕业后便回家务农。虽然文化程度不高,但他心存高远。看到父辈们辛辛苦苦忙活一年,收成却很少,他想要做些什么来改变现状。刘宇航便与父亲商量要种植黑木耳,得到了父亲的大力支持。说干就干,2010年,刘宇航开始筹措资金和原材料,2011年春天种植木耳9.6万袋。由于第一年种木耳,管理、技术都不过关,当年只赚回了本钱。虽然没赚到钱,但父子俩并没有灰心。第二年扩大种植黑木耳17万袋。为了学技术,刘宇航请来专家指点,拜师学艺6个月,掌握了一整套黑木耳种植技术。功夫不负有心人,有了先进的种植技术,再加上父子二人精心管理,木耳市场价格又一路走高,2012年便创收51万元。

  无私奉献:带动乡亲们共同致富

  初战告捷,使刘宇航信心百倍。他和父亲商量后,决定继续扩大种植规模,2015年种植黑木耳22万袋。经过他们的辛勤劳作和精心管护,当年取得了大丰收,创收65万元。

  全村人看到一个“毛头小伙”能赚到这么多钱,纷纷“点赞”,很多人都想和他一起种植黑木耳。本村和周边村民共44户,在刘宇航的带领下,融资600万元,于2016年8月成立了兴农黑木耳种植专业合作社,刘宇航担任法人代表和技术指导,统一指导,统一分配,统一管理,统一销售,采用一条龙服务模式。这44户种植户从制菌、摆放、浇灌、采摘、晾晒等环节,刘宇航严格把关,按照科学方法操作,获得了大丰收,种植的300万袋木耳共创收900万元。

  热心助人:帮助剩余劳动力就业

  刘宇航家祖孙三代都是热心肠,自己富裕了,不忘帮助贫困户脱贫致富。合作社成立后,每年安置周边村屯剩余劳动力240多人,使他们创收160多万元。不仅如此,刘宇航还利用合作社的12台大中型机械帮助贫困户王某春种、秋收,而且分文不收。去年冬季,刘宇航每天组织十几人利用大型机械为村民脱玉米,仅4个月时间脱玉米2400吨。他自己创收20多万元,就业人员创收12万元。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开常委扩大会议
阅读(7) 高超
 
交警上演生死时速 14分钟
阅读(6) 肇家星
 
州委宣讲团深入各县市宣讲
阅读(144) 杨颖 董立志 肇家星
 
延吉3条新道路开通 200辆
阅读(326) 刘瑞霏
 
30名“延边好人”接受表彰
阅读(302) 许家强
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有