首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
南宗焕:心里装着百姓苦 汗水洒在扶贫路
更新时间2017-11-20      延边新闻网          作者:唐薇
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    用情进百家门,用心装百家苦,用劲帮百家难。作为开山屯镇光昭村的“第一书记”,南宗焕不仅驻村而且“驻心”,真正把自己当村里人,把村里人当自家人,与村民一块过、一起干,身心俱入,用实际行动诠释着党员的先锋带头作用,带领村民脱贫致富。

◆心系村民 重任扛在肩

    南宗焕出生于一个医学世家,其本科毕业后,却没有选择子承父业从事医疗行业,而是选择留在延边大学医学院当一名辅导员。

    “我喜欢跟学生们在一起,跟他们聊聊天,帮助他们及时解决心里的困惑。”就这样,南宗焕从1994年留校至今,一直坚守在学生管理工作一线,且一干就是20年。去年,延边大学召开全面推进光昭村脱贫攻坚工作动员部署会议,南宗焕被选派为驻光昭村“第一书记”。“接到通知时,我知道这是党交代给我的任务,我会义不容辞,坚决服从。”南宗焕没有一丝犹豫,没有一句怨言,与其爱人沟通后,以饱满的热情和高昂的斗志投入到了光昭村的扶贫工作中。

    从小到大生活在城市里的南宗焕,面对农村的全新生活,刚开始虽然不太适应,但是想想肩上的担子、想想组织对他的器重,他立刻投入到走访调查中去。走访中,南宗焕发现贫困村民金次男老人的手臂发生严重感染,因为家庭窘迫,老人并没有去及时就医。南宗焕立即带老人前往延边大学附属医院就诊。经诊查,老人的病必须长期使用进口消炎药,而每个月500元的药费难住了金次男老人。见状,南宗焕一边安慰老人,一边积极与老人的帮扶责任人延边大学农学院党委书记刘继生取得联系。刘继生得知情况后,为老人购买了3个多月的药物。回村后,金次男老人将南宗焕当作“亲儿子”一样看待。“我要是几天不去看看金次男老人,她就该来看我了。”南宗焕说。

    由于光昭村的医疗水平十分落后,很多老人多年都没有接受过体检。对此,南宗焕与延边大学附属医院协调,先后为90多名贫困村民免费进行了血压、血糖、心电图、B超等检查,并为贫困村民建立了体检档案,赠送了价值5000多元的药品,以及健康宣传手册等,受到了村民们的一致好评。

◆用心帮扶 夯实脱贫致富路

    “授人以鱼,不如授人以渔。”南宗焕深知扶贫并不是简单的“输血”,而是要激发村民热情变为“造血”。

    驻村以来,南宗焕多次组织村民、党员、村“两委”成员召开座谈会,及时了解百姓意愿、听取建议,共谋发展。经过几次座谈后,南宗焕与驻村工作队探讨出了庭院经济发展模式,即在村民庭院里种植葡萄、软枣、李子等。说干就干,南宗焕带领驻村工作队挨家挨户走访,讲解什么是庭院经济,发展庭院经济有那些好处,但是由于受传统思想的束缚,部分村民仍持观望态度。“刚开始没人相信我们,我们就在路边自己种植。慢慢地,村民们感觉这个庭院经济还不错,才一点点地接纳了我们的想法。”今年,南宗焕带领工作队为光昭村18户贫困户的庭院里免费种植葡萄、软枣、李子树800棵,并无偿提供有机化肥35袋,立了200余根水泥柱。“庭院经济是一个很好的经济模式,去年尝试种植庭院经济的村民,今年就有了很好的经济收益。”南宗焕欣喜地说。

    光有庭院经济是不够的,如何让村民们富起来,南宗焕看在眼里,急在心里。经多方走访调研,南宗焕发现开山屯镇的米酒特别出名,不少延吉、龙井的市民都会驱车赶往开山屯镇,就为了品尝一下这里的米酒。看到商机的南宗焕,经过与延边大学党委汇报、协调,一个以传统米酒生产为主的厂子正在一步步建成。2016年6月,延边大学与光昭村达成了米酒厂产业项目合作意向,延边大学以(49%)入股合作的方式与光昭村(51%)共同创办光昭村米酒厂产业项目。南宗焕告诉记者,延边大学准备将米酒厂今后所得的利润委托村委会投入到脱贫工作当中,用产业带动村民脱贫致富。

    此外,南宗焕充当桥梁和纽带的作用,拉近了延边大学、开山屯镇以及光昭村的关系。驻村短短几个月内,延边大学就为村里捐赠了用于贫困户换季补助和春季生产对口帮扶专项建设资金1万元和用于春季防火工作的价值1.13万元的消防器材。同时,延边大学还为村民购置了乒乓球台、运动健身器械等健身器材,并根据村里朝鲜族村民占大多数的实际情况,购置了一批朝鲜语图书,还多次组织延边大学暑期三下乡社会实践活动的志愿者和大学生艺术团到光昭村慰问演出。

    短短不到两年时间,南宗焕用自己的实际行动帮助光昭村的贫困户树立了脱贫信心,用自己的真心实意帮助村民一步步实现脱贫。“我要尽自己最大的努力,让村民富起来。这是我应该做的。”光昭村的脱贫攻坚战还没有结束,南宗焕还在砥砺前行,一步一个脚印,用实际行动谱写着光昭村“第一书记”的光辉篇章。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹划重点讲亮点 精彩
阅读(110) 杨颖
 
珲春发现首任副都统依克唐
阅读(148) 肇家星
 
18日起 我州全面启动多条
阅读(133) 平晓宇
 
我州全面提升社会医疗保险
阅读(128) 刘战国
 
图们至延吉间增开短途旅客
阅读(212) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有