首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
转业新战场 警徽更闪亮
——记龙井市法院司法警察大队政委杨光瑞
更新时间2017-11-7      本站原创          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    在海兰江畔,有一位老兵虽然褪去了军装,可他依然用军人特有的刚毅和智谋,同全队干警一起,维护着法律的神圣与威严,他就是龙井市人民法院司法警察大队政委杨光瑞。

★★身先士卒 老兵风采依旧

    16年前,杨光瑞脱下戎装,来到龙井市人民法院工作,成为干部科一名普通干警。2011年,由于工作需要,杨光瑞被任命为龙井市法院司法警察大队政委。军人出身的他深知,一流的业绩依赖于政治业务过硬的队伍。他始终保持部队的严明作风,苦学司法警察训练大纲,带头苦练内功,要求干警们做到的,他总是身先士卒。

    在警务保障工作中,杨光瑞亲自率领队伍进行队列、体能、技能、擒敌拳、警棍盾牌操、一招制敌、处突反恐演练等各项基本功训练。在训练和处突反恐演练中,他以突出的实战能力,处置突发事件、反恐防暴等实战技能演练,切实提高了全体司法警察“敢亮剑”的临战心理素质和“会亮剑”的警务技能,确保了司法警察拉得出、上得去、打得赢。

    通过坚持不懈的岗位技能训练,逐步提高了法院司法警察大队的执法水平,锻塑了能打硬仗、不辱使命的精兵强队。2012年龙井市法院司法警察大队被省高级人民法院评为全省法院系统“司法警察执法规范化先进集体”、2013年被高级人民法院评为全省法院系统“司法警察岗位练兵达标单位”,同年获得了全省法院系统司法警察“创建优秀警队”先进单位的殊荣。2011年至2013年,该大队连续3年荣立“集体三等功”、2016年被州中级人民法院评为先进集体。在日常管理中,杨光瑞还经常组织干警学习理论知识,不断提高思想政治素养,鼓励干警们多读书,努力提升自身修养与素质。

★★防患未然 保障庭审安全

    自任司法警察大队政委以来,杨光瑞一直战斗在第一线,虽然庭审现场看不见“硝烟”,但却是他带领司法警察协助法官斗智斗勇的舞台。经过他的果断处置,一起起突发事件化险为夷。

    2014年10月的一天,一起离婚案件即将开庭,杨光瑞了解到被告情绪激动不同意离婚,在当事人吵闹中他发现了潜在危险,并严控了安检防范措施。被告过安检的时候极不配合,情绪激动,几次欲硬闯安检口都被司法警察制止,执勤的司法警察在被告的随身包中发现了一把长约20多厘米的匕首。杨光瑞严谨细致的工作,阻止了一场悲剧的发生,确保了参加庭审人员的人身安全和审判工作顺利进行。

    在工作中,杨光瑞还遇到过许多这样的事情,他都用智慧和果敢一一化解。

★★勇于创新 经验全省推广

    为确保龙井市法院审判执行等各项工作的顺利进行,杨光瑞对司法警察大队进行了创新管理,即对全体司法警察实行“军事化管理”。在工作中,统一着装,挂牌上岗。对值班室配备的军被及日常洗漱用品等统一摆放。队列训练、体能训练、技能训练、擒敌拳、警棍盾牌操、一招制敌、处突演练等各项警务保障工作,完全按照正规部队训练的模式,实行“司法警察军事化管理”,确保了法院各项工作有序开展。“司法警察军事化管理模式”备受好评,得到了州中级人民法院院长庾成日和省高院司法警察总队总队长耿若原的高度评价。

    2017年6月16日,《吉林省法院司法警察警务工作建设标准》专题研讨会在吉林市中级人民法院召开。大会决定在全省法院推广龙井市法院“司法警察大队警务工作模式”。

★★乐于奉献 捷报频频传来

    俗话说,一份耕耘,一份收获。杨光瑞2001年9月由部队转业安置到龙井市人民法院工作,他一干就是16个年头。在这16年里,他先后被评为龙井法院先进工作者、龙井市优秀公务员、全州法院系统文明干警;荣立个人三等功一次;被省高级人民法院司法警察总队评为全省法院系统优秀司法警察。2017年,他撰写的《浅谈法院安全保卫工作之不足与措施》,在省高级人民法院司法警察总队开展的“司法警务工作研究”征文评比活动中获一等奖。[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹到延吉市调研城市基
阅读(58) 高云
 
220名贫困老人喜获养老保
阅读(115) 张志远
 
姜治莹在延吉市宣讲党的十
阅读(122) 高云
 
金振吉到龙井市智新镇明东
阅读(187) 郑阿敏
 
延吉市内设置10处秋菜集中
阅读(168) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有