首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
丹心一片献林海 防火塔上写春秋
——记安图林业有限公司长兴林场瞭望员魏茂林
更新时间2017-11-3      延边新闻网          作者:通讯员 丁宁
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    一个人、一部电台、一台望远镜,一年中的150天,安图林业有限公司大岭防火塔瞭望员魏茂林都要站在群山环抱的山林高塔上,时刻观测火情,守护着这片森林。今年已经是他和这座高塔相守的第9个年头了。

    大岭距离安图县城约23公里,每天,魏茂林都要骑半个小时的摩托车,再沿着山路徒步40多分钟,才能到达海拔1705米高峰上的瞭望塔,一个防火季至少要磨平3双鞋。

    记者随魏茂林爬上22米高的瞭望塔,眼前斑斓的山林尽收眼底,令人兴奋不已,而魏茂林一边提醒着记者注意安全,一边忙活着插防火旗、检查“千里眼”、查看电台设备、例行的点名通话、瞭望……“这边是丰产沟、那边是大兴村、这边是太平、三道……那边就是咱明月镇!”对于瞭望范围内的一沟一岔,魏茂林如数家珍。

    大岭瞭望塔的瞭望面积有5576公顷,为能正确引导扑火路线,魏茂林的足迹踏遍了瞭望区域的山山水水、沟沟坎坎,对山间地形地貌和林中的每条小路都了如指掌。他还练就了一双“火眼金睛”,通过烟雾的浓淡程度就能准确判断出是农户烧荒还是林木起火。2015年的春天,长兴方向一片集体林发生火灾,魏茂林最先发现火情,精准汇报位置,火情很快得以控制,为承包户挽回了经济损失。多年来,他对火情性质的预报无一失误。

    一阵山风吹过,防火塔摇晃了起来,记者有点害怕,而魏茂林却早已适应。瞭望塔位于山巅的制高点,没水没电,没有任何取暖设备,魏茂林早早就穿上了羽绒服。多年的塔上生活,让他患上了严重的肾炎,一到春秋两季就加重,严重时要打针治疗,他却从没有缺过一次岗。

    魏茂林的微信名字叫“站在塔上望山川”,瞭望员用双眸守卫着这片林海,孤独、艰苦、责任重大……这些词语概括了他们工作的内容。在安林,一共有20名瞭望员,平均年龄44岁,正是他们默默无闻的坚守,才使安林连续38年没有发生重特大森林火灾,他们的生命早已经融进了这片大山和林海。[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
金振吉到龙井市智新镇明东
阅读(130) 郑阿敏
 
延吉市内设置10处秋菜集中
阅读(94) 杨颖
 
延边州残疾人文体活动中心
阅读(130) 杨颖
 
州委召开2017年第22次常委
阅读(116) 高云
 
我州多部门传达学习党的十
阅读(103) 杨颖 郑阿敏 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有