首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
用实干精神扎根脱贫攻坚第一线
——记州地税局驻村“第一书记”金文哲
更新时间2017-11-2      延边新闻网          作者:许家强
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 

    “只要还有一家一户、一个人没有解决基本生活保障问题,我就不能睡好觉;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我就要毫不懈怠地团结带领群众一起奋斗。”10月30日,在龙井市开山屯镇船口村,州地税局驻该村“第一书记”金文哲对记者说。

    2016年3月,州地税局主任科员金文哲接到组织任命,前往船口村担任脱贫包保“第一书记”。面对新的工作挑战,面对边境地区艰苦的工作环境,金文哲展现出了共产党员冲锋在前的优良作风。他背起行囊,扎根前线,如今,正用自己的实干精神,带领船口村群众走向一条脱贫致富之路。

迅速融入村民之中    结合实际开展精准扶贫

    扶贫工作贵在精准,重在精准,成败也在于精准。据了解,船口村为典型的朝鲜族边境村,现有常驻人口111户211人,建档立卡贫困人口74户108人。准确了解贫困户的致贫原因,成为金文哲开展驻村工作的首件大事。3月的边境村落冰雪未融,寒风凛冽,金文哲每日冒着严寒走村入户,利用自己也是朝鲜族的优势迅速和群众打成一片,精准地掌握了贫苦户的致贫原因,并为他们建档立卡。金文哲告诉记者,船口村缺乏年轻劳动力,致贫原因多为因病、因残丧失劳动能力等。

    了解了致贫原因,金文哲便开始在脱贫成效上想办法、出实招。通过实地考查,他了解到船口村的山城遗址和湿地资源可以打造成旅游产品,如果与图们市现有的百年部落等景点串成边境游,可获得很好的经济效益,还能开拓村民的就业渠道。他把这一想法报告给了开山屯镇党委,经镇党委研究,得到了充分肯定。金文哲又主动与设计单位联系,拿出了一个既节省资金,又能作为储备项目的规划,为开展招商引资做好了准备。金文哲还多次和村干部赴汪清、和龙调研,与专家共同研究光伏发电、林下鸡养殖等多个可行性项目,使村集体经济发展有了更为丰富和实际的内容。

改善村容村貌   丰富党建和群众文化活动

    让老百姓过上好日子,也要让他们的居住、生活环境更加舒适。金文哲在走访过程中发现,村里的绿化和处理生活垃圾等工作上存在不规范现象,经常会看到随意丢弃的垃圾袋,不仅影响美观,也存在安全隐患。针对这一情况,他积极与州地税局领导汇报沟通,州地税局经过研究,出资1.5万元为全村各户配备了一个生活垃圾桶,且组织职工到船口村开展了清理垃圾、疏通排污沟等义务劳动,并捐款1000元购买了花籽种下。经过积极改造,如今的船口村干净整洁,夏季花香弥漫。

    目前,船口村新村部建设也在紧张施工中。记者在建设现场看到,新村部的主体部分已基本完工。据了解,新村部计划投资100万元,其中州地税局出资70万元左右,将配备医疗室、养老大院、洗浴室等,待投入使用后,将为村民生活提供更加优质、便捷的服务。

    在因病致贫的贫困户权阳善家,他一只手拉着金文哲的手,一只手指着墙上挂着的“第一书记”联系卡激动地告诉记者,金文哲来了以后,大家办什么事情都有了主心骨。有困难只要拨通卡上的电话和金文哲说一声,他就会马上来为大家解决。现在,群众的文化活动也多了,这样的好干部,让大家更加有信心了,一起努力不拖国家后腿,早日脱贫致富。据了解,金文哲驻村以后,经常组织党员和群众开展多种活动。党的十九大胜利召开,他组织村民通过收看现场直播的方式,表达边境群众对党的热爱。

    驻村一年多的时间里,州地税局领导班子与金文哲对船口村的付出,远远不止这些。冬季为贫困户购买煤球,端午、中秋、春节为贫困户发放生活物资,“狮子山”台风过后筹资帮助村民恢复重建,州地税局的全体干部、职工,都心系着船口村。2016年,在开山屯镇总结表彰大会上,金文哲被评为“两学一做”学习教育先进个人,船口村获得“抗洪抢险先进单位”,州地税局更是在州直部门包保帮扶贫困村工作成效综合考核中取得了第二名,金文哲获得了“优秀”等次。

    金文哲说,优异成绩的背后是默默的付出,更是一份沉甸甸的责任,相信船口村一定会在党和政府的光辉照耀下,交出一份满意的脱贫成绩单。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
金振吉到龙井市智新镇明东
阅读(17) 郑阿敏
 
延吉市内设置10处秋菜集中
阅读(39) 杨颖
 
延边州残疾人文体活动中心
阅读(99) 杨颖
 
州委召开2017年第22次常委
阅读(110) 高云
 
我州多部门传达学习党的十
阅读(101) 杨颖 郑阿敏 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有