首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
心系教育事业 为民履职尽责
——记州人大代表、图们市朝鲜族中学校长金显花
更新时间2017-11-2      延边新闻网          作者:通讯员 王鹏
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    金显花,女,朝鲜族,1967年10月出生,现为图们市朝鲜族中学校长,州十五届人大代表。作为教育系统的一员,她凭借认真务实的工作作风和态度,带领学校教职员工取得了很多成绩。作为一名人大代表,她深知肩上责任之重大,时时处处想着人民群众,代表人民,替人民说话,为群众办事,很好地履行了人大代表的各项职责。

◆认真学习 明确自身职责

    金显花多年来一直奋战在教学一线,是真真正正的内行专家,对于教学工作,她如数家珍,经验丰富。作为人大代表,她却深知自己的不足。因此,她认真学习《宪法》《代表法》等有关法律法规,学习《吉林人大》《怎样当人大代表》等重要资料,摘抄重点内容,做好学习笔记;积极参加州、市人大组织的相关培训,认真听讲、学习、思考;与其他代表深入沟通,虚心向对方请教,提高自己的履职能力。

    通过全方位的学习,她的责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,工作方法、调研能力、建言献策水平逐步提高,履职能力得到锻炼和增强。

◆立足本职 积极建言献策

    作为一名朝鲜族学校的校长,金显花深知留守学生的成长、成才是关系到家庭幸福、社会和谐稳定的大问题。在办学过程中,她坚持以立德树人为己任,坚持以“为学生的一生幸福奠基”为理念,认真研究校情、学情,以“感恩教育”“爱心教育”“梦想教育”为抓手,以文体活动、社会实践活动、读书活动为载体,帮助学生树立正确的幸福观、优化内心情感、培养健康人格,解决了由于家庭教育缺失、家庭监管缺位、家庭关爱缺乏而引发的留守学生问题。同时,她还带领全校教职员工,坚持进行课堂教学改革,努力不让一个学生掉队,实现了教学质量的逐年提高。今年中、高考,该校均创下佳绩。

    金显花深知,对留守学生的教育,不仅仅是家庭的责任,学校的责任,还应该是社会的责任。就此,她先后提出了不少建议,得到了州、市相关部门的重视。在今年上半年召开的全州朝鲜族学校参考书调研会和州人大关于《延边州朝鲜族教育工作条例》的征求意见会上,她提出了将朝鲜族学校班主任费提高到每月500元的建议,得到了采纳。

    可以说,金显花最大限度地履行了代表职责,发挥了代表的桥梁纽带作用。

◆关注民生 不忘社会责任

    金显花说,人大代表不能仅仅是自己所在单位、所在行业的代言人,还要是相应选区的代言人。人大代表行使职权,是要充分体现人民的意志,反映人民的意见和要求,不充分体察民情、了解民意,就不能履行好代表的职责,只有广泛听取和征求人民群众的意见和建议,才能依法行使代表职权。

    她积极参加进社区相关活动,注意收集社情民意,了解群众关注的热点、难点问题,努力做到三个明白,即群众思考的是什么,群众碰到的难题是什么,群众迫切要求解决的问题是什么。与此同时,她还力所能及地帮助群众,向群众宣传各类政策法规。

    “人民选我当代表,我当代表为人民。”多年的人大代表经历让金显花意识到,人大代表的身份意味着更多的调查与研究,意味着更多的关注与关心,意味着更多的沟通与协调。身为州人大代表,她深感责任重大,立志要把群众最关心、最关注、最迫切需要解决的问题反映出来,为党委、政府决策提供参考,为促进延边教育事业的发展、图们社会的和谐稳定贡献自己的力量。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
金振吉到龙井市智新镇明东
阅读(17) 郑阿敏
 
延吉市内设置10处秋菜集中
阅读(38) 杨颖
 
延边州残疾人文体活动中心
阅读(99) 杨颖
 
州委召开2017年第22次常委
阅读(110) 高云
 
我州多部门传达学习党的十
阅读(101) 杨颖 郑阿敏 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有