首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
李勇虎:布尔哈通河畔的生命守护者
——追记原延吉市水利局河道综合管理处处长李勇虎
更新时间2017-10-31      延边新闻网          作者:于倩倩
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    布尔哈通河蜿蜒在崇山峻岭中,徜徉在城镇乡村间。18.7公里的河长流贯于延吉市,曲折东流,绕得出延吉市,却绕不出一个人的名字——他就是原延吉市水利局河道综合管理处处长李勇虎。

    自参加工作以来,布尔哈通河畔几乎每一个角落,都留有李勇虎的足迹。但如今,这个常年奔波在水利建设第一线的人,已永远沉睡。今年8月13日,李勇虎因积劳成疾,不幸离世,年仅46岁。

    生死茫茫,他仿佛不曾走远。他是布尔哈通河蓄起的每一滴水,是点亮两岸游园的每一缕光,是防洪战线百姓心中的那份安全感。他用一生,书写了与布尔哈通河的不解之缘;用行动,默默地恪守着水利工作者的责任和担当。

    李勇虎,一直用生命守护在布尔哈通河畔。

     用生命诠释爱岗敬业

    1999年,李勇虎来到延吉市水利局工作,曾担任过延吉市水利局水政水资源管理中心主任、市水利局河道综合管理处副处长、处长。他始终勤勤恳恳、任劳任怨,在每一个工作岗位都留下了他呕心沥血的印记。

    但谁也没有想到,李勇虎的人生轨迹会在8月12日进入“倒计时”。当日天刚蒙蒙亮,李勇虎像往常一样从被窝里爬起来,简单洗漱后,他来到布尔哈通河巡查河道堤防,开始了一天的工作。5时30分,巡查到长白山大桥上游时,李勇虎发现有人私自占用河道堆放沙石,他立即上前制止并责令其限期整改。11时许,回到单位的李勇虎马上组织全体职工召开会议,部署中央环保督察相关工作。14时30分,延吉市应急办来电称,布尔哈通河内发现尸体,需要协助打捞。李勇虎迅速带领人员来到延东桥下游,研究打捞方案,配合消防部门开展作业。由于尸体被卡住,打捞工作持续了近7个小时。直至21时许,李勇虎才拖着疲惫的身体打开了家门,他顾不上吃晚饭,一头栽倒在床上沉沉睡去。

    而此时,李勇虎已经连续工作了数个昼夜。自从“7·20”洪水来袭,李勇虎就始终坚守岗位。洪水消退后,他更是无暇休息,立刻投入到清淤工作中。为使布尔哈通河音乐喷泉尽快恢复使用,顺利迎接州庆,他又于7月30日开始加班加点地组织开展对音乐喷泉的清淤及设备检查、维修工作。由于长期患有心脏病、股骨头坏死等疾病,巨大的工作量常使他的身体感到吃不消,但李勇虎从未请过一天假。

    “老李,你脸色这么差,要不要去医院看看?”“州庆在即,工作任务还很繁重,我实在放心不下,等忙完了再好好治吧。”尽管身体早有预警,同事一再关心,但李勇虎总是轻描淡写地掠过。

    宁愿让身体透支,也不让工作赊账。就是这样的倔强,竟成了永诀。8月13日凌晨,睡梦中的李勇虎突发心脏病,呼吸越来越困难,家人的声音渐渐远去,世界开始变得模糊……3时50分,虽经医生全力施救,却没能救起李勇虎那颗为水利事业奋力拼搏的心。从此,李勇虎长眠不起,与挚爱的家人、亲友阴阳两隔。

     抢险救灾总冲在最前面

    因为是和水“打交道”,李勇虎在水利系统工作的18年中,经历数十次灾情,而每一次,他总是冲在最前面。

    今年7月20日,一场倾盆大雨打破了夏日的宁静。“天下雨、人上堤;涨洪水、人上堤。”这是水利人的工作准则。没有迟疑,大雨降下后,李勇虎立刻带领河道综合管理处的工作人员执行24小时值班制度,随时关注汛情变化,并奔赴两河巡查堤防及5座拦河坝的运行情况。随着布河水位急剧上涨,李勇虎又冒雨带领大家在河岸设置警戒线,严守各个进出口,禁止市民靠近,防止发生危险。一双雨靴、一件雨衣陪伴着他走遍了布尔哈通河两岸,及时查找并排除了安全隐患,确保了延吉市的防洪安全。

    “叮铃铃……”7月21日凌晨,河道综合管理处的电话铃声格外响亮,坚守在岗位上的李勇虎迅速接起电话。得知在朝阳川镇有6匹马困在河里,需要他们立刻前往处置,他不顾疲倦,马上带人来到现场。经过积极寻找马的主人、联系延吉市消防大队帮忙救援……直到上午9时许,6匹马被安全救出。

    回到单位,已近中午。几乎一天一宿没有休息的李勇虎,突然感觉胸口发闷,他偷偷地服下随身携带的药片,想要休息一会儿,此时电话铃声再次响起:洪水来势汹汹,随时可能漫上惠民桥桥面,但很多市民不顾危险仍停留在桥上拍照。李勇虎立刻打起精神,急忙赶去维持秩序,苦劝市民离开。刚处理完惠民桥的险情,白石坝处又传来消息,有人在涉水拍照。事关人命,李勇虎一刻不敢耽搁,火速前往处置……

    不分白天和黑夜,哪里有险情,哪里就有李勇虎。连续多日的坚守,让他的衣服湿了又干、干了又湿,胳膊被晒得红肿爆皮,旧疾复发让他疼得钻心。同事们看到后十分揪心,劝他回家休息,却被他谢绝,直至险情解除。

    作为一名普通的基层水利工作者,李勇虎在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩。作为一名共产党员,李永虎心系群众安危,用行动诠释着有危险的地方就有共产党员!

    “拼命三郎”献身水利事业

    在大家眼里,科班出身的李勇虎不仅专业能力强,更是个“拼命三郎”。“工作中,他从没叫过一声累、一声苦,是拼了命在干。”和他共事多年的同事说,李勇虎业务能力很强,什么苦活、累活都往身上揽,却没有专家的架子。平时特别平易近人,像一颗螺丝钉,却放在哪里都能闪闪发光,以自己的人格魅力和实干精神感染着身边很多人。

    “5+2”“白加黑”是李勇虎的工作常态,他凭借坚持不懈的执着和高度负责的工作热忱,先后争取“污水深度处理工程项目”“延边大学水量监控管理系统项目”等项目资金450万元,延吉市最终获评全省唯一“全国节水型社会建设试点”城市。2012年,他被评为“吉林省节约用水先进个人”,并多次获得市级嘉奖。

    由于长期高强度、超负荷工作,早在几年前,李勇虎就患上了股骨头坏死、心脏病等疾病。尤其在今年7月初,他就感到身体不适,但从未当一回事,仍一心一意地扑在工作上。就在生命即将燃尽的最后一刻,他仍旧拖着疲惫的身体坚持工作。

    8月13日,李勇虎带着对事业的热爱、对同事的深情、对亲人的眷恋,永远离开了他们、离开了水利战线。以他对党和人民的忠诚,为水利工作增添了一抹绚丽的色彩;以他的实际行动,永远守候在布尔哈通河河畔,谱写了一曲全心全意为人民服务的壮歌!


 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开传达党的十九大精
阅读(80) 杨颖
 
我州党的十九大代表分享参
阅读(79) 杨颖
 
我州十九大代表圆满完成使
阅读(312) 杨颖
 
全州生态环境保护联席会议
阅读(90) 刘瑞霏 实习生 覃培仿
 
吉林省代表热议“三农”话
阅读(117) 黄鹭 曹梦南
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有