首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
的哥于乐友:出租车上的业余“神探”
抓歹徒,他智勇双全;施善举,他助人为乐
更新时间2017-10-30      延边新闻网          作者:康颍
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

首席记者  康颍/图

    在龙井,有这样一位业余“神探”:他面对飞来子弹舍身擒贼,面对持刀劫匪智斗降服,面对寻人寻物的乘客则倾力相助。为此,他是公安机关和运管部门挂了号的“协警”,又是出租车队令人敬佩的队长,还是龙井市出租车行业工会的主席,他就是于乐友,一位响当当的传奇的哥。

    头部中弹奋力擒凶

    面对持枪射击的歹徒怎么办?面对挥舞斧头的劫匪怎么办?于乐友用行动做了最好的回答:冲上去。

    1958年出生的他,当过兵、当过生产队长,30年前落户龙井,于1993 年走上了出租车司机的岗位,一干就是24年。寒来暑往,他在这道城市的流动风景中风雨兼程、辗转奔波,奉献着自己的一腔热忱。

    1996年,龙井市全市出租车总计30辆,可谓人车稀少。当年3月31日下午,他在市区内搭载了一名青年男子。该男子手拎一个塑料袋,袋里装有一件东西被里三层外三层的塑料袋包裹着。一上车,男子就坐在了他的身后。 “说去铜佛寺找朋友,但找来找去也没说出具体位置。”他带着这个有些怪异的男子辗转好几个地方也没能找到其“朋友”。直到绕到天黑,他们到达东盛涌镇,男子说: “你跟我上延吉吧,到延吉监狱那儿。”他从镜子里看到,该男子眼神不定,四处张望,一副心神不宁的样子,不禁疑窦顿生。“天黑了,路上人车少,延吉监狱的位置偏僻,不安全,不能去。”他不动声色地说: “这样吧,咱们先到龙井再去延吉好不好?我给家里去个电话,天黑了别让家人担心。”男子勉强同意后,他加大油门直奔龙井市内,将车开到市公安局安民派出所门前,一拉手刹停了车。

    “你拉到这儿是什么意思?”男子的声音从身后传来。“我什么意思你知道!”他回答。话音刚落,他感觉后脑勺被重重一击。“脑袋‘轰’的一下,当时没感觉疼,眼前冒金星,后脖子发凉,血流下来了!”原来,男子手中塑料袋里装的是石头,在将他砸伤后下车逃之夭夭。 “我猜对了!抓歹徒!”他边喊边追了上去,派出所里的值班警察听到呼救声也追了出来。黑暗中,他追随这名男子穿过马路直奔市医院方向。奔跑中,他看到男子从兜里掏出一样东西转身冲他挥动了一下,“我以为是石头,赶紧躲了一下。”结果,他听到一声枪响,“对方有枪!”他瞬间想起不久前市里发生的一起持枪抢劫杀人案,他猜测就是眼前这个男子干的。“你跑不了!”他紧追不放。就在他拐进胡同时,又是一声清脆的枪响!该男子利用胡同拐弯处隐蔽伏击他,他再次感觉头部‘轰’的一下,有鲜血流了下来。警察鸣枪示警了,但该男子继续逃,他继续追!再次过马路、跑上马路牙子!也许是太仓皇,男子一个跟头踉跄倒地,枪甩到了一边。他和民警一拥而上将其牢牢摁住。这时,他感到眩晕站立不稳。警察把他送到医院急救,发现子弹钻进了他的头皮。经过手术及住院治疗一个多月后,他康复出院。

    “枪响了,你怎么不害怕呢?”事后,有警察问他。“当时觉得他已经杀一个人了,不能让他再杀人。”他说。“这个人太不一般啊。”医生了解情况后也连连惊叹。事后他得知,那名男子兜里有枪、裤腿里有刀,枪膛里还剩4发子弹,他当时的险境难以想象。为表彰他的正义之举,龙井市授予他见义勇为称号,记三等功一次。

    赤手空拳撂倒劫匪
 
    1998年,这一幕镜头再次重演。

    那是一天晚上8点多,他驾车行驶至龙井火车站时听到车子有异响便停车查看。“跑来一男一女,男的跑在前面,背着3个包,女的跟在后面追。”他以为是两口子打架没在意。“抓住他!他抢劫!他抢我包了!”这时,女子边跑边冲他呼救!四周黑暗,现场只有他一个旁人。但他顾不上多想,拦住劫
匪断喝:“你给我站住!” “你少管闲事,跟你没关系!”对方“规劝”他。他一步步靠近。“注意啊,他手里有斧子!”那位女士堵在劫匪的身后提 醒他说。

    冷不丁,就在他距离劫匪两步远的时候,他大吼了一声。劫匪一惊猛地回头,他一个箭步冲上去打掉劫匪手中的斧子,迅速将其双手扭到背后控制住。那位女士也气冲冲地跑上来用高跟鞋使劲踹劫匪,几位路过的三轮车夫弄清楚真相后也上前帮忙。后来,女士到电话亭打电话报警,警察赶来将二人带走。

    “这点事算啥。”他以为这件事就过去了,但不想,第二天,警察开着警车满大街找他想要表扬他。经出租车司机帮助,警察找到了他。“你个不高,怎么有这能耐!”看到他1.6米的身高,警察不觉惊讶他的勇敢。 “遇到这样的事我怎么也得管。”他说。事后他得知,事发当晚,该女士刚刚抵达龙井,拿了3件行李,不想遇到劫匪,但更遇到了他这样一位英雄。

    协助警方破案也是他的“强项”。有一年,一位在银行门口换外币的老人在夜晚回家的途中遭遇歹徒抢劫,其背包内8000元现金被抢走。警方通过监控发现该男子是乘坐黑色出租车离开的。当时龙井市有两种车型是黑色的,分别是“夏利”和“羚羊”。其中, “羚羊”有100多辆, “夏利”仅有20辆。警察找他帮忙先后两次鉴别车型,他确认是夏利,而且发现该车尾灯存在异常现象。根据这一线索,他在营运的路上发现了该车。警方根据他提供的车号展开调查后,一举将犯罪嫌疑人抓获,破获了这桩大案。

    助人为乐视为己任

    抓歹徒、擒劫匪,于乐友危险面前挺身而出的义举广为人知,但殊不知,助人为乐更是他的家常事儿。

    10多年前,他从广播里听到延吉市出租车司机爱心送考的新闻报道后,内心帮助他人的愿望呼之欲出。那时,龙井市还没有出租车队,没有组织,没有管理,他自己“单干”。他打印了一张“免费接送高考生”的白纸贴在车上,高考期间到考点免费接送需要乘车的学生。“拉了几趟觉得自己一个人的力量太小了。”他有了创办出租车队的想法,想把全市出租车司机集结在一起,共同为社会作贡献。经过筹备,2008年,龙井市爱心车队成立。随后,2009年,龙井市党员车队成立。在他的带领下,多年来,车队免费接送考生 1900余次,免费金额达10640余元;帮助困难出租车行业人员捐款800元;为白血病小学生捐款1500元、为汶川地震捐款3750元、为舟曲泥石流捐款1500元。此外,他每年都要组织车队开展帮扶慰问活动,光荣院、敬老院的孤寡老人,幼儿园的孤儿,武警官兵、抗洪部队官兵等,一次次把爱心传递开来,在全市掀起了爱心角逐和爱心接力的热潮,爱心司机不断涌现,黄胜利等司机就是典型的代表。伴随着各项活动的深入开展,龙井市的出租车行业渐渐步入规范化管理的轨道,促进了这一行业的发展。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开传达党的十九大精
阅读(10) 杨颖
 
我州党的十九大代表分享参
阅读(6) 杨颖
 
我州十九大代表圆满完成使
阅读(277) 杨颖
 
全州生态环境保护联席会议
阅读(72) 刘瑞霏 实习生 覃培仿
 
吉林省代表热议“三农”话
阅读(117) 黄鹭 曹梦南
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有