首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
脱贫攻坚,我有信心!
——访州住房公积金管理中心信贷处科员、安图县松江镇胜利村“第一书记”金相国
更新时间2017-10-27      延边新闻网          作者:杨籴
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    一壶开水,两杯粗茶,今年国庆放假期间,“金书记”终于腾出点时间,在他的家中接受了记者的采访。这位淳朴的朝鲜族基层干部脱口而出的是“脱贫攻坚,我有信心。”是什么样的经历,让他如此充满信心,又是怎样的酸甜苦辣,欢笑感动,让金相国成为村民口中的“我们的好书记”,在记者的探访之下,答案渐渐浮出水面。

  ●一次岗位调动缘定松花村

  金相国今年36岁,延吉市人。2003年2月,金相国到州住房公积金管理中心工作。2015年,根据上级要求,州委在全州选派46名党员干部深入农村基层解决党组织软弱涣散问题,金相国被派到安图县松江镇松花村任“第一书记”。

  松花村全村有54户170人,但青壮年劳力多数在外务工,村民老龄化严重,导致村班子年龄结构偏大,政策推进缓慢,村委发展后备干部困难很大。“村班子成员的岁数都不小,不光‘两学一做’等学习教育活动很难开展,甚至村务中一些简单的报表填报工作,对村班子成员来说都是难题。”金相国告诉记者。摆在他眼前的不仅是村班子的业务能力不强,村班子成员的学习积极性也有很大问题。金相国说,当他组织全体党员进行支部学习时,有人当场对他说:“我一个老农民,懂这些东西有什么用?”

  “刚到村里的时候,村里人对城里来的干部缺乏信任,甚至认为‘第一书记’是为了取代村书记,工作不好推进。”金相国知道如果不取得村民的信任,松花村党组织涣散问题就无法根本解决。因此,他以身作则,深入到具体工作,从户籍人口,到各种农粮补贴,一点一点地将多年没有整理的松花村基础材料重新整理起来。理顺党务村务工作,仅仅是基础,如何让松花村变得更好,有更多的工作等待着金相国。他争取专项资金为45户村民更换了全新的大门。他看到松花村老村部年久失修,通过多方筹集资金,总投资154.5万元,总面积818平方米的多功能新村部拔地而起。他又向自己的“娘家”州住房公积金管理中心申请5万元专项资金,购置办公用具,并手把手地对村干部进行培训,让他们能够通过电脑处理各项工作。

  金相国改变的不仅是松花村村部的外在面貌,改变的更是村两委班子和党员群众发展的决心,通过组织大家上党课,带领党员开展深化“两学一做”教育实践活动,曾经一盘散沙似的村党组织重新被他凝聚起来。当年,松花村党支部就被评为“五星支部”,一举摘掉了党组织软弱涣散的帽子。但金相国不满足于此,他还要带领村民过上更好的生活。

  松花村村民中,绝大多数是朝鲜族,此前只有零散的农家乐等旅游项目,但由于村内环境较差,对外知名度较低,规模和效果一直不佳。金相国发现这一情况后,号召村民从自身动手,改善村内卫生环境,提升对外知名度。最开始的时候,村民十分不解。“差不多就行了,哪有工夫天天打扫卫生……”这样的话语不断地在金相国耳边响起,为了调动村民的积极性,金相国每天早上4时就起床打扫村内卫生,以身作则感动了村民。在全村人共同努力下,村里堆积如山的垃圾得到彻底清理,6公里长的村内沟渠淤泥杂物也清除干净,村容村貌焕然一新。

  不懈的努力得到了回报。2015年年末,松花村评上了省级生态文明村,并成功当选延边州十佳魅力乡村。现在松花村已经成为远近闻名的朝鲜族民俗文化村,村民纷纷卖起了村里的土特产。村民老李家还把村部闲置房间承包下来办起了农家乐,村里的旅游经济搞得红红火火,村民的生活水平得到切实提高。

  ●一条路通开了胜利村村民的心

  顺利完成在松花村的下派任务后,经组织安排,2016年,金相国又到安图县松江镇胜利村任“第一书记”,投入到胜利村的脱贫工作中。

  胜利村是一个典型的农业村,粮食种植是主要的经济来源,基础设施薄弱。村内都是泥土路,一到雨雪天,村民的出行更是困难。以至于村内有一句俗语:“在胜利村,可以没有老婆,但是不能没有靴子。”金相国刚刚来到村里,乡亲们就对他说:“金书记,您只要把这条路修好,我们全村人就认定您了,只要修路,我们啥说的都没有,一律支持。”现实的困境,让金相国意识到修路对胜利村有多么重要。他又向自己的“娘家”州住房公积金管理中心报告情况,并与安图县政府、县扶贫办多次协调,终于筹集到200万元修路资金。这条路一旦建成,将彻底改变胜利村多年以来出行难的问题。

  “要想富,先修路。”是人人都明白的道理。但到真正实施时,如何平衡村民之间的利益矛盾,考验着金相国。“怎么就我家园子要被割出去一块,他们家的就不用。”有的村民甚至恳求地说:“金书记啊,我家的地之前就被占过,再占的话就太亏了,我家这园子说啥也不能占啊!”

  为了能修上路,金相国不知到村民家中跑了多少趟。在规划中,个别村民家原有的园子会被占一块,但无论怎样劝说,村民就是不同意。金相国没有失望气馁,而是从其他方面入手,给他们解决实际困难,以争取他们对修路的支持。有位贫困户家窗户年久失修,通过个人关系,金相国筹集来两扇价值5000元的塑钢窗,解决了该村民住房冬季保暖不佳的问题。通过金书记的真诚付出,感动了全体胜利村村民,2017年7月,一条宽4.5米、长3.5千米长的胜利村村路竣工了,金相国实现了对村民的诺言。讲起此事,金相国非常感慨,他告诉记者,最痛苦的,莫过于精准扶贫过程中,一些村民对工作的不理解。精准脱贫是为了更好地帮助困难群众,把扶贫资金花在刀刃上。虽然在推进精准脱贫中,个别村民的不理解不支持让工作推进起来困难重重,但是通过修路这件事,让金相国认识到,只要想群众之所想,急群众之所急,就没有做不通的群众工作。

  “工作的艰辛也好、村民的不理解也好,但最重要的还是乡亲们没有摆脱贫困的面貌,只有通过产业致富,才能真正让大家理解我的工作,支持我的工作。”金相国告诉记者,为了能让村民走上致富道路,他专程到桦甸市考察养牛项目,借鉴外地成功的养牛经验,争取专项资金30万元,建立总面积达800平方米的养牛舍5个,储窖2个,以优惠价格承包给村民,帮助他们致富。同时,州住房公积金管理中心还开展了“一对一”帮扶活动,给贫困户送去鹅雏,进一步帮助村民提高收入。

  不到两年的时间,金相国已经很难准确地算清楚为胜利村争取了多少资金,但他能记住的是作为一个共产党员身上不变的责任与担当。

  ●失职的父亲肩扛着党员的责任

  两年多的农村基层工作,金相国最开心的是村民质朴而真诚的感谢。在松花村工作时,当他得知独居的金大爷因为消息闭塞,自制的蜂蜜卖不出去,他通过个人关系帮助金大爷卖出蜂蜜500余公斤。当金相国离开松花村时,金大爷对他说:“你怎么走了呢,不愿意让你走啊!”还有一次,金相国的妻子到村中探望他,去市场买菜。事后菜农认出,菜农后悔不该收钱,跑到金相国的住所,送了两大袋菜,并将之前收取的菜钱偷偷放入菜中。

  村民真诚的感谢让金相国深受感动,但两年多来与家人的分离,也让他倍感愧疚。胜利村距延吉市100多公里,坐长途客车需要3个半小时,即便是自己开车最快也要两个半小时。所以平常只能住在村里,赶上工作繁忙之时,甚至一个月都不能回一次家,长时间不能与家人团聚。“最难受的就是不能陪伴女儿成长,开始女儿是埋怨,后来我发现,我闺女都开始跟我陌生了。”讲到此刻,金相国非常动容。在今年9月22日的微信朋友圈中,他写道:“宝贝,爸爸不能陪你,对不起!“这一天是女儿学校开运动会的日子,孩子非常盼望父亲的陪伴,但是为了村里的脱贫工作,他对女儿只能心存愧疚了。

  每个人都有喜怒哀乐,长期在外工作,妻子、女儿成为他内心最柔软,最脆弱的地方。“除了愧疚,还是愧疚,除了工作,我现在就希望能多陪陪家人,尽力弥补吧!”说着,金相国的眼睛脱离记者的目光,望向远处……

  采访即将结束之时,“金书记”讲的依然是工作,2018年的全面脱贫、退耕还林后如何进行养牛生产、精准扶贫的审查与落实……记者提出最后一个问题:“对于胜利村未来的工作,有什么展望,有什么想说的?”出乎记者意料,他并没有讲他想把胜利村变成什么样子,而是说:“既然来了,就要踏踏实实干点事,希望再回首时,在我曾经工作过的地方,没有遗憾。”

  采访手记

  “洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”不断变换的是工作岗位,不变的是内心的召唤与初心。金相国作为一个最普通不过的基层干部,很多工作就是“东村修个篱笆,西村安扇窗户”,而就是千千万万个最基层干部每天做着最平凡的工作,凝聚起了农村脱贫攻坚最强大的力量。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
习近平:新时代要有新气象
阅读(70) 佚名
 
中共十九届中央领导机构成
阅读(148) 佚名
 
吉林省代表热议“三农”话
阅读(67) 黄鹭 曹梦南
 
我州组织集中收看十九大开
阅读(171) 杨颖 张志远 肇家星 王佳宁 刘瑞霏 张成国 许艳梅 柳润海 董立志
 
脱贫攻坚的征程中尽显延边
阅读(513) 高艳红 刘瑞霏 王佳宁 董立志 张成国 柳润海 肇家星 徐蓉 张志远
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有