首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
钢铁意志金恩杰 热血警魂铸平安
忘我工作278天仅休9天 巡查中突发脑梗倒下
更新时间2017-10-24      延边新闻网          作者:王宇
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  2017年1月至今,9个月,200余个日子里,他工作在监区、吃住在监区,确保监所安全。他,舍小家为大家,放弃休息日、节假日,和家人聚少离多,他把所有时间都奉献给了工作。因为长期连续超负荷工作,42岁的他因突发性脑梗倒在了工作岗位上,他就是延吉市看守所所长金恩杰。

  ◆连续工作 身体透支 巡查中突发脑梗倒下

  2017年1月6日,金恩杰因工作需要调入延吉市看守所任职所长。到岗第一天,他便给自己定下了“坚守一百天,发现隐患,规范整改,保证安全”的工作目标,连续加班加点,坚守岗位,工作在监区、吃住在监区,全身心地投入到监管工作中。任职278天仅休息9天,凡是监管工作涉及的业务,没有他没干过的,短短9个月,他从一名“门外汉”变身成监管业务专家。长期超负荷的工作令金恩杰患上了严重的心脏病和胃病,血脂和血糖偏高,可他依然坚持工作。

  十一期间,金恩杰按照各项工作任务和目标,紧抓“安全”这一生命线,创新工作方法,改善工作环境,整改工作漏洞,强化队伍管理,切实完成了监所的安全管理工作。同时,他的病情也变得愈加严重,多次在办公室输液治疗,缓解病情。

  10月10日早晨,金恩杰像往日一样去往监区进行巡查,积劳成疾的他突发脑梗,晕倒在监区门口。没多久,看守所武警换防时发现了倒在监区门口的他,立即通知其他人并一同驱车将金恩杰送往医院进行抢救。在进手术室前,金恩杰还吃力地交代随行民警要做好工作。

  ◆恪守职责 事必躬亲 平凡岗位上有不凡表现

  金恩杰历任延吉市公安局新兴派出所副所长,市公安局刑警大队中队长、副大队长,市公安局依兰派出所所长。无论在哪一个工作岗位,他都率先垂范,以身作则,带领民警24小时坚守值班,他承担全部值班案件、群众来访工作,积极带动了身边民警的工作热情。他始终在基层岗位上默默付出,发挥着共产党员的先锋作用,用行动践行人民警察的职责。2001年,被评为全省人民满意政法干警;2009年,荣立省公安厅三等功;2011年,荣获全省优秀刑警中队长称号。他在为民服务的基层岗位上兢兢业业,得到了褒奖。

  2017年1月,金恩杰转换角色,调任看守所所长,开始从事监管工作。上任伊始,他就全身心地投入到全新的工作中,下苦心钻研监管业务,管教休假他替班,收押休息他坐班,巡控请假他巡视,所内的大事小情,他都尽心竭力。金恩杰亲临各岗位第一线,从收押到巡控,从管教到医务,从食堂到内保,他都跟着值班民警一起。通过跟随式体验,他对各岗位的工作流程和规范制度有了全面评估。为确保监所安全,金恩杰与情绪不稳定、难于管理的重大风险等级人员逐个谈话,了解他们的思想动态。

  为保障在押人员的合法权益,他注重每一个细节。当他得知在押人员反映所里提供的热汤中有杂质时,金恩杰严格要求后勤食堂工作人员规范操作流程和卫生标准。同时,他每天亲自尝试在押人员的食物,检查无误后再送给在押人员,如有不合格食物,一一退回。金恩杰每天的伙食也都和在押人员一样。

  ◆硬汉病倒 精神不倒 病重仍盼回岗位工作

  金恩杰每到一个工作岗位,都是出了名的“拼命三郎”。在派出所工作时,他克服警力少、值班频、工作繁重的困难,为完成各项任务,他直接搬进了所里,全天24小时坚守岗位,在他的号召下,全所民警的工作热情与日俱增。在到看守所工作后,为了尽快适应环境、了解业务,他又搬进了“新家”——从行政办公楼搬到监区。夜里,为了安保工作,他将手机闹钟设置为2点、3点、4点几个时段,每隔一小时便查看一次监控视频,同事们经常提醒他晚上好好睡个觉,但他总是不放心,还是亲自查看。他饿了就拿饼干充饥,困了就裹着棉袄对付一宿,恨不得每时每刻都坚守在监区第一线。

  十一期间,金恩杰为了排除监区安全隐患,带领民警加班加点,利用两天时间,吃住在单位,亲自动手将监所内部杂草及瓦砾一推车、一推车地运到监所外,全面清除了安全隐患。由于连日来的高强度劳动,金恩杰倒在了工作岗位上。

  尽管金恩杰病倒了,但在进手术室前,他仍在担忧工作。他的精神感染并鼓励着身边的同事,硬汉病倒了,但是恪守职责、克己奉公的精神仍然屹立不倒。

  “去把轮椅拿来,送我回所里,还有需要我处理的事情。”术后,清醒的金恩杰看到自己躺在病床上,坚持道。

  蓦然回首,金恩杰走过的从警路,有过擒贼缉匪的惊险,有过英勇骄人的表现。而监所工作没有刑侦民警勇斗罪犯的浴血风采、交通警察指挥若定的飒爽英姿,但有的是在平凡岗位的默默坚守,他用平凡无私的奉献精神诠释了一名人民警察的光荣责任,用钢铁硬汉般的无畏意志铸就延吉平安防线。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
党的十九大主席团举行第三
阅读(11) 佚名
 
书写美丽中国的吉林画卷
阅读(2) 曹梦南 黄鹭
 
十九大报告透露的八大改革
阅读(39) 佚名
 
吉林省代表热议“三农”话
阅读(46) 黄鹭 曹梦南
 
新华社长篇通讯:再塑党的
阅读(35) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有