首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
实干和责任担当是最宝贵的精神财富
——记延吉市小营镇东光村“第一书记”韩万爽
更新时间2017-10-17      延边新闻网          作者:许家强
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
孙阳/图

    “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”自2016年4月,身为延吉市财政局党委办公室主任的韩万爽,经组织安排到小营镇东光村担任“第一书记”以来,他便一直将这句话当作了自己的座右铭,牢记责任担当,用真抓实干的精神,带领贫困村民走向了一条脱贫致富之路。

定好目标
用最快的方式融入新的工作

    古人说:“病有标本”,“知标本者,万举万当;不知标本者,是谓妄行”。为推进东光村脱贫攻坚工作,韩万爽从来到东光村的第一天便告诉自己,要想实现村内贫困户的全面、长久脱贫,就要找准他们导致贫困的主要原因,采取有针对性的脱贫攻坚举措。为尽快融入新的工作,融入村民的生活,韩万爽每天都在各贫困户住处间来回奔波。他告诉记者,只有和贫困户成为朋友、亲人,才能真正地了解他们为何致贫,才能制定最科学的帮扶办法。

    据了解,东光村现有建档立卡贫困户23户32人,其中朝鲜族贫困户21户,作为一名汉族干部,想要开展好村内的脱贫工作,摆在韩万爽眼前的第一个难题便是如何和朝鲜族群众打成一片,他和村委会成员积极学习了解朝鲜族生活文化习俗,帮助朝鲜族贫困户干农活、卖玉米,如今在东光村说起韩万爽,无论朝汉村民,都会竖起大拇指。

科学扶贫
成立养殖合作社翻修贫困户房屋

    经过一系列的走访工作,韩万爽了解到了东光村的贫困户多为丧失劳动能力的因病致贫。针对此情况,他与村委会积极沟通协调,确定了与小营镇东光村麦子农场,合作成立“未来东光养殖农民专业合作社”,主要从事鸡、猪、牛、羊饲养、蔬菜种植等。合作社占地7.4万平方米,2016年,项目投资250万元,其中韩万爽协调申请扶贫资金100万元,新建鸡舍5座,购买1.5万只鸡和鸡饲料10万公斤。2016年底,合作社便带动18户贫困户23人脱贫,人均增收2300元。2017年,项目还将新投资120万元,其中扶贫资金100万元,用于购买成鸡2万只和饲料加工机器,年底将会有更多的贫困户因此受益。

    除增加贫困户收入外,韩万爽还积极协调帮助贫困户进行房屋重建维修工作。在贫困村民王永梅家中,记者看到的是一座宽敞整洁的砖瓦房,屋内温馨暖和。询问起住进新房的感受时,王永梅脸上带着笑容,眼中却难掩激动的泪水,她说:“这辈子都没想过能住进如此漂亮的房子,现在心里别提有多敞亮了,这要感谢党的政策,感谢韩万爽这样的好干部。”据了解,王永梅和其老伴已70多岁,都患病没有劳动能力,以前住的房子是40多年前盖的,用的材料是煤渣灰,期间修修补补,冬季屋里寒冷,夏季雨天漏雨,居住条件十分恶劣。2017年,韩万爽将村内第一间贫困户房屋改造便安排到了她家,8月破土动工,如今老两口已住进新房近半月,相信这个冬天他们的心里和身体都会温暖舒适。

    一年半的时间里,韩万爽对东光村的付出远远不止这些。据了解,韩万爽到村帮扶以来,在各级党委、政府和包保单位的积极帮助下,共争取上级资金511万元,为东光村修建了村路3公里、机耕路3公里、围墙800米,还修建和完善了村里的排水沟、排洪渠、桥涵、水井和文化广场。

    脱贫攻坚,任重道远,但看着如此多的成就,有理由相信,在党的正确领导和驻村干部的埋头苦干下,东光村的脱贫工作一定会取得优异成绩。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州党的十九大代表肩负重
阅读(195) 张志远 杨颖 通讯员 叶震宇
 
“最美笑脸”摄影大赛获奖
阅读(107) 佚名
 
延吉15日供热 市民可陆续
阅读(310) 杨颖
 
好消息!动车组车票可自主
阅读(239) 赵锡璐
 
微信可缴纳取暖费 开发票
阅读(134) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有