首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
【代表风采】崔光日:做警察是此生最大骄傲
更新时间2017-10-13      延边新闻网          作者:杨颖
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 

    “我这一生,有两个最难忘的场景,一个是1989年穿上警服举起右手进行入警宣誓,一个是1996年6月10日加入中国共产党,面向党旗庄严许下诺言。”回想起自己28年的从警经历,十九大代表、汪清县公安局交警大队城区中队指导员崔光日仍难掩激动。

    1989年,23岁的崔光日成为一名光荣的人民警察。从那一天起,他就立志做一名好警察,以突出的工作业绩为警徽增辉。28年来,崔光日每天忙碌在汪清县公安队伍中,在平凡的岗位上演绎着不平凡的人生。当看守警,他兢兢业业;当派出所民警,他爱民护民;做缉私警,他爬冰卧雪尽忠职守;做缉毒警,他勇斗歹徒毫无惧色;做交警,他英勇顽强忠诚敬业,他一直在诠释着人民警察的深刻内涵。2012年,崔光日被诊断为尿毒症,透析期间需要静养,可他却放不下工作,不顾局领导和同事的劝阻,始终站岗执勤坚守在工作第一线……

当警察是我从小的梦想

    “我父亲也是警察,我热爱公安事业,把警察身份看得比生命还重要。”当了28年警察的他,依然清晰地记得,小时候偷穿父亲警服时的向往与自豪。在年幼的崔光日看来,警察就是英雄。

    “一个人如果工作干不出个样子来,就没有尊严。”在工作中,崔光日扎实肯干。2008年,乡镇交通管理形势严峻,同时又面临着繁重的奥运安保任务。关键时刻,崔光日临危受命担任百草沟中队中队长。为遏制交通事故高发势头,崔光日将辖区内的202省道、安汪线和满天星旅游区道路全面踏查,监控管控危险路段,并每天延长4个小时工作时间。旅游高峰期,他每天带民警进景区巡逻,检查旅游车辆的安全状况,每遇雨雪天气,及时带领民警上路清除道路隐患,最长的一次,他与民警在冰雪中坚守两天两夜。由于措施得当,辖区内的交通事故比以前下降了40%。

    崔光日认为,交警工作每天要与形形色色的交通参与者打交道,交警上路执法展示的是公安“窗口”形象,干好交警,光有干劲不行,还要有扎实的业务能力和严格规范执法作为保障。他平时认真钻研交警业务,准确、熟练掌握交通法律法规,总结了一套适合自己的执法方法。执法中,他始终规范手势,文明执法,轻微违法以教育为主,处罚时让人心服口服。

    “公安交警上路执法,手里的权力是人民赋予的,是崇高神圣的。”在崔光日执法中一视同仁,没有普通车和特权车之分。2012年大年三十,人们忙于采购年货,交通拥挤。有的司机为节省时间,抄近路在转盘道逆行,十分危险。崔光日一连截住3台违章车辆。其中一辆是某个局长的车,打电话讲情没给面子。一辆是某大企业老总的车,递上名片也未能奏效。另一辆是普通的出租车。崔光日同样各开了200元的罚单。而当了解到,出租车司机被罚款后心情沮丧,家里还没买年货时,他又自掏腰包,买了300元的年货送去。

活一天就要对得起这身警服

    由于长期劳累,崔光日出现恶心、头晕、乏力等症状,3次因劳累过度晕倒在工作岗位上。2012年8月,崔光日被确诊为尿毒症,只能靠血液透析来维持生命。

    “我清楚,尿毒症很难治愈,但只要还有一口气,我就要做好自己的本职工作。”患病最初的几个月,他每周需要两次血液透析。2013年初,病情已发展到尿毒症晚期,每周要做3次血液透析,每次透析长达4个小时。局党委专门开会研究崔光日的病情,让他好好治病注意休息,但他却总找借口进行搪塞,依然坚守在一线。2015年,崔光日在浙大一院接受了免费的高难度的开胸心脏冠脉搭桥手术和肾移植手术。术后,由于身体虚弱,他告别了心爱的交警指挥岗位,转为做审查工作。

    崔光日从不避讳谈论自己的病情和工作,他常说:“我最大的愿望就是能工作到60岁退休,漂漂亮亮地干一辈子。假如有一天身体撑不住了,有损公安形象了,我会主动提出离开。”

    除了做好本职工作外,崔光日还积极投身于社会公益事业,尽己所能帮助那些需要帮助的人。自2015年起,作为汪清县汇众儿童爱心协会的名誉会长,每周六、周日,崔光日都会和爱心协会的队友们一起前往汪清县各乡镇去资助慰问贫困儿童。他说:“在我患病期间,社会各界给予了我很多关爱,各级党委、政府和相关部门还给予了我很多荣誉,我也希望能够尽自己的一份力量去帮助他们、回报社会。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全州民族文化工作会议昨日
阅读(226) 刘瑞霏
 
微信可缴纳取暖费 开发票
阅读(51) 佚名
 
联合惩戒显成效  9户欠税
阅读(102) 许家强
 
延边——崛起中国朝鲜族文
阅读(213) 高超
 
州委召开常委扩大会议
阅读(130) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有