首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
朴圣燮:传承民族文化 奏响和谐乐章
更新时间2017-9-29      延边新闻网          作者:张志远
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    朴圣燮出生于1960年,现任图们市向上街道文化站站长,是中国朝鲜族长鼓舞第五代传承人。一直以来,他以继承和发展朝鲜族长鼓舞民族文化事业为己任,兢兢业业,努力探索新渠道、新方法,在保护和传承民族文化的同时,奏响了民族团结的和谐乐章。

    作为土生土长的图们人,朴圣燮从小就非常热爱朝鲜族舞蹈,1976年9月,一次偶然的机会,他接触到朝鲜族长鼓舞,与其结下不解情缘。1977年7月,他从延边艺校舞蹈专业毕业,翌年8月参加工作。为了拓展和探索朝鲜族长鼓舞的新思路,他自费报考了延边大学舞蹈系,系统学习朝鲜族长鼓舞的舞蹈理论和基本知识,全身心地投入到民族文化遗产的继承与发展工作中。1993年,他被任命为图们市向上街道文体站站长,利用很短的时间,把原来20多人的老年读报组发展壮大为150多人的向上街道长鼓舞队。自1994年5月1日正式组建成立以来,长鼓舞队参加了爱国卫生、护林防火、土地宣传、计划生育、节日庆典、运动会表演等活动300多次,出动人员23486人次,吸引观众100多万人。中央电视台以及省、州、市等各级媒体曾多次采访报道他们的事迹。

    1996年,图们市被州文化局命名为“长鼓舞之乡”;1998年,被吉林省文化厅命名为“吉林省特色文化之乡”。2007年,向上街道长鼓舞队代表东北三省参加“中国成都世界非物质文化遗产节”,荣获了由文化部颁发的“文化日遗产奖”。2010年,朴圣燮将向上街道长鼓舞队更名为图们江长鼓舞艺术团,率领团队成员参加了《海兰江畔稻花香》拍摄活动。如今,图们江长鼓舞艺术团活跃在图们江江畔,活跃在学校、社区、公园等地,人们耳熟能详。朴圣燮被大家亲切地称为“长鼓舞大王”。

    朴圣燮告诉记者,朝鲜族长鼓舞不仅是民族的,更是世界的。多年来,他将朝鲜族长鼓舞的技法传授给了许多汉族、满族、回族学员,奏响了民族团结、和谐一家亲的动人乐章。[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
扑下身子苦干实干 打好打
阅读(46) 高云
 
我州评出“2017年企业30强
阅读(127) 于倩倩 实习生 全勇
 
掌上延边客户端获全国大奖
阅读(86) 丁文峰
 
州委召开2017年第21次常委
阅读(78) 延边日报记者 高云
 
我州侦破非法猎杀野生动物
阅读(208) 高艳红
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有