首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
付殿梅:真诚服务 用心撑起“半边天”
更新时间2017-9-15      延边新闻网          作者:通讯员 金燕
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    图们市月晴镇大星村由地处嘎呀河畔的后安山部落和离村部2.6公里的新基洞部落组成,是个典型的朝鲜族村落,全村共有村民186户、496人,其中,只有8户是汉族。

    2011年春节刚过,大星村的妇联主任要去韩国劳务,需要尽快推举一个人顶替。村党支部书记兼村委会主任金银范把全村符合选举条件的人筛了一遍,却没能选出合适的。正犯愁,邻村有人提供“情报”:“我们村的付殿梅能行,她不仅能歌善舞,干起活来也风风火火、干净利落,而且还能言善辩……”金银范眼前一亮,立即跑去动员。

    在金银范一而再、再而三的劝说下,付殿梅陷入沉思。她从小就能歌善舞,希望为国家、为人民干点儿事,但又担心自己作为汉族人,到朝鲜族村工作,人生地不熟,工作会不好开展。在她犹豫不决的时候,丈夫和儿子给了她莫大的勇气和力量。

    “请汉族人来当村干部”的消息在大星村掀起了一个小波澜。有些村民不理解,为什么朝鲜族村的事要请“外人”来管,表示抗议。面对不同的意见、不同的声音,金银范态度坚定地说:我让她来当妇联主任,一点儿私心也没有,就是看她行,她能为咱们干实事。如果我放弃一个优秀的汉族干部,坚持用本村人,是对全村工作最大的不负责任……”

    付殿梅是个要强不服输的人,一上任就踌躇满志地到妇女家中走访,靠着一双脚走遍了全村每个角落。她遇到的最大障碍是“语言关”。村民们常说朝鲜语,她只能听懂一两句;村民们怕她不自在,尽可能说汉语,可一些村民的汉语说得不好,语序混乱。为了不让村民们满肚子的话说不出,付殿梅下定决心学习朝鲜语。

    一次,曾在选举会上对付殿梅来村里当妇联主任明确表示拒绝的阿迈找到她,咨询领取养老保险的相关事宜。阿迈的儿女不在身边,付殿梅多次去她家里,帮忙填表,反复给她讲解相关政策,并将关键点写在纸上。这让阿迈十分感动:“当初我对你那么苛刻,你却热心为我排忧解难。”阿迈拉着付殿梅的手,流下了感激的泪水。从那以后,阿迈遇到大事小情都会征求付殿梅的意见,把她当成自己的女儿一样看待。付殿梅也实实在在地把阿迈当成了自己的亲人。

    付殿梅的付出很快得到了大星村村民的认可。村民们见到她,总会高兴地打招呼,邀请她去家里吃饭。82岁的金阿迈把她当成女儿,时常对其他村民说:“小付是我闺女,你们不支持她的工作就是看不起我,小心我拿棍子揍你们!”“哎呀,咱们是老邻居了,我小时候你还抱过我,你跟付殿梅认识才几天,为了她揍我,是不是老糊涂了?”邻居小朴笑问道。“邻居是邻居,闺女是闺女,人家殿梅为咱们累成啥样了,你们不是没看见,我向着她,是因为她善良,心里有咱们。” 金阿迈不示弱。“好好好,我们支持你闺女,支持付殿梅,行了吧。”说着,小朴做了个鬼脸,一溜烟儿地回家去了。

    一个汉族人能当好朝鲜族村的妇联主任,这本身就是一个奇迹,在这奇迹的背后,蕴含着付殿梅无数的心血与汗水。记不清多少个夜晚,为了做好活动记录,她忙到半夜;记不清多少次,她为了工作放弃回家看父母的机会……

    付殿梅说,当这些付出换来村民的选票和信任时,她感受到了从没有过的幸福感。这种成就感、责任感、被信任感比吃好东西、穿好衣服的幸福感要长久得多、幸福得多。

    当初,付殿梅只想试一试,没想到一干就是许多年。她在村里遇到困难“见招儿拆招”,做了许多实事、好事。有人问她在朝鲜族村干好工作的秘诀,她笑着说:“你心里有百姓,百姓心里就会有你。”

    “民族团结一家亲,同心共筑致富梦”。随着各种惠民政策的不断落地生根,如今的大星村,处处呈现出民族团结、全村和谐的美好景象,朝汉一家亲的动人故事正在这里上演,并将一直演绎下去。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
姜治莹率州党政代表团到河
阅读(71) 高云
 
黄大年同志先进事迹报告会
阅读(77) 杨颖
 
国家吉林民文出版基地揭牌
阅读(72) 许家强
 
珍惜锻炼机会 架起两地合
阅读(85) 吴琼
 
居民身份证自助领证机延吉
阅读(190) 王宇
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有