首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
身穿警服情注乡土的驻村“第一书记”
——记和龙市公安局巡警大队教导员韩文学
更新时间2017-9-14      延边新闻网          作者:刘瑞霏
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
徐东旭/图

    在单位,他是雷厉风行、迎难而上,危险面前挺身而出、冲锋在前的巡警大队教导员;在农村,他是一心一意、真心实意地开展帮扶工作,带领贫困群众脱贫致富的“第一书记”。他就是和龙市公安局巡警大队教导员、和龙市南坪镇兴化村“第一书记”韩文学。
    今年5月中旬,韩文学带着和龙市公安局党组心系百姓的深情嘱托,怀着兴村富民的赤诚之心来到兴化村,挑起了带领贫困户脱贫致富的重担。警官变“村官”,韩文学改变的是身份,不变的是责任、使命和担当。

◆重任在肩 踏上新征程

    兴化村位于和龙市南坪镇东南24公里处,距离市区约60公里,是该市偏远边境村之一。全村在册198户、525人,而实际在家的只有66户、104人。其中朝鲜族84人,占81%。9月11日,记者专程赶往兴化村采访。通往该村的道路弯曲且狭窄,交通十分闭塞。初见“第一书记”韩文学,他正在和村里的老人请教制作辣椒面的经验。今年40岁的韩文学中等个头,皮肤黝黑,一身警服已满是灰尘。

    今年5月15日,韩文学接到驻村帮扶工作任务,不禁内心忐忑。他一直从事公安工作,“第一书记”不仅要管全村的大小事务,还要带领村民脱贫致富,自己能胜任这份工作吗?经过短暂的思想斗争,韩文学服从组织安排,暗下决心,一定要铆足劲儿拼命干,确保完成上级交给的各项工作任务。第二天,韩文学就来到了兴化村。可是没想到,村民们对这个新来的“第一书记”似乎并没有多大信心。“‘第一书记’是个警察,能带领大家脱贫致富吗?”村民们议论纷纷。听了这话,韩文学心里也有些不安。该村地处偏远山区、老龄化严重,当地除了水稻、黄豆等传统作物种植之外,几乎没有突出的产业项目。能否带领村民走出一条致富路?这在韩文学看来,是一个不小的考验。

    既来之,则安之。为了尽快熟悉村里的情况,韩文学白天走村串户,了解村民生产、生活情况,晚上伏案撰写脱贫致富发展计划。为了选准选好发展路子,韩文学和村干部深入田间地头,或者找村里的种植和养殖能手、老党员交流,真实地了解村民们真正想什么、盼什么,寻找脱贫致富之路。

◆“铮铮铁汉” 用真心赢民心

    “韩书记,郑阿迈的护照快到年检期限了,您能不能帮助办理?”“韩书记,我家的化肥用完了,有时间帮我捎几袋。”当日,记者跟随韩文学到贫困户李松学老人家走访。一路上,遇到的村民都和韩文学热情地打招呼。“现在,大家有什么事情都喜欢找我帮忙解决。”韩文学笑着说。

    今年76岁的贫困户李松学老人是土生土长的兴化村村民,独自一人居住。老人年轻时曾因意外造成腿部残疾。去年,和龙市公安局出资,帮其重新修建了30平方米的新房,并为其购买了电视、冰箱等家用电器。

    韩文学与李松学老人盘膝而坐,有说有笑。“韩书记是个好干部,他想尽办法帮村里脱贫致富,平日里对大家也关怀备至。”李松学老人用不太流利的汉语告诉记者,今年“8·15老人节”当天,韩文学和驻村扶贫工作队成员自掏腰包为村里的老人们庆祝节日,大家聚在一起特别开心。“从驻村的第一天开始,韩书记便四处奔走了解情况,千方百计地为贫困群众脱贫致富找出路、想办法,全村人对他都很满意。”兴化村党支部书记金赫说。

    从开始的陌生、忐忑到逐渐熟悉,韩文学已深深融入这片土地,用自己的真情和汗水赢得了村民的由衷赞许。“村民们都非常朴实,我和他们同吃、同住,相处得像一家人。”韩文学说,几个月的“第一书记”工作经历,让他的说话方式都发生了改变。“之前,在局里工作时,面对不法分子,我需要严肃。现在面对村民,我和他们聊天时总是保持微笑。”

◆依托资源 用产业铺路奔小康

    目前,兴化村建档立卡的贫困户有27户、41人,贫困户大多是因病、因残或年老体弱者。帮助贫困户脱贫致富是“第一书记”的一项政治责任。怎样在艰难的环境下精准施策,引领贫困户摘掉“穷帽子”呢?韩文学给出的答案是:“在产业发展上下功夫,让村民多渠道增收。”

    结合村里的实际情况,韩文学同村干部一同制订了脱贫致富规划和可行性项目。兴化村具有独特的地理和气候优势,依托优势资源,和龙市公安局积极筹措资金建设了80余平方米的鸡舍和6000余平方米的生态产业园,大力发展种植业和养殖业。“今年村里种了7亩西瓜、3亩辣椒和百余棵桃树,养了500多只鸡。根据目前的市场价格计算,预计到年底可实现收入5万余元。”韩文学说,产业园创建初期曾遇到很多难题。由于村里大量劳动力外出务工,1万多棵幼苗急需栽种却缺乏劳动力。韩文学立即向上级领导汇报了情况,该局组织人员利用3天时间,帮助村里完成了栽种工作。

    记者在兴化村生态产业园里看到,鲜艳的红辣椒挂在枝头,一片丰收的喜人景象。“这几天,我们栽种的近万斤西瓜已经销售一空。”韩文学表示,这是村里产业发展迈出的第一步。今后,全村还要持续有效地走产业化种养殖的道路,向标准化、规模化、特色化饲养模式转移,让贫困户真正受益。据了解,自和龙市公安局负责对口帮扶兴化村以来,积极争取政策资金支持,新建了163平方米的多功能村部,对全村房屋进行了统一规划和粉刷,为两户“五保户”新建了房屋,新修水泥路4.87公里,为全村安装了夜间院落照明灯,新建多功能休闲广场等。一桩桩、一件件惠民实事,真正做到了老百姓的心坎儿里。

    谈到担任“第一书记”的感受,韩文学表示,只要在兴化村任职一天,他就会尽自己最大努力为村里多办实事、好事,早日带领贫困户脱贫致富奔小康。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
珍惜锻炼机会 架起两地合
阅读(75) 吴琼
 
国家吉林民文出版基地揭牌
阅读(63) 许家强
 
居民身份证自助领证机延吉
阅读(172) 王宇
 
万名选手挑战“半马” 体
阅读(147) 柳润海
 
我州300名优秀教育工作者
阅读(181) 单宝瑞
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有