首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
战士王少华舍身斗熊救护朝鲜族母子
——国家尘封档案中的延边故事之二
更新时间2017-9-14      延边新闻网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    在《中华人民共和国第二届全国人民代表大会第三次会议文件汇编》第二册中,收入了来自沈阳军区的第二届全国人大解放军代表团赵兴元代表在1962年4月13日上午全国人大会议全体会议上的发言,其中的一段内容引起了我的注意:“1960年10月,某部战士王少华同志正在山上劳动,看见了一只大黑熊在追一个怀抱小孩的朝鲜族妇女,眼看这母子二人有生命危险,王少华立即冲上去,赤手空拳与大熊搏斗,当逃出的朝鲜族妇女喊来附近群众救援时,王少华同志已被黑熊扑倒在地,身负重伤”。

    赵兴元代表的这段话,让我马上回想到,小时候父亲给我讲过的《延边日报》报道的解放军战士徒手斗黑熊、舍身救朝鲜族母子的故事。那时,我还不满6岁,没上小学,只认识很少几个汉字。但《延边日报》那篇报道配发的插图中战士只身与黑熊搏斗救人的画面深深印刻到我的头脑中:一位年轻的解放军战士挥起军用铁锹,一只又胖又高的大黑熊正扑向战士,战士身后是惊慌奔跑的朝鲜族母子。

    赵兴元代表在发言中对这件事情的介绍只是寥寥数语,也没有交代事情的发生地。那么,这会不会是我记忆中50多年前发生在延边朝鲜族自治州和龙县的故事呢?能这么巧吗?赵兴元为什么在全国人大会议上讲述这个故事?

    故乡情结促使我一定要搞清楚这一连串的问题。我用了几天时间查阅核实相关资料,又打长途电话请延吉市我的中学同学到延边图书馆查到了1960年11月12日出版的《延边日报》,该报第三版有关这件事情的报道《徒手战黑熊,舍身救母子》,我确认赵兴元代表所讲述的就是我记忆中这个刻骨铭心的故事。事情发生在1960年10月12日下午,地点在延边州的和龙县和龙镇太平管理区的山里,王少华当年20岁,是1959年入伍的四川籍战士,被救朝鲜族妇女叫金粉玉。赵兴元当选第二届全国人大代表时,是中国人民解放军沈阳军区某师副参谋长,并连任第三届全国人大代表。赵兴元代表的发言,介绍了沈阳军区支持地方建设情况和参加抢险救灾、舍身救人的几个生动事例,王少华救朝鲜族母子的事迹就是其中的一例。他在发言中说,每当祖国和人民需要的时候,虽赴汤蹈火,军队也都是勇往直前。

    半个多世纪过去了,今天,我在全国人大档案中读到这个故事,勾起了我对家乡的思念。当年的年轻战士、现在已过古稀之年的王少华如今怎么样呢?被救的朝鲜族阿妈妮您还好吗?被救的儿童应该快到耳顺之年了,你在哪里?我很想知道你们的消息。

    作者简介:阚珂,1955年1月生于延吉市,1973年下乡到敦化县当知青,1975年回城到延吉市随机工具厂当工人,1976年到延吉市轻工业局工作。1979年考入吉林大学,1986年硕士研究生毕业后,到全国人大工作至今,曾任全国人大常委会秘书处秘书组组长(正局长级),全国人大常委会办公厅研究室副主任(正局长级)、办公厅新闻发言人、办公厅新闻局局长,全国人大常委会法制工作委员会副主任。现在是第十二届全国政协委员。[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
珍惜锻炼机会 架起两地合
阅读(75) 吴琼
 
国家吉林民文出版基地揭牌
阅读(63) 许家强
 
居民身份证自助领证机延吉
阅读(172) 王宇
 
万名选手挑战“半马” 体
阅读(147) 柳润海
 
我州300名优秀教育工作者
阅读(181) 单宝瑞
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有