首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
王淑清:民族团结之花在社区竞相开放
更新时间2017-9-12      延边新闻网          作者:于倩倩
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    走进延吉市丹英社区,不论你从哪里来,都能感受到该社区各族群众和睦相处、共同进步、互相帮助、维护民族团结的浓厚氛围。说起民族团结之花在这里竞相开放,就不得不提该社区党委书记王淑清,因为在她身上,有太多太多与民族团结工作紧密相连而又感人肺腑的故事……

    丹英社区位于延吉市区的东北部,居民总人口近8000人,是由汉、朝、回、满、藏、瑶、锡伯、景颇、蒙古族等多民族组成的大家庭。这些不同民族的群众生活在同一区域,对民族工作是莫大的考验。在王淑清的脑海里,民族工作事关民族团结、国家稳定,这根弦她一直绷得紧紧的,用实际行动谱写出了民族团结的和谐篇章。

    丹英社区位于老城区,2003年,王淑清被社区群众推选担任社区书记的职务。上任之初,她就对群众立下“军令状”,决心彻底改变落后的状况。辖区内有一条路年久失修,居民出行相当不方便,都盼望着早日修路,但由于种种原因,始终得不到解决。王淑清在一次入户走访时得知此事,经过反复琢磨,她想出了办法:政府出大头,企业出中头,百姓出小头,共同出资修好这条路。主意是个好主意,可实行起来却很难。哪一方工作都不好做。王淑清不怕难,她跑前跑后,上下做通工作,终于把路修好了。

    为了让居民能够随时找到她,她一直保持着一个习惯,手机24小时开机。她经常接到居民的紧急求助电话,无论白天黑夜,身在何方,她都会在最短的时间内到达现场处理问题。她主动下访、亲自领访,合理合法解决群众诉求。

    2002年,丹英社区辖区内民防公寓5号楼、6号楼竣工交付使用,102户居民陆续搬进了新居,但是等了三四年,房产证却始终没办下来,开发商也不见了踪影。为了安抚居民的情绪,王淑清主动代理信访事项,带领社区班子成员领访,多年辗转奔波在多个部门之间进行沟通协调。2014年,居民终于拿到了期盼已久的房产证。

    由于辖区居民60%以上是朝鲜族,为此,王淑清苦学朝鲜族语言,让社区内朝鲜族居民对她这位汉族书记倍感亲切。在她的倡导下,社区成立了由汉、朝、回、满等7个民族群众参加的语言学习班、文艺演出队,她还动员辖区有特长的居民将社区的各类特色工作,用通俗流畅的语言编成词曲,在辖区内广为传唱,使民族团结创建活动家喻户晓、深入人心,社区不断涌现出民族团结的先进典型,各民族互帮互助蔚然成风,团结合睦亲如一家。她和社区先后被评为省级民族团结先进个人、省级“民族团结进步创建活动示范社区”、州级民族团结进步模范标兵集体等荣誉。

    丹英社区民族团结工作只是我州民族团结工作的一个缩影。65年来,我州始终把民族团结作为生命线,用法律保障民族团结,用发展巩固民族团结;党的十八大以来,延边州经济社会快速发展,“东北最美高铁”开通,“延边大米”打响品牌,在各族群众同心浇灌下,民族团结之花常开长盛;围绕经济建设、社会发展、文化教育等,我州制定自治条例和单行条例40多部,出台决议和决定120多个,形成了比较完备的民族政策法规体系;从1990年起,我州把定期召开民族团结进步表彰大会用文件形式规定下来,先后召开15次民族团结进步表彰大会,表彰了3834个模范集体和模范个人;我州连续5次被国务院评为“全国民族团结进步模范集体”;我州加快推进全面建成小康社会,全力以赴打好脱贫攻坚战,2013年以来地区生产总值年均增长7.9%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别年均增长8.9%和8.7%。贫困发生率由29%下降到7.3%;长吉图开发开放先导区、珲春国际合作示范区……近年来,国家出台多项政策,为延边州发展注入新动力。

    今天,站在新的历史起点上,200多万名延边各族群众在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,攻坚克难,披荆斩棘,为实现全面建成小康社会共同奋斗。[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
延边州纪委再获先进集体荣
阅读(12) 杨颖
 
居民身份证自助领证机延吉
阅读(13) 王宇
 
万名选手挑战“半马” 体
阅读(118) 柳润海
 
我州300名优秀教育工作者
阅读(163) 单宝瑞
 
加快补齐教育短板 努力办
阅读(171) 冯树伟
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有