首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
王波:“胜似妈妈”的山区女教师
更新时间2017-9-11      延边新闻网          作者:张成国
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    王波1983年8月怀着希望与梦想,站上了三尺讲台,成为敦化市青沟子中学的一名教师,那时她24岁,33年弹指一挥间,如今的她已57岁了。她如今承担初中数学学科教学任务。30多年来,她送走了一批又一批山里的孩子。

    “33年的班主任工作中,‘关爱学生’成为我管理班级的法宝。”王波说。她所带的班级中,贫困、单亲和留守儿童比较多,这些孩子缺少父母的关爱,作为班主任的她,平时课下会主动和这些孩子聊聊天,开开玩笑,自己家里改善生活,有好吃的时候,找他们去家中吃顿饭。时间一长,孩子们便把她作为寄托和依靠。孩子们休息日的时候,她就把这些学生领回家,看护他们学习,指导他们功课,避免了这些学生因没有家长看护而出现违纪行为。为了使学生安心学习,让家长在外地放心工作,王波便成为家长和孩子之间的联络员,随时和家长通电话,一方面向家长汇报孩子的情况,一方面使学生了解父母的状况,同时让学生听到父母的叮嘱,理解父母的辛苦。她有时会被父母的舐犊之情所感染,有时也会为孩子思念爹娘的那份依赖而感到心酸。于是她更加觉得自己所做的一切对学生来说具有特殊的意义。

    “在我教过的20多届毕业生中,每一届都有我和孩子们难忘的故事,用现在的话说,我是一个有故事的人。”王波笑着说。张培贤是她教过的一名学生,1995年,他以优异的成绩考上了实验中学。正当一家人欢天喜地为他准备上学的事情时,父亲突患脑出血去世了。此前,张培贤的奶奶、姐姐相继去世,如今父亲又撒手人寰。王波得知后,怕他的妈妈承受不了这样的打击,又怕张培贤会不知所措,因为张培贤一家是从山东搬过来的,在当地举目无亲。她马上动身走了20多里的山路,来到了四海店村张培贤家,帮助张培贤料理他父亲的丧事。张培贤是个懂事的孩子,家庭的变故,使他产生了不上高中的想法,要和母亲一起扛起家庭的重担,这也是王波起初所担心的。这么优秀的孩子不上学怎么行,家境越是困难,越应该努力求学,走出去,改变生活。她拉着王波的手安慰他、鼓励他:“孩子!再苦再难也要读书,你放心,老师不会看着你不管。”不久,张培贤的母亲无法承受这个支离破碎的家,把家里值钱的东西都变卖了,给孩子撂下3000元钱,只身回了山东老家。高一还没结束,仅是各种费用支出,钱就不够用了。面对孤独无助的张培贤,王波要兑现自己的承诺,要帮助他完成学业。该交学费时,给他捎钱去;逢年过节时,把他接回家来;出差时,去学校看望他。在王波的帮助和感召下,张培贤刻苦学习,经过三年的努力,以优异的成绩考上了河北工业大学。

    王岩是王波教的2013年毕业的学生,当时父母常年在青岛打工,他由于想念父母,整天恍恍惚惚,听课注意力不集中,不愿与同学交流,学习成绩也一滑再滑。王波看在眼里,急在心上,“这样的孩子情感没有依托,内心脆弱自尊心反而很强,不能批评。”于是王波总是在课堂上让他多回答问题,并投去关注的目光。还有一学期就要中考时,她把王岩从学校宿舍接到家里住,每天晚上陪着他学习到深夜,帮助他寻找一些解题技巧和规律。孩子体会到了老师的良苦用心,学习更加主动积极,中考时,他以优异的成绩顺利考上了实验中学。

    多年来,王波所带的班级很少有流失生,历届中考成绩在全市名列前茅。王波用真心、诚心,换来了学生的爱戴、家长的信任和社会的好评。一想到这些,再看到孩子们一个个走出了山区,她就十分的欣慰和满足。[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
加快补齐教育短板 努力办
阅读(118) 冯树伟
 
我州300名优秀教育工作者
阅读(1) 单宝瑞
 
延吉市首批“文化景址”揭
阅读(550) 许家强
 
姜治莹:弘扬尊师重教传统
阅读(128) 高云
 
朝鲜族民俗表演尽显民族文
阅读(258) 王宇
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有