首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
弦乐大师年近古稀 用毕生技艺回报家乡
更新时间2017-8-30      延边新闻网          作者:肇家星
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    “感谢我的老师,培养和造就了我,不管今后我走到哪里,您永远是我的恩师。”近日,拿到中国音乐学院录取通知书后,珲春高考生李宜达为他的二胡老师祖延良送上了一面感谢的锦旗。

    勤奋和天赋 造就了弦乐大师

    祖延良是地地道道的珲春人,1950年出生。舞台上,他英姿飒爽、精神饱满地指挥,教学中,他干净整洁的穿着和一丝不苟的态度,很难让人相信他已年近古稀。

    祖延良从小酷爱音乐,学习了二胡和小提琴,上学后成为学校的文艺骨干。1968 年,刚满18岁的祖延良带着他的小提琴下乡到了农村。那时候,小提琴就是他的精神食粮。他说,哪怕是吃不饱肚子,都会每天起早贪黑地练琴。“有一次,我的手指在劳动中受了伤,简单治疗后,我还是每天练琴,手指头上的肉都烂了,但音乐让我忘了疼痛。”祖延良说。

    功夫不负有心人,1969 年,祖延良被“延边样板戏学习班”录取。随后的一年里,祖延良跟随学习班参加了各种演出,音乐水平不断提升,还积累了不少演出经验。1970年,祖延良通过高考进入了吉林省艺术学院,主修小提琴,副修二胡。

    音乐路上 桃李满天下

    毕业后,祖延良被分配到了吉林省歌舞团,先后担任吉林省歌舞剧院交响乐团副首席和首席小提琴演奏员,轻音乐乐团独奏演奏员,国家一级小提琴演奏员。

    20世纪90年代,全国兴起“军乐大赛”,祖延良受聘对长春多所学校的军乐团进行教学和指导。凭借对音乐的一往情深,祖延良将多年所学倾注到了军乐团上。1994年,在全国第一届军乐大赛上,祖延良所指导的长春市东安路小学军乐团获得了大赛三等奖。随后,其培养的军乐队连续14次获得长春市军乐大赛特等奖,他本人也多次获得指导奖。

    1999 年,祖延良担任吉林省歌舞团舞蹈学校校长。2001年,祖延良带领学生连续参加两届央视戏曲晚会,他的演奏得到了业界的一致好评。2004年,祖延良被大连艺术职业学院聘任为 B 级院长。30 多年的演出和教学中,祖延良培养了无数名学生,可谓桃李满天下。

    发挥余热 为家乡谱写乐章

    2007年年初,退休后的祖延良放弃了大连少年宫对他的高薪邀请,告别了家人和安逸的“养老”生活,一个人满腔热血地回到了家乡珲春。他告诉记者:“得知家乡大开发、大开放的消息,我感到无比兴奋。我想发挥余热,为家乡文化事业作贡献。”

    祖延良在珲春开办了一个小提琴和二胡学习班,10年来,他共培育 出500多名弦乐学生。今年,让祖延良感到更加欣喜的是:他的学生中又有2人考上了中国音乐学院,为家乡争了光。今年7月,珲春 举办了“2017东北亚文化旅游美食节”,祖延良和他的学生们准备了两首曲子参加演出。8月,珲春市成立了以国际钢琴家汪洋为团长的珲春青少年爱乐乐团,乐团里的40名小提琴演奏员都是祖延良的学生。

    9月初,珲春青少年爱乐乐团还要去俄罗斯进行交流演出,祖延良说:“我的梦想就是让音乐得到延续并发扬光大。如今,我正在一步步地去实现它。”

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
诚邀广大乡友回延边分享机
阅读(31) 高艳红
 
专家学者齐聚延边 共商产
阅读(11) 刘瑞霏
 
千名小将聚首汪清一展身手
阅读(105) 许家强 孙阳
 
聚焦“精准”确保脱贫攻坚
阅读(75) 杨颖
 
以“文化旅游”为媒 助推
阅读(117) 杨颖 张志远 康颍
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有