首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
10岁男孩父爱相伴骑行天下
从珠海到龙井穿越7省30市
更新时间2017-8-28      延边新闻网          作者:康颍
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

通讯员 邱伦/图

    从7月4日至8月12日,广东省珠海市10岁男孩邱明俊在父亲的陪伴下,历时40天,跨7省30市骑行3188公里,一路向北抵达姥爷的故乡龙井市,为自己的暑假计划画上圆满句号,第3次完成自我挑战的成长记录。8月14日,记者走近他,感受这种特殊教育方式带给他的收获。

    长途小骑手风雨中“养成”

    “第一天,暴雨转睛,骑行40公里,抵达中山。”出发当天,明俊的父亲、邱伦的微信朋友圈便展开了一幅“游记画卷”。

    第一张照片,拍的是“广东珠海2017.07.04.17”的邮戳,是邱伦为儿子此次行程特制的“纪念照”。“我自己是骑行爱好者,希望孩子多锻炼身体,走出家门了解世界,更多的是想让孩子跟不同的人接触。”邱伦是土生土长的广东人,妻子则是延边人。明俊2007年出生于珠海。如今,明俊即将升入五年级。 “他个性强,在幼儿园的时候就表现出来了,有些不合群,而且很‘自我’。”两年前,邱伦发现,原本就个性强的儿子开始沉迷于玩手机,甚至到了不吃饭的地步。为了把儿子从手机里“拽”出来,也为了培养他不畏风雨的男子汉精神,邱伦想出一个特殊的教育方法: “读万卷书不如行万里路。”决定带着明俊一起骑行,接触大自然,感受外面世界的精彩。

    2015年寒假,这一想法得以实施。那时,8岁的明俊还不懂什么叫“辛苦”,邱伦带着他骑上单车出发了。 “第一次(骑行路线)是从珠海(市)到阳江(市),行程232 公里。”这段骑行路程,对于明俊来说不无艰难。 “他一直喊‘累’,但不能时刻都休息,得完成一个小目标才能休息。”在邱伦的温情鼓励下,明俊一点一点地完成着行进的目标。同时,邱伦让他自己找餐厅、宾馆解决就餐和住宿问题。 “出去旅游一般都是大人用手机订餐、订旅店,孩子不懂为什么拿身份证就能入住,所以,我让他自己体会。”每到一站,明俊找旅店、看房间、谈价格,邱伦则完全接受他的选择。“然后我们要有一个总结,说说哪天的酒店又便宜又好,哪一个餐厅又贵又脏态度还不好。”用这种办法,邱伦培养明俊的生活能力,让明俊学习书本外的知识。就这样,在父爱的引领下,小明俊边学习边克服重重困难,最终坚持完成了首次骑行计划。第二年暑假,他们环海南岛骑行,行程876公里,明俊依然完成了目标。

    今年,是他们第三次行动,行程再次延长,从家乡珠海到黑龙江漠河。但由于明俊参加体检发现腰椎和颈椎有一定程度的劳损,于是,邱伦改变终点为吉林省龙井市。龙井是明俊姥爷的家乡,他们可以探亲。“一开始告诉孩子一个大目标,比如说我们要骑行3000公里,对于孩子来说容易打退堂鼓。我把任务切割,分成一个个小目标。”邱伦根据亲朋好友分布的位置,把行程分成了一段段小距离,每到一处,探访一位亲友,令整个行程有了间歇。“小目标让他感觉相对容易实现,动力强一些。”行程中,邱伦边走边告诉明俊,下一站要到哪儿,那有谁接应我们,令明俊总是有目标感。一路走来,40天内,他们的骑迹经广东、江西、安徽、江苏、山东、辽宁、吉林7省,过中山、东莞、惠州等30座城市,总行程3188公里,明俊再次成功。

    挑战自我收获成长财富

    “经历会变成财富,支撑他的人生。”邱伦的教育方法在明俊身上收获了成功。

    “出广东的时候,雨下得很快,哗的一下,非常大,我一回头,他已经把雨衣都穿好了。”以往这个时候,明俊都是让爸爸帮忙穿雨衣,但这次没有,邱伦窃喜儿子的变化。“中午很热,南京广播电台说是41度,从江西赣州出来后一直到淮安,相对于长江下游都是这个温度。”高温是他们的最大“敌人”,他俩随身携带了一个浇花的喷壶和水袋。热了,用喷壶打湿衣服降温继续走。太阳把衣服晒干了,再喷再走。就这样,他们用意志力与天气“对抗”;渴了,他们及时补水,明俊最多时一天喝了 10 升水。进入辽宁省,天气转凉,又赶上一场大雨,他们的衣服浇得湿透粘在身上,邱伦感到丝丝凉意,不免问身后的明俊:“下大雨了,没事吧?” “爽!”明俊一声响亮的回答再次令邱伦欣慰。“就是要培养他无惧风雨的意志,以后再遇到这些困难对他来说都不是问题。”走着走着,邱伦的车轮意外爆胎,这个时候,无处可以求助,邱伦自己拆卸车轮补胎,发现内胎里有个钉子。等修好重新上路时,天晴了,一身湿衣服慢慢被烘干。可等到晚上吃完饭继续赶路时,恼人的雨再次光顾。就这样,在这种恶劣的条件下,明俊跟着爸爸一次次战胜困难,坚持前行。

    “马路如虎口。”除了天气,危险的路况也成为他们骑行的障碍。江西省有一段没有非机动车道的国道,他们走得非常艰难。“只要大车稍微剐碰,行人就会飞出去。”邱伦时刻留意身后的动静,只要听到有车行驶的声音,立即停车带着明俊靠护栏躲避。有一次,一辆装苹果的大货车就在离他们一两米远的地方爆胎,车的碎片崩到他们的脚下,所幸有惊无险;在青岛、大连,市内道路特别拥挤,邱伦要不时地喊明俊的名字吸引他集中注意力,以免走神发生意外。即便如此,明俊在此次行程中差不多摔倒10次。但他没有哭,扶起车子继续走;在离开大连市时,有一段路是单行线,由于导航没有更新,他们上路才发现自己是逆行。只见身边一侧是相对行驶的车流,另一侧是泊车,他们骑得小心翼翼。还有夜行的时候,他们的单车虽然安装了车灯,但大车驶过,眼前一片“空白”,险象环生。“还好,明俊都坚持下来了。”邱伦说,面对困难,家长的意志非常重要,家长坚持,孩子就不会放弃。邱伦是从事机电一体化研发工作的,每天在行程中还要坚持处理工作,有时晚上还要开电话会议。明俊深受影响,晚上会不顾疲劳坚持阅读书籍或写作业。一路上,明俊利用17天的时间读完了《明朝那些事》2本书,新买的4本《鬼谷子》也读完了2本。40天,明俊的改变潜移默化。

    “累。”但提起骑行,明俊感受最深的是一个字。“理发是爸爸给理的,不用打摩丝也能立起来。”旅程中,爸爸自己修理爆胎、给他理发等经历都给他留下了深刻的印象。如今的他,力气变大了,性格也变得坚强了,“最大的改变是对手机的依赖性降低了。”邱伦说,暑假快结束了,明俊的暑假作业还没写完,但“骑行给他带来的受益是终生的”。邱伦认为,明俊的收获将成为他成长中不可多得的财富。明年,他们还将继续行动,因为还有更多的收获在远方等待着他们。

 

 

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
玩耍男孩坠入冰窟 两三名垂钓者施救
3岁男孩游乐场玩耍摔伤左臂获赔3000元
员工休息室内 男孩盗窃老板2000多元
男子为娶妻把年龄缩水10岁成村民笑柄
延吉11岁男孩:我在马路边捡到一手机……
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
切实担负起全面从严治党的
阅读(49) 延边日报记者 高云
 
以“文化旅游”为媒 助推
阅读(52) 杨颖 张志远 康颍
 
图们百名软环境监督员接受
阅读(197) 张志远
 
倾听企业心声 助力企业发
阅读(169) 杨颖
 
专家建言献策 共绘东北亚
阅读(146) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有