首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
71岁老人带您回忆延吉沧桑巨变
更新时间2017-8-22      延边新闻网          作者:许家强
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

孙阳/图

    高楼林立,热闹繁华,如今的延吉市作为州府城市既是全州政治、经济、文化与对外交往的中心,也是中国优秀旅游城市、全国百强县之一。热闹繁华的西市场车水马龙,逛街购物的人们络绎不绝。而在1952年延边朝鲜族自治州刚刚成立时,您知道这里是什么样子的吗?今年71岁,一直在延吉工作生活,曾担任过延吉市日杂公司工会主席、延吉市公园街道园辉社区居委会主任的李今子阿迈,向您讲述延吉的变迁,让我们随着她的回忆,一起看看我州成立65年来翻天覆地的变化。

        ★★★感慨 建州30年从无到有

    在向李今子阿迈询问65年前的延吉市是什么样子时,阿迈仿佛一下子打开了记忆的“闸门”,那些已经不存在的老地名、老建筑,曾经在一起生活、工作的人,随口便能说出来。在她看来,这些发生在60多年前的事,好像就在昨天。

    她告诉记者,20世纪50年代的延吉市,一眼望去都是小平房,现在繁华热闹的西市场,当时就是一条土路面的胡同,不过那时候就已经有在路边摆摊卖菜的人了,卖的蔬菜基本就是茄子、辣椒、豆角,没有别的花样,且想要购买还需要排好久的队。那时,冬季人们能吃到的蔬菜也只有土豆、萝卜、白菜,一整个漫长冬季,家家的餐桌上皆是如此。60年代初,也就是州庆10周年左右的时间里,人们秋天购买过冬食用的白菜时,还不能随意购买,需要单位按家中人口数定量分配。

    什么时候有了楼房、什么时候市里跑了小汽车?李今子告诉记者,80年代初,延吉市开始建筑了楼房,而且也能在路上偶尔看到行驶的小汽车。人们的出行方式从以前的全靠双腿,变成了自行车。1982年,也就是延边州成立30周年的那年里,李今子第一次穿上了尼龙袜、高跟鞋。她说:“当时非常流行这些,穿上后感觉特别时髦。”且那时在延吉市日杂公司工作的李今子也发现,公司出售的日用品也变得多样了起来,从单一的蓝边碗、盘,变成了玻璃、陶瓷等各种样式,以前高粱秆做的扫把也开始被塑料制品取代。

    ★★★巨变 建州50年天翻地覆

    90年代后的十几年是延吉市天翻地覆的几年。李今子说:“以前在梦里都不敢想的事情,在这几年都得到了实现。”家里有了电视机、电话、电冰箱,冬季也能买到新鲜的蔬菜、水果,不再像以前只有过节才能吃到肉。人们出行也有了公交车,衣服的样式变得多种多样,政府也越来越重视基层工作,这都是这几年取得的改变。

    李今子告诉记者,1994年,她到公园街道园辉社区担任居委会主任,那时居委会连一个办公地点都没有,大家都是把家当成办公室。随着经济发展和基层工作越来越被政府重视,1996年,社区修建了独立办公室,方便了社区工作人员更好地服务居民。延吉市的建筑、街路也发生了巨变,一座座高楼拔地而起,宽敞的水泥路贯通市区,使人们真的有了城市的感觉。

    ★★★感受 建州65年品质生活

    谈到今天的延吉市时,李今子难掩脸上的笑容。她说:“时代发展了,社会进步了,许多东西都不是梦想了。”在李今子看来,城市发展变化,随之给老百姓带来的是生活品质的提升。

    她对记者表示,如今的延吉市公交车四通八达,城市环境优美宜人,各类基础设施一应俱全,晚上出行都有路灯,像我们这些年纪大的老年人也可以参加各类生活娱乐活动。这些城市的改变老百姓都是看在眼里,喜在心里。

    据了解,李今子如今每月都要参加社区组织的歌舞表演,和老伙伴们在一起唱歌跳舞享受生活。李今子说:“我现在的生活幸福指数是直线上升,延边州走过的65年里,我们的生活也变得越来越好,在此,提前祝愿延边州65岁生日快乐。”

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
守土有责守土尽责 打造良
阅读(38) 延边日报记者 高云
 
开学第一天 满怀信心向梦
阅读(31) 单宝瑞
 
吉祥物小鸡“清清”在汪清
阅读(104) 刘爱军
 
抢时间 抓进度 再掀项目建
阅读(98) 杨颖
 
朴学洙巡查富尔河 研究环
阅读(286) 于倩倩
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有