首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
耄耋老人创作诗词歌曲 赞美家乡歌颂党
更新时间2017-8-21      延边新闻网          作者:刘瑞霏
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

徐东旭/图

    “美丽的延边我爱你,你是生我养我的土地。长白山脚下,美人松葱郁,金达莱绽放,梨园透碧,稻花飘香……”这是歌曲《美丽的延边我爱你》中的一段歌词,出自一位耄耋老人之手。老人的名字叫任宝祥,是一名退休老党员。多年来,老人把生活中挖掘出最美的事物写成100多首诗词歌曲,赞美家乡歌颂党。

    8月11日上午,记者在延吉市进学街道老年协会见到了82岁的任宝祥老人。虽然老人满脸的皱纹和满手的老茧写满了岁月的痕迹,但他精神矍铄,说话声音洪亮。1995年,年满60岁的任宝祥从龙井市文广新局退休。身边的亲朋好友都让他在家颐养天年,每天打打牌、钓钓鱼,但他却没有这样做。“我觉得在我有生之年,发挥余热,为社会作贡献,这是在挖潜,否则无所事事,这是浪费。我不能辜负党对我的教育培养,要把晚年的生活过得有意义。”任宝祥是这样说的,更是这样做的。多年来,他一直扎根在基层,活跃在街道社区,积极投身关心下一代、编排文艺活动等工作中,默默奉献着自己的余热。

    谈到自己的创作之路,老人笑着说,创作诗词歌曲一直是他的爱好,但真正提起笔来创作还是在他退休以后。“我从来没有系统学习过音乐,写词、谱曲都是自学的。”老人告诉记者,热爱生活是他创作的灵感。当天,任宝祥老人向记者展示了他的两本收藏夹,里面整齐地摆放着老人创作的部分诗词歌曲。除《美丽的延边我爱你》之外,任宝祥老人还创作了歌曲《社区之歌》《布尔哈通河》,诗歌《赞边防哨兵》《颂歌献给应征青年》等百余首作品,其中有的歌颂祖国歌颂党,有的赞扬社区工作者,有的歌颂人民子弟兵……“我创作的50多首歌曲都被一些老年民乐团传唱,诗歌也经常刊登在延边主流媒体上。”提及自己的作品时,老人津津乐道。

    “老年人不仅要老有所乐,更要老有所为。”任宝祥老人表示,今后还会创作更多、更好、更具有教育意义的诗词歌曲,为社会稳定、团结,发挥自己的余热。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
金莎《星月神话》创作好评如潮
为参加孙女婚礼 耄耋老人独自来延
初三女生爱钻研诗词格律 把同学名写成藏头诗
动画艺术家张松林逝世 创作《没头脑和不高兴》
初二辍学坚持创作11年 写百万字成网络写手
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
朴学洙巡查富尔河 研究环
阅读(241) 于倩倩
 
销毁违规渔具 打击非法捕
阅读(256) 于倩倩
 
书记市长现场督办 民生问
阅读(298) 杨颖
 
发挥科技和人才优势 助推
阅读(136) 延边日报记者 高云
 
“最美老人”定格最美瞬间
阅读(272) 朱华
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有