首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
罗哲龙:一位农民党代表的心声
更新时间2017-7-14      延边新闻网          作者:张志远
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

张志远/图

    “能够当选党的十九大代表,离不开党组织对我的培养和信任,这既是一种莫大的荣誉,也是一种无形的鞭策。”7月12日,记者前往图们市石岘镇水南村采访十九大代表、水南村村党支部书记、村委会主任罗哲龙时,这位党的基层组织“领头雁”对记者说。

    “今年5月末,省党代会闭幕后,参加会议的河北村党支部书记刘海涛通过电话把我当选十九大代表的喜讯传送给石岘镇政府。”在环境优美的水南村文体活动广场一隅,罗哲龙满面春风地向记者介绍了他当选党的最高级别会议代表后的喜悦之情。

    “这是一个沉甸甸的责任,我要借这次进京的机会,把边疆地区‘三农’发展现状以及如何推动民族团结,让乡亲们早日摆脱贫困等情况,向大会建言献策。”很显然,这位基层党务工作者和朴实的农村汉子已经为参加这次党代会做好了的思想准备。

    石岘镇水南村是一个典型的朝鲜族群众聚集地,全村1000多人口中,99%以上的人口为朝鲜族。2015年,村委会主任罗哲龙挑起党支部书记的重担后,仅用一年的时间,该村的党建工作就越上了一个新台阶,被中共中央授予“全国基层先进党组织”称号。

    “多年的实践经验告诉我,虽然搞合作社能带动部分贫困村民实现温饱,但若想致富上台阶还要想其他的办法。”

    “你有更成熟的打算?”

    “当然有!”

    罗哲龙告诉记者,水南村曾是原红光乡乡政府所在地,濒临城市的近郊,这里拥有州属变电站、凤梧水库以及经济开发区,村里的集体土地大多被征用。如何让有限的土地增加附加值,是让全村百姓拔掉穷根的关键所在。

    “我打算把村民们的有限土地打造成集旅游观光和城市家庭所向往的、原生态的农家体验庄园。”罗哲龙给记者算了一笔账,如今城里人很向往返璞归真和重返自然,村里可以迎合城里人的这一心态,把每个家庭现有的承包地打造出10座以上的农家体验庄园,前来体验者每年只需消费2000元,便可拥有一座木制小屋和300至500平方米的庭院式庄园地,让城里人周末或假日里在这块土地上经营自己的“责任田”。这样一来,城里人不仅体验了农家春华秋实的原生态快乐,还拥有收获的处分权。

    “这需要积肥和农事经验。”

    “我们可以免费提供农家肥,播种时节村民也可以给予必要的指导等。”罗哲龙告诉记者,该项目可使村里户均年收入达到2万元,这对于渐入老龄化的村民们来说,是一个脱贫致富的最直接、最现实的可行性项目。

    “党的十九大是一次十分重要的会议,相信党中央通过这次会议会更加重视农民、农业和农村问题,希望党和政府能够继续推行支农惠农政策,让边疆少数民族地区农村百姓得到更多的实惠。”罗哲龙不仅感到身上的担子重了,而且还对这次亲历的党代会给予了更多的期望。

 


 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
全州农民专业合作社培训班开班
珲春数百农民持卡消费挤爆超市收银台
冬季不猫冬 农民增收忙
科普视频网 实现专家与农民“零距离”
龙井市农民田间学校开课
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
延吉3所高中公布录取分数
阅读(210) 单宝瑞
 
高温下的坚守 致敬最美劳
阅读(145) 本网综合报道
 
99.2分 延吉市义务教育基
阅读(140) 单宝瑞
 
市民读书热情不减 单位组
阅读(150) 徐艳秋
 
民族特色教育进校园获赞声
阅读(492) 实习记者 李光辉
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有