首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
金华:让逝者安息给生者慰藉
更新时间2017-7-5      延边新闻网          作者:刘瑞霏
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    他从事一份特殊的工作,帮助逝者完成在世间的最后一个步骤,为逝者的亲友提供优质的祭祀服务。他就是延吉市殡葬服务中心火化科科长金华。12年来,在殡葬服务这个岗位上,他时刻牢记党员宗旨,踏踏实实地实现着自己的人生价值。

    ◆年轻小伙毅然投身殡葬工作

    2005 年,由于工作需要,31岁的金华走上殡葬服务岗位,成为一名普通的火化工人。那时候的他没有想到,这份工作,自己一干就是十几年。

    奋斗在殡葬一线的火化工人必须要有胆量和吃苦精神。金华坦言,刚开始工作时,面对各种各样的遗体,他感到非常恐惧,晚上经常无法入睡,但是,同事们的敬业举动感动了他,带给他很大动力。万籁俱寂的夜里,同事独自守候在遗体冷藏室,像呵护婴儿一样,将支离破碎、鲜血淋漓的尸块整理得洁净完美……这种对逝者的尊重和虔诚,对人性的膜拜和讴歌,让他对殡葬工作有了更加深刻的认识,感受到了身上责任的重大。

    为了尽快上手,金华克服心理和生理上的反应,认真学习相关业务知识,很快便适应了这份特殊的工作。然而,亲戚朋友却经常劝他: “干什么工作不好,为什么要干这行。”面对大家的种种不解,金华总是耐心劝说,渐渐地,大家由不理解变为理解,由理解变为全力支持。

    ◆在窄小的火化炉内检修设备

    最近几天,延吉市酷暑难耐,人们纷纷想办法乘凉降温。然而,对于金华和他的同事来说,这种气温并不算什么。夏天,火化炉温度高达700℃,火化间的温度会达到40℃以上。高温透过铁皮蔓延,整个火化间就像一个大蒸笼,在里面工作一小会儿,就会汗流浃背、全身湿透。工作时,不管有多热,金华都会守候在火化炉旁,观察焚化情况,记录设备运行数据。

    由于火化炉长年累月经受高温,设备经常出现故障。为保证按时完成火化任务,金华经常爬进火化炉内进行维修。“火化炉宽度只有70厘米,高度只有60厘米左右,内部空间非常狭小,人钻进去根本直不起腰。”金华说,这些年下来,他已经记不清曾多少次爬进火化炉了。

    由于工作的特殊性,金华每天听得最多的是撕心裂肺的哭声,见得最多的是遗体,苦活、脏活、累活更是家常便饭。“我很少参加亲朋好友的喜宴,逢年过节也很少到亲戚家拜访,就是担心人家有所顾忌。”说起自己的工作,金华的认真和坦然让人肃然起敬。

    ◆愿为逝者照亮生命的终点站

    担任火化科长以来,通宵加班对金华来说成了家常便饭,可他从来没叫过一声苦、喊过一声累,工作起来兢兢业业、任劳任怨,浑身上下有一股使不完的劲儿。工作中,他身体力行,处处起到模范带头作用。火化炉检修,他带头爬进满是油垢的火化炉;人手不够,他亲自顶班,从不叫苦叫累。他始终坚持为丧户提供文明优质服务,做到急丧户之所急、想丧户之所想,工作态度和蔼诚恳。他服务热情周到,语言文明规范,为人称道。

    12年来,金华一直奋斗在殡葬服务第一线,无怨无悔,默默奉献。金华表示,他要用优质服务照亮生命的终点站,让逝者安息,给生者慰藉。多年来,他先后荣获“延吉市民政局先进工作者”“延边州优秀党员”等荣誉称号。

 

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
金华“最帅公交司机”自掏腰包买WIFI获乘客点赞
浙江金华新录公务员“第一课”:先当7天环卫工
让逝者安息 给生者慰藉
金华当选州网球协会主席
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
万吨级秸秆生物质循环利用
阅读(30) 实习记者 张志勇
 
延吉多部门联动为福利机构
阅读(10) 刘瑞霏
 
那些年一起出生入死的战友
阅读(132) 杨颖
 
特邀专家学者为延龙图新区
阅读(194) 高艳红
 
龙渊村34户贫困户喜领项目
阅读(204) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有