首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
金七星:用积极乐观的心态感染身边人
带领党员对抗洪流 退休之后发挥余热
更新时间2017-7-4      延边新闻网          作者:白冰
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

白冰/图

    年轻时当过林业工人、林场场长,在艰苦的环境中带领群众建设家园;退休后继续发挥余热,给居民上党课,为社区出板报……今年75岁的金七星老人用行动践行了自己的入党誓言。

    ◆党员们携手并肩对抗洪流

    1986年8月,延边地区遭遇罕见的洪水侵袭,当时,金七星正在八家子林业局仲乡林场担任场长。 “以前的小河沟,几乎一夜间变成了汪洋!”谈起那场洪水,金七星记忆犹新,他告诉记者,当时,林区大都是泥草房,洪水以肉眼可见的速度上涨,情况危急,调动大型机械加固河堤已经来不及了,只能靠人力往河里扔沙袋,但水流湍急,沙袋刚扔进去便被冲走了。“党员都跟我下水!”金七星当机立断,组织20多名党员互相挽着胳膊下到齐腰深的水中,用身体阻挡水流,为群众扔沙袋争取时间……险情终于排除,林场职工的脸上露出胜利的喜悦。金七星因为在抗洪抢险中机智、勇敢的表现,获得林业系统“为四化立功”一等功勋章。

    ◆为社区义务出板报十多年

    “‘两学一做’、社会主义核心价值观……”在延吉市新兴街道民盛社区的宣传板前,金七星奋笔疾书。附近居民纷纷过来观看,不自觉地朗读起来。

    2002年,金七星退休后来到民盛社区居住。到社区参加活动时,他发现社区的板报更新较慢,于是决定为社区义务出板报,宣传党和国家的路线、方针、政策,为社区居民服务。为了更好地宣传党的政策、有关法律法规,金七星不断为自己充电,学习新知识,再将学到的知识归纳整理,装订成十几本小册子。为了让居民更快地领会相关政策、精神,金七星把搜集整理的内容以通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,书写在板报上。板报分布在居民区内,居民们走到板报前,都会驻足看上几眼,浏览新闻、学习知识。十多年来,金七星累计义务出板报上千期,为居民了解国家政策和生活信息打开了一扇窗。

    ◆每周一节党课雷打不动

    金七星的政治素养和实际行动赢得了社区党总支的认可,2011年,他开始担任民盛社区党总支宣传委员、第一支部书记。民盛社区有个老年大学,每周一节的党课是雷打不动的事。“当时,韩武吉还在,我俩轮流讲党课,他讲得好,是我学习的榜样!”金七星追忆起共同奋斗的伙伴,竖起了大拇指。2014年8月,韩武吉去世,给居民讲党课成了金七星义不容辞的事。他意识到自己肩上的责任更重了,更加不能放松。他不断地为自己充电,学习新知识,不管再累、再忙,他都坚持按时收看、收听广播电视新闻,他要让周围的群众更快、更好地领会到党的最新精神。“为了上好党课,他专门做了个备课笔记,这股认真劲儿让人敬佩!”民盛社区的工作人员对此连声赞叹。

    金七星家住延边中心血站附近,所在小区无物业管理,他经常在小区内种花栽草,美化环境,居民有什么难事,他总是积极出主意、想办法。 “身体有点儿小毛病,不影响工作!”6月28日,记者采访金七星时,他因为身体原因正在住院治疗。可即便如此,每天打完针,他还是会赶回社区。他积极、乐观的心态感染了身边的每一个人。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
智利总统因矿难民望飙升 一矿工得肺炎
火箭悍将感染肺炎缺阵 全队状态最好之人倒
韩国多名孕妇感染不明病毒 1人死亡
社区用行动感染居民齐动手改造家园
韩国千人感染超级细菌 由医师袍或领带感染
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
启动“多证合一”改革 推
阅读(10) 许家强
 
姜治莹同志任延边州委委员
阅读(561) 佚名
 
特邀专家学者为延龙图新区
阅读(138) 高艳红
 
龙渊村34户贫困户喜领项目
阅读(185) 杨颖
 
放飞心中梦想  画出美好延
阅读(164) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有