首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
64岁的李国友穿越川藏线骑车去拉萨
更新时间2017-7-4      延边新闻网          作者:董立志
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

董立志/图

    骑行去西藏,可以说是许多自行车爱好者的愿望,对于身强体壮的年轻人来说都是一个挑战。然而安图县64岁的李国友却一点都不畏惧,他历时31天骑行2200公里穿越川藏线,最终安全抵达西藏拉萨,登时成为安图县骑行圈的励志偶像。

    ◆ 不服老只为圆梦

    李国友从教师岗位退休后,爱好起户外运动,喜欢轮滑、登山。4年前,他加入安图县骑行俱乐部,骑行川藏线就成了他心中的梦想。可是,他的家里人并不同意,“都60多岁的人了,骑行川藏线可是年轻人玩的”。但李国友并不服气。

    今年年初,李国友得知敦化市有3位骑友打算骑行川藏线,他重燃了骑行去西藏的决心。“岁月不饶人,今年再不走,以后就真的走不出去了。”李国友向家人道出了自己的想法,家人见他去意已绝,也只好同意。

    李国友将每天平地骑行改为爬坡骑行 ,开始高强度训练。经过近半年的准备,他充分掌握了山地自行车的骑行和变速技巧、爬坡注意事项等,还详细查阅了沿途各地都有哪些风俗民情。

    ◆ 痛并快乐的回忆

    5月20日,李国友和敦化的3名骑友一起出发前往成都。在休整一天之后,于5月23日上午,他们带着准备好的物资,骑着改装后的单车从成都上路,目标直奔拉萨的布达拉宫。

    川藏线需要骑行翻越14座大山,其中海拔4000 米以上的12座。在这12座大山中,东达山海拔5008米、米拉山海拔5013米。从出发开始,李国友和骑友们需要反复经历上山、下山这样的过程。李国友说,他们每天早上近7时带上简单的干粮和五六瓶水就出发了。最艰难的一天,他们骑了10多个小时,行程130多公里。

    “记得在上东达山时,我出现了严重的高原反应,胸口特别闷,而且还伴有呕吐。没办法,我只能推着车往前走。等再走一段就发现实在是坚持不住了,头昏脑胀,呼吸困难。”此时,李国友一度想过放弃,但身边的骑友一直鼓励他:“坚持、坚持、再坚持!”最终,李国友克服困难翻越了这座山。

    说起沿途的美景,李国友仿佛眼里放着光。“湛蓝的天空,飘过的白云,清澈见底的河水……骑行时,山在脚下、云在身前……”

    “我们胜利了!”6月22日中午,李国友和骑友们历时31天终于抵达拉萨的布达拉宫。李国友激动不已,他说:“身处‘日光城’拉萨的蓝天下,让我感觉像是获得了重生!一路上虽然非常累,但也很快乐!”

    ◆ 骑行西藏终生难忘

    6月30日,李国友乘火车回到安图县,他的15位骑友打着“欢迎安图骑友李国友,骑行西藏凯旋归来!”的条幅去火车站接站,那一刻,让他感到特别温暖。

    过程中的艰辛让李国友更加懂得感恩背后团队的支持。而且路途中,他不仅接受过同行骑友的帮助,还接受过沿途藏民的帮助。同时,安图的骑友们也每天通过微信公众平台向李国友发出问候和建议。“感谢安图骑行俱乐部兄弟姐妹们的支持,每当我身心疲惫、爬坡没劲的时候,想到大家给予的支持,背后就会有一股无形的力量让我坚持到最后。”

    李国友说:“这次骑行西藏很重要,不仅仅是实现了自己的一个梦想,更是对意志的检验、对自我的挑战,让我终生难忘。”

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
龙井市民政局圆满完成低收入家庭认定工作
延吉车务段圆满完成新兵运输任务
我州圆满完成2010年度环保各项工作目标
蹦极达人创吉尼斯纪录 7.5小时完成105跳
百草沟遗址规划前期航拍工作圆满完成
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
启动“多证合一”改革 推
阅读(8) 许家强
 
姜治莹同志任延边州委委员
阅读(560) 佚名
 
特邀专家学者为延龙图新区
阅读(137) 高艳红
 
龙渊村34户贫困户喜领项目
阅读(185) 杨颖
 
放飞心中梦想  画出美好延
阅读(164) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有