首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吴海山:96岁老人著书育后人
更新时间2017-6-27      延边网          作者:邓新平
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

     日前,居住在敦化市渤海街道各社区的孩子们又一次不约而同地来到96岁老人吴海山家中。听老人讲故事,已成为这些孩子生活中的一项重要内容。孩子们说,和吴爷爷在一起不仅学到了历史文化知识,而且懂得了做人的道理。

    1921年出生的吴海山老人,少年时被父亲送到“老春记印书馆”当学徒,从此与书籍结下不解之缘。老人不仅读完《四书五经》等古典文集,还将鲁迅、巴金及老舍等进步作家的作品翻阅多遍。通过读书,老人对民族大义有了信仰 ,闲暇之余便将进步作家的小说讲给印书馆当学徒的青年人听,许多青年因此获得进步思想,走上革命道路。

    1981年,吴海山老人从敦化市交通局退休后便投入到关心下一代事业中,每年寒暑假为孩子们讲课。老人发现,随着时代的变迁,老一辈的家国情怀和中华民族的阅读传统在今天的青少年中渐渐弱化。“没有党的正确引领,就不会有今天的幸福生活,一定要让我们的下一代懂得感恩祖国。” 于是,老人产生一个强烈愿望:著书反映延边经济社会发展新变化。

    2010年10月,吴海山用自己一生的回忆和十多年走街串户采访收集的资料,整理、汇编完成38万字的《逝水流年》一书。该书记录了吴海山和延边的每个重要阶段:2001年,第一次到北京,在天安门广场观看升国旗仪式;2002年,一家人从平房搬进楼房,汉族亲戚和朝鲜族朋友一起举杯庆祝……该书出版后在敦化市渤海街产生强烈反响,成为教育孩子们的“活教材”。一时间,渤海街道各社区纷纷邀请吴海山老人为青少年授课。为使课程生动有趣,老人整理读书笔记10余本,分成“热爱祖国”“敦化往事”“朝鲜族历史”“红色故事” 等篇章,并邀请专家协助制作人物图像、自然风景、名胜古迹等图片,讲述改革开放的成果和新旧社会的巨大变化。在老人的带领下,渤海街道各社区相继设立“读书角”,开展“读书月”系列活动,吸引街道在籍人口12000余人参与其中。《逝水流年》出版当年,吴海山老人为社区青少年授课达60余次。

    生命不息,读书不止。 在吴海山老人的卧室,记者看到20余本读书笔记整齐地摆放在案台旁,老人正在为出版《逝水流年》(续篇)做准备。老人告诉记者:“改革开放,让老百姓一个个梦想变成现实。我要将这些变化记录下来,为党的十九大胜利召开献礼。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
今天全州13192名初中毕业
阅读(82) 单宝瑞
 
大型原创阿里郎秀《沈清传
阅读(53) 许家强
 
开展服务示范活动 让科普
阅读(81) 许家强
 
延吉布河堤防维修工程预计
阅读(398) 于倩倩
 
“VR”技术带来生动办税体
阅读(258) 许家强
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有