首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
李建勋:志气小伙复员回乡养起“森林鸡”
更新时间2017-6-26      延边新闻网          作者:张成国
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》


张成国/图

    当记者走进安图县万宝镇大顶子村东北侧,与敦化大石头林业局交界处的一个山沟里,远远便听到雄鸡的叫声此起彼伏。这里森林浓郁,溪水潺潺,志气小伙李建勋的莱嘉农场就坐落在这里。 得知我们的到来,这位饲养“森林鸡”的小伙子热情地接待了我们。

    李建勋给我们留下的第一印象是敦实憨厚,满腮的胡茬,一身旧军装,腰板挺直,说话铿锵有力,一瞧便知训练有素。 他还是个大学生,毕业后参了军,复员回来直接钻进了山沟里养鸡,一干就是3年。

    “这里生态环境好,交通和水电都很便利,我当时就相中这个地方了。”今年27岁的李建勋家住汪清县,2009年考入吉林市电子信息学院,2012年毕业后在沈阳服兵役,2014年年底退伍。他从小就喜欢大自然,喜爱户外运动,所以他在上大学的时候就有去山里发展养殖业的想法。退伍后,他发现其朋友在大顶子村的北山处有一间闲置房屋,还有4公顷林地,他觉得很适合饲养“森林鸡”。于是,李建勋以年租金 2 万元的价格租下了这片林地。2015年,他拿着凑来的13万元开始了人生创业路。

    待基础设施建设好以后,他在商贩的手里花2万多元购买了4000只鸡雏,并在延边大学、动物医院、兽医站等相关老师和专家的指点下,精心地饲养着这些“小宝贝”。然而令他没有想到的是,鸡雏养了才20多天,就出现了大批死亡的情况,最后只剩下了1000多只。他心疼地拿着死去的鸡雏找老师请教,原来是鸡雏出壳后的几天要注射疫苗,但卖鸡的商贩并没有给鸡雏打过疫苗,商贩也早已没了踪影,他只能自认倒霉。 “还有的鸡是死于老鹰、黄鼠狼的攻击。”李建勋说,当鹰飞来的时候,成年公鸡便会聚拢并仰天狂叫,老鹰便会无计可施,可是那些小鸡就遭殃了,缺少保护经常被叼走。黄鼠狼最厉害,它一出手便是死鸡成片,几秒钟能咬死20多只小鸡。无奈,李建勋养了十几条大狗,专门对付黄鼠狼。

    第一年养鸡,李建勋虽然遇到很多麻烦事,但剩下的鸡雏通过一年的精心饲养长得很好,在当年过年前就全部出售了,还得到了顾客好评。第二年,他吃一堑长一智,直接到长春孵化场购进了刚刚出壳的鸡雏2500只,并及时打了疫苗,当年出栏后卖了个好价钱。然而去年,他并没有把鸡全部卖掉,而是留了700多只公鸡和母鸡,因为他要自行繁育,降低成本。李建勋说,他今年准备尝试饲养乌鸡,还要去山东购进一批能下绿色蛋的鸡,以丰富农场的饲养种类,让农场更好地发展。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
【和龙】家中养起5头牛 竟然全是偷来的
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全力打造基层党建工作红色
阅读(24) 杨颖
 
开展服务示范活动 让科普
阅读(11) 许家强
 
延吉布河堤防维修工程预计
阅读(314) 于倩倩
 
“VR”技术带来生动办税体
阅读(231) 许家强
 
儿童绘画大赛今起开始网络
阅读(180) 朴敬雯
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有