首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
86岁老人22载锲而不舍搞研发
取得4项专利,其中2项能改善人类的生存环境
更新时间2017-5-27      延边新闻网          作者:张志远
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
张志远/图

    有一位86岁的耄耋老人,他花费了22年的工夫,先后研发并取得了国家知识产权局颁发的4项专利证书,其中2项研发成果不仅能够改善人类的生存环境,同时还获得了世界国际博览会金奖,他就是图们市方正化工助剂厂的董事长李振华。

●不甘寂寞 老人退休没闲着

    “我退休前在实岘造纸厂当起重工。”日前,记者在第48个世界地球日到来之际,前往吉林省图们市方正化工助剂厂采访李振华时,这位满头银发的老人向记者讲述了他的创业和研发故事。

    1992年,李振华从造纸厂退休,看到造纸厂将混有木质素的废液排放到了大河里,不仅污染环境,而且还很浪费。能否把这些东西加以利用变废为宝呢?“能。木质素可以提炼钻井用的稀释剂。”在一位曾在大庆油田工作过的朋友的“点化”下,李振华将造纸厂扔掉的废液采集回家,利用土办法在大锅里反复熬出了纯度不是很高的木质素。“当年我把熬出来的这些东西卖给一个厂家,每吨只有100块钱的回报。”

    能不能自己精加工提炼木质素呢?“能。这得需要很多的设备投入。”在其好朋友的提示下,李振华一竿子奔到了石油部,并在其老同学的协调下,石油部钻井所与李振华签订了合作协议,拨给他30万元的研发经费。

●有人自杀 元凶竟是鹤顶红

    1993年,李振华招募了16名工人,在石岘镇办起了稀释剂加工厂。“起初,我是用红矾提取木质素加工稀释剂。”李振华告诉记者,红矾是不纯的三氧化二砷,在民间又称砒霜、鹤顶红。当年,石岘镇有一个患病的人偷取并服用厂里储存的红矾后自尽,这起事件令李振华感到非常震撼。而就在此时,令李振华更加头疼的事情出现了:造纸厂不再外排废液了。原材料的来路被掐断,怎么办?有没有其他更加环保的替代品可利用呢?“有。化工厂废弃的晴纶丝!”朋友告诉他。

●锲而不舍 22年失败180次

    李振华告诉记者,他经朋友点拨后眼前一亮,然而废弃的晴纶丝虽然价格低廉,但能够与之配伍生产稀释剂的其他环保原材料还没有问世。这咋办?自己研发!“我从此一头扎进实验室,一干就是22年。”李振华告诉记者,为了搞研发,他花掉了工厂多年积累起来的资本金,购买了一整套科研设备,其检测手段在全省占据前沿。这还不算,为了走出酸法造纸木质素生产铁硫盐的误区,他几乎用遍了各种元素。前不久,他花费22年时间并经历180多次失败后终于有了回报,用多种新元素作为替代品研发的钻井稀释剂有了重大突破,所生产出的无铬木质素比有铬木质素抗盐和抗高温性更高。突破了钻井两大难题的新产品一经问世,一下子打开了中东等国际市场。

●2项发明 可造福人类环境

    “我研发的固沙剂和抗旱剂获得了世界博览会2项金奖!”李振华告诉记者,在此期间,他还兼顾发明了能够改变生态环境的固沙剂和抗旱剂。3年前,图们市政法委在珲春市敬信镇九沙坪村沙化严重的区域使用了李振华研发的抗旱剂栽植了700株杨树苗,成活率达100%;2014年,李振华会同相关部门前往银川,在当地实验固沙性能,实践结果表明,使用了他研发的固沙剂的沙漠区域现已被植被覆盖,而与之相邻的区域寸草不生。据李振华讲,他研发的抗旱剂能够最大化地保持土壤中的水分。

    李振华告诉记者:“我今年已经86岁了,出让知识产权可以让我的余生过得非常滋润,但我不能扔下与我白手起家时的16名工人不管,因为他们还需要养家糊口。”

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
金寿浩任州政府副州长、代
阅读(392) 杨颖
 
我州完成首例人工耳蜗植入
阅读(67) 于倩倩
 
马兰花发出邀约 赴一场花
阅读(166) 高艳红 张成国
 
关注高考:23日左右可查分
阅读(308) 单宝瑞
 
8000多学子昨日试锋芒笑“
阅读(953) 本网综合
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有