首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
十年如一谋发展 带领村民奔小康
——记敦化市人大代表、江南镇下石村党支部书记何文义
更新时间2017-4-20      延边新闻网          作者:通讯员 高文思
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    每年都有新想法,一心一意谋发展。从敦化市江南镇下石村村委会主任到党支部书记,何文义用10年的时间,凭着奋斗向上的冲劲儿和脚踏实地的干劲儿,带领村民发展生产脱贫致富,逐渐走上了小康之路。自2012年以来连续4年被评为敦化市江南镇“优秀共产党员”,连续两届被村民推选为敦化市人大代表。

◆着力壮大集体经济 带动村民脱贫致富

    江南镇下石村位于敦化市北环路东出口与长白公路交会处,距敦化市区3公里,交通十分便利。利用近郊村特点,何文义带领村“两委”班子积极谋发展,2011年修建高铁时置换土地30公顷,2012年修建下石工业园区时被征地160公顷,积累村集体资金2400万元。在如何处理这笔补偿款的问题上,村民们各执己见,不少人要求分钱。关键时刻,何文义沉着冷静,经过深思熟虑,同“两委”班子成员民主商议,着眼于长远发展,建议进行资本运作。后经村民代表大会通过,报请镇党委同意后,村集体把资金贷款给开发企业。开发企业用房产和建设用地3倍的资产作为抵押,由征收局和房产局担保,按时向该村支付本息。集体经济的壮大带动了个体发展,何文义注重产业结构调整,鼓励村民多种经营,不仅拿出启动资金开发大棚种植、养殖业,而且支持村民外出务工、搞服务业。目前,该村温室大棚和钢架大棚已达2个小区100余栋,投建面积12公顷,在外务工、经商人数也不断增加,个别村民年收入达到上百万元。

◆完善基础设施建设 丰富村民文化生活

    物质生活充裕了,精神生活也不能穷。自担任村党支部书记以来,何文义带领“两委”班子多方做工作,积极争取资金,不断完善基础设施建设,十年来共投资179.5万元用于环境整治,先后对村内6公里村道完成硬覆盖,实现有线电视、电话、安全饮水网全覆盖,建设垃圾处理场1处,新建养殖小区2个,铺设涵管1万余延长米,修整铁艺围栏4000余米,绿化美化面积3000平方米,安装路灯26盏、监控器26部,修建文化广场1处,新建文化活动室1处,完善广场健身设施建设,开设图书阅览室……农闲时,村民们三五成群,或唱歌、跳舞、扭秧歌,或打球、拔河、看新闻,好不热闹。

    由于成绩突出,该村连续3年受到镇党委、镇政府的表彰,2011年和2012年,分别获得敦化市新农村环境综合整治标兵村和先进村荣誉称号。

◆充分发挥代表作用 关怀帮扶贫困村民

    何文义十分体恤贫困村民的疾苦,充分发挥人大代表的作用,积极履职尽责,常年为贫困村民送温暖、送技术、送关怀。在他的建议下,村民代表大会集体研究决定,每年将村集体收入的80%用于鼓励上进、补贴贫困、发展生产。村民参加农村养老保险,每人补贴1000元;考上一本、二本、三本及以下级别大学的学生,分别补贴1万元、3000元和1000元;考入敦化市实验中学的补贴5000元;免除村民用水费用和农村合作医疗费用;家里有老人去世的给500元抚恤金。逢年过节,何文义都带领班子成员慰问军烈属、现役军人、孤寡老人等,为他们送去米、面、油等生活必需品。同时,何文义突出抓好中青年党员实用技术的培训工作,带领中青年党员帮扶贫困户致富,优先在党员中发展重点专业户、科技示范户,让他们成为农业科学技术的受益者和传播者,充分激发他们在农业产业结构调整和农村经济发展中的示范带动作用。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
双J恋情传十年 周董:听说蔡依林有男朋友
我州十年内将造林16.8万公顷
联合国为48个最不发达国家提出十年发展蓝图
八旬翁要十年拿下自考本科 称计划年龄120岁
走私轿车偷逃税 逃跑十年延边落网
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全国首个农村淘宝中心仓落
阅读(159) 刘瑞霏
 
19日晚,延边网络文化精彩
阅读(68) 佚名
 
《延边晨报》“样板间征集
阅读(68) 郑蕾
 
延吉高新区电商发展驶入“
阅读(175) 王胜男
 
敦化首届金达莱采风节本月
阅读(249) 张成国
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有