首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
黄永基:我要站好最后一班岗
更新时间2017-4-18      延边新闻网          作者:董立志
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    今年58岁的黄永基,是安图县公安交警大队榆树川中队的一名民警。从警23年来,无论凌晨还是晚间,只要有任务,他总是赶在年轻人的前面上岗,每年超出勤150多个工作日。如今,他仍然一如既往地站在岗位上,用他的汗水和热忱,赢得许许多多驾驶员的尊敬。

    这些年,黄永基对遇到的百姓求助从来不拒绝。不管是外地人还是本地人,不论是问路的还是车辆发生故障需要修理的,他都笑脸相迎,真诚相助。他和两名年轻辅警准备了基本的修车工具和拖拽钢丝绳,放在警车的后备厢里,遇上司机需要现场换胎等问题,他们便分工合作,有的看守道路安全,有的动手帮忙,直到把车辆安全送走。

    自来到榆树川中队,黄永基自己驾驶警车,拖拽侧翻在路边的小车,或回县城为抛锚在路上的外地车辆购买零件,或将需要修理的车辆引导到修理部,这样的事,每个月都有4次到5次。

    黄永基和两名年轻辅警负责的路段,路两侧有13个村屯,各村差不多家家户户都用上了手扶拖拉机等机械化工具。各家的手扶拖拉机不仅用于春种秋收,平日也常作为运输工具开上公路。几年前,一台手扶拖拉机进入五虎岭隧道后,被后面的一台货车追尾,导致车毁人亡。原来,当时隧道内没有灯光,手扶拖拉机车厢的尾部也没有反光标志,货车的驾驶人注意力不够,没发现在前面行驶的手扶拖拉机,导致了悲剧的发生。

    这件事对黄永基的触动极大,他向中队长提出相关建议,并自掏腰包购买红色的反光纸,加工成可以粘贴到手扶拖拉机尾部的反光贴。在做好路巡路检工作的同时,他深入各村,自己动手为各家的手扶拖拉机粘贴了反光贴。之后,他每年都下村去帮忙贴反光贴。

    黄永基和两名年轻辅警负责的路段,两侧路基下就是农田,每年一到春耕时节,就有农民把运输工具停放到路边。秋收时节,又有农民把收割的庄稼超载装车。为确保公路安全畅通,保证农业生产不受影响,黄永基带着两名辅警,每天赶在农民下地之前上岗,等到农民收工回家后再下班。在整个路段内,规范农用车辆的停放秩序,逐块地、逐台车地提示农民,收运庄稼的车不要超高超宽,他们还主动向一些回运庄稼的车提供导航服务。

    他们管理路段附近的村民和常来往的驾驶员都和黄永基很熟悉,亲切地称他“老黄”,每次在路上见到他,或鸣笛打招呼,或停下车来跟他唠两句。有熟人在路上遇见他,半开玩笑地问:“你这么大岁数了,还上什么道啊?”他就认真地回答:“我的岁数虽然大了,可工作岗位还在,职责还在,我要站好最后一班岗。”[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
习近平:我要向你们学习
张宝财:憋了90年的话 我要说出来
提前放假症来袭:谁也别惹我 我要安静地待到放假
因为简单爱,我要祝福张靓颖
险!脑病患者楼内挥刀:我要杀了你们
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
隋忠诚调研我州森林防火和
阅读(86) 邓新平
 
驾驶员请注意:延吉5路段
阅读(210) 金立成
 
中超延边富德突破零进球1
阅读(126) 佚名
 
家畜频频被猎杀 虎豹谁是
阅读(516) 张志远
 
全州政府系统廉政工作视频
阅读(339) 冯树伟
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有