首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
95岁烈士遗属金相权:交党费是我应尽的义务 只要活着就一直交下去
更新时间2017-4-14      延边新闻网          作者:刘素洁
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
刘素洁/图

    “我们社区有位烈士遗属,虽然95岁了,却享受不到老人的待遇,家里家外都由这位老人操持。她是党员,她认为最重要的事就是参加社区活动和交党费。现在她年纪大了,也没有退休金,这份坚持让人感动。”延吉市建工街道延青社区党总支书记姜金花对记者说。近日,记者来到姜金花说起的金相权老人家中采访,由于她不会说汉语,姜金花便全程作了翻译。

★负责征兵工作 自愿参军上战场

    上世纪40年代初,经人介绍,19岁的金相权与比她大5岁的沈在基在龙井市相识并结婚。5年间,夫妻孕育了2个儿子。“现在街道征兵太难了,适龄青年只有4人报名,还差一人,我就报上名了。如果体检合格了,我就能实现参军的梦想了。”1948年的一天,在街道从事征兵工作的沈在基突然回家告诉金相权。金相权有意劝阻,但看着丈夫喜悦的表情,她把已经到嘴边的话咽了回去。除了支持,她什么也没有说。

    1948年秋天,金相权的二儿子出生仅3个月,沈在基入伍参加了解放战争。两年后,沈在基来信说立了二等功,还获得了奖状和军功章,并把奖状邮回了家。这期间,金相权独自抚养着两个儿子,日子过得很艰难。由于力气有限,她每次上山砍烧柴再拿下山都要费半天的时间。有时,好心的邻居也会给她一些烧柴。“虽然遭了很多罪,但我们还是活了下来。”金相权边说边捂住了眼睛。

★丈夫中弹牺牲 她步行一天到朝鲜

    1952年的一天,金相权才得知丈夫沈在基已于1950年在朝鲜战场牺牲的消息,之后她带上8岁的儿子,走了一整天才走到朝鲜,儿子的腿都肿了。当金相权上山找到司令部,司令部的领导都震惊了。金相权表示想找到丈夫的遗体,部队派人把她送到了当地的老乡家,一位老乡介绍了沈在基的情况。1950年某晚,沈在基和另一名军人与两位村民在村民家里商量运粮事宜时,因没有派人站岗被叛徒告了密,3名敌军突然闯入并开枪扫射,其中一人跳窗逃跑,3人中弹牺牲。

    随后,老乡带着金相权找到了埋葬沈在基的位置,但是起坟后,金相权没有找到丈夫的手表和军功章这两样沈在基生前最喜爱的东西,让金相权感到遗憾。最后,沈在基被葬在了朝鲜,1963年和1984年,金相权曾去祭奠过两次。

★表现突出入党 主动到社区交党费

    回到龙井,金相权曾被安排到军烈属办公室工作,她一边照顾孩子一边上班。没想到,她二儿子却在10岁那年溺水而亡,再次让金相权深受打击,她辞职了。等身体好些后,金相权来到当地的街道服装厂上班。期间,她带头忘我工作,经常帮助别人,得到了党组织的认可,于1977年光荣入党。

    1984年,金相权一家搬到了延吉市。到延吉后,她一边自己做生意补贴家用,却一直不忘交党费,且自动增长数额。后来金相权年纪大了,不能再工作了,她只能靠丈夫的抚恤金生活,但她依然愿意帮助别人,帮邻居做衣服、缝被子。

    目前,金相权与她的大儿子住在一起。虽然要照顾因车祸受伤的大儿子,但家里收拾得窗明几净,地板都透着亮。她的儿媳妇和两个孙子都在外国工作或读书,她还帮着儿媳妇交党费。

    金相权交党费很认真。去年某天,她得知下午党员要到社区学习,虽然到了社区,却发现兜里带着的100元钱已经花了,不够交两个人的党费了。她又转头回家取了钱,再返回社区。“交党费是我应尽的义务,只要活着就会一直交下去。”金相权朴实地说。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全州政府系统廉政工作视频
阅读(19) 冯树伟
 
家畜频频被猎杀 虎豹谁是
阅读(40) 张志远
 
长白山金达莱国际文化旅游
阅读(135) 张京
 
省人大常委会调研我州公益
阅读(119) 杨颖
 
城市“僵尸车”,向你说不
阅读(173) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有