首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
身处逆境仍坚毅 自强不息好少年
——记延吉市实验中学学生李龙
更新时间2017-4-14      延边新闻网          作者:单宝瑞
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    李龙是延吉市实验中学八年五班的一名普通学生,家境贫寒,又接二连三地失去亲人,让花季的他承受更多的磨难,也让他变得更加成熟懂事,让他拥有了更加顽强的品质。平日里,他孝顺父母,尊敬老师,团结同学,学习刻苦,成绩优异,用顽强的精神谱写了一曲自强不息的奋进之歌。

    李龙出生在一个普通家庭。因父母没有固定职业,经常外出打工,李龙与父母便聚少离多,他从小跟爷爷奶奶住在一起,全靠爷爷的微薄工资维持生活。不幸的是,爷爷因患上了癌症,抗癌治疗失败去世了。屋漏偏逢连阴雨,不久,李龙的母亲也患上了不治之症,撒手人寰了。家里生活困难,从小到大,李龙很少买新衣服、买零食,有些文具,甚至小学的衣物到现在还在用。年幼的李龙经受了太多生活的磨难,可懂事的他却从不抱怨命运的不公,而是坦然接受一切。

    苦难使李龙过早地成熟,他用稚嫩的肩膀承担起本不该他承担的重担,表现出了即使成人也罕见的坚强和懂事。为了减少家里的负担,在生活中,他孝顺懂事,经常在家帮助年迈的奶奶做家务,洗碗,做饭。

    在学习上,李龙勤奋刻苦。他家住在延吉市公园街道,离学校很远,每天早晨天不亮,李龙就起床步行到学校上学,放学后,又一个人步行回家。就这样风雨无阻,他从未迟到、旷过课。

    每个夜晚,李龙都要在昏暗的灯光下做作业,温习功课,直到深夜。即使如此,他从不在孤苦的父亲面前抱怨;他以惊人的意志,克服了常人难以想象的困难,不懈地努力着,在考试中屡获佳绩。

    学校得知李龙的家庭情况后,免去了李龙的午餐费,懂事的孩子感受到了学校大家庭的温暖。在感受温暖的同时,他也积极主动回馈班级,回馈学校。劳动时,李龙总是挑最重的活干,把轻松的活留给别人;辅助老师和班级干部管理班级;鼓励学困生,激发他们求学的斗志。

    李龙的故事感动了周围的同学,他的学习热情也带动了周围的同学,他给同龄人带来了宝贵而无穷的精神力量。身处逆境,不懈抗争,李龙是勇敢顽强的挑战者;出身寒微,发奋苦读,他是披荆斩棘的小勇士;心存感恩,真情回馈,他是自强不息的阳光少年![ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
男童遭越野车开过奇迹生还 身处两轮之间没被碾到
创业中成长,逆境中充实
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
省人大常委会调研我州公益
阅读(108) 杨颖
 
长白山金达莱国际文化旅游
阅读(124) 张京
 
城市“僵尸车”,向你说不
阅读(168) 杨颖
 
延大珲春校区一期将于7月
阅读(208) 肇家星
 
全州招商引资工作动员大会
阅读(208) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有