首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
迟强:珲春历史乐章上永不消失的音符
更新时间2017-3-31      延边新闻网          作者:肇家星
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    2013年8月11日下午,原珲春消防大队中队长助理迟强在对被困在地源热泵井下的维修工人实施救援时,因吸入含有硫化氢等有毒气体而昏迷。不幸的是,经过21天的抢救,年仅27岁的迟强因抢救无效牺牲。公安部授予迟强为“革命烈士”,省公安厅追记迟强个人一等功。据消防部门统计,自迟强入伍13年来,共参加灭火、救援2700多次,抢救被困人员150人,每一次战斗他都冲在最前面。

    烈士离开4年后,在清明节来临前,记者再一次采访了曾与迟强并肩作战的战友,听他们讲讲迟强的故事;采访了熟悉迟强的社区党委书记,听她讲讲珲春人传承烈士精神的感人故事。

战友:忘不了的革命烈士

    时隔4年,曾与迟强并肩作战的战友们仍对迟强的离去万分痛惜。回忆起当天的事情,和迟强一起出警的战友尹洪钧说,事发的地源热泵井口直径0.85米,井下3.1米处有隔板,2名检修人员就在隔板处中毒昏迷。明明知道井内有剧毒气体硫化氢,迟强还是主动请缨要求下井救人。考虑到井内空间狭小,迟强又有丰富的救援经验,当时指导员就命令他佩戴好安全器材,入井救援。

    “在迟强给其中1名被困者戴上了备用面罩并抱起送向井口时,隔板突然塌陷了。迟强的右脚被卡在热源管道的缝隙中,呼吸面罩也被刮开,他吸入了有毒气体且昏倒在了井内。昏迷中,他还一直抱着那名被困人员。”说到这里,尹洪钧有些哽咽了。

    提到迟强,战友王东杰告诉记者,生活中的迟强特别简朴,对自己很“抠门儿”,连个像样的便装都没有,用的手机也是最简单、便宜的。他说:“无论在工作还是生活中,他都是我们学习的好榜样。他虽然对自己节省,生前却一直在默默地资助着一名贫困的初中学生。”

    为了能继承和发扬先烈精神,珲春消防大队在迟强牺牲后,接起了他资助贫困学生的“接力棒”。目前,曾被迟强资助的学生王英爽已经上了高中,战友们不但帮助他,还找机会帮助其他的贫困学生。

群众:将英雄精神永远流传

    珲春市新安街道团结社区和珲春消防大队是“警民共建单位”,该社区党委书记金英花对迟强是十分熟悉的。她告诉记者,迟强牺牲前,就和她认识有10年了。迟强经常和战友到社区开展消防安全宣传活动。社区的老年人比较多,学习使用消防器材时领会得比较慢,迟强总是手把手地慢慢教他们。

    居民刘大娘也说:“迟强这孩子有礼貌,尊重老人,是个好小伙。他经常利用业余时间到社区陪独居老人聊天,给老人解闷,大家都很喜欢他。”

    然而,就是这样受人爱戴的英雄却永远地离开了。2013年9月5日,当迟强的骨灰送回珲春时,来自全市的4000余名市民自发站在道路两旁,流着眼泪迎接英雄“回家”。此后每年的清明节,珲春市的多个街道和学校、单位,都会去为迟强扫墓、献花,表达对他的崇高敬意和深切悼念。金英花说:“迟强虽然不在了,但是他的精神永远在我们身边流传。希望大家去了解他生前的感人故事,以烈士为榜样,树立全心全意为人民服务的宗旨。”

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
珲春市工会干部学习民主管理知识
珲春一外地男子欲跳楼轻生被成功救下
市政铲车撞断电柱 两所学校提前放学
珲春出现灰霾天气 市区能见度小于300米
大风过后广告架“练拥抱”
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
宁波延边“联姻” 共创富
阅读(28) 陈志文
 
2017年中超联赛延边主场赛
阅读(96) 佚名
 
“救命药”遗落出租车 延
阅读(72) 赵锡璐
 
全州宗教工作会议在延吉召
阅读(114) 高超
 
重病患者急需血小板 200多
阅读(170) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有