首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
吴京春:法官进村当书记 带领村民奔小康
更新时间2017-3-28      延边新闻网          作者:白冰
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    崭新的村部建起来了,村里的土路变成了水泥路,181户贫困人口超过半数脱贫……去年2月,根据州委组织部、州党工委帮扶脱贫工作统一部署,受州法院党组指派,时任州法院审委会委员的吴京春来到和龙市龙城镇大成村任“第一书记”。3月21日,记者来到大成村,看看这一年来“第一记书”给该村带来的变化。

与孤寡老人“相依为命”

    “这是我家妈妈!”走进在村里借住的小屋,吴京春亲切地向大家介绍。金贞淑老人今年87岁,5年前老伴去世,73岁的女儿现在黑龙江省生活,无法在母亲身边照顾。金贞淑仅靠每个月300多元的低保金维持生活。吴京春刚到大成村时,老人独自借住在他人的房子里,行动不便,冬天取暖成了问题。为解决老人住房和冬天取暖的问题,吴京春和村里研究决定,将村部的周转房腾了出来,东边的大屋白天用作老年活动站,供村里的老人休闲,晚上供金贞淑休息,既解决了老人的居住问题,每天来“串门”的老朋友们还能陪她解闷,可谓一举多得。

    “大屋的地板是吴书记自己铺的,这几天正在安踢脚线,衣柜也是从法院要来的。”在妇女主任汪淑琴眼里,吴京春是个懂生活的人,大事小情他都亲力亲为,一点点装扮这个临时的家。

    吴京春的家在延吉市,为便于开展工作,他选择住在村里,每周回延吉一次,村部周转房西面的小屋就是他在村里的住处。记者看到,这个小屋大概有五六平方米,通铺是火炕,窗台前的矮桌上放着台笔记本电脑,被褥整齐地摞在角落里。“下班回来,我就拎点菜啊,豆腐啥的,老妈妈给做。”用吴京春的话说,“是老人在照顾我一日三餐,我和妈妈相依为命”。

为村里的会计“打工”

    “吴书记是人民大学毕业的高材生,有不明白的,我们都会找他指导,有些事情还得麻烦他亲自动手。”杨春山是村里的会计,只有高中文化水平的他在村里已经算是高学历了,但在处理一些文档、报表时仍力不从心。“我总给他打工。”吴京春亲切地拍着杨春山的肩膀开起玩笑。

    “副县级领导为我们服务。”帮扶工作开展以来,吴京春迅速地和群众打成一片,大家也喜欢和他开玩笑。
“我们和群众走得有多近,群众就和我们有多亲。”这是吴京春的工作态度。

    据了解,大成村共2个自然屯,6个村民小组,在册人口348户1084人,实际在村201户425人,贫困人口181户369人,享受低保待遇67户91人。一年来,吴京春协同包保帮扶责任人入户走访,与贫困户进行对接,完成建档立卡工作。经过联系沟通,州法院对接了20家贫困户,33人落实了包保帮扶责任人。一年来,吴京春入户走访、慰问贫困户30多家、60余人次,他的工作得到贫困户们的理解和支持。

帮筹资金建村部修路

    走进大成村村部,宽敞明亮,窗明几净,一套六七米长的会议桌显得尤为气派,几位村民正围在土地确权登记信息栏前和村干部们交流着。“这些电脑、办公桌椅都是法院送来的,为村里省下了七八万元的开支。”大成村党支部书记崔周哲告诉记者,新的村部是去年10月份建成的,在吴京春的张罗下,州、市两级法院帮村里添置了桌椅和办公设备。

    据了解,大成村原来的村部破旧不堪,无论面积还是设施均达不到村部的基本要求。去年7月,在州市两级法院,和龙市委市政府、龙城镇党委镇政府的支持下,大成村村委会筹集新建村部工程资金40万元。10月末,面积达200平方米的“一站式”服务大厅和功能完善的村级活动场所竣工,彻底解决了大成村村部不达标的问题。

    吴京春来到大成村后发现,村里的主干道还是土路,晴天一身土,雨天一脚泥。为改善村民的出行环境,经过村委会的积极努力,在和龙市政府扶贫办的大力支持下,该村争取到扶贫资金,修建了1500米的水泥路,大大改善了村民的出行环境。

带领半数贫困户脱贫

    养牛合作社项目收入7.85万元,扶贫贷款项目收入14.4万元,收益分红资金5万元,养貂分红款1.5万元……去年底,大成村的贫困户平均每家分到1785元红利,大大增加了贫困户的人均收入,有力地推进了脱贫工作的脚步。经过一年多的努力,该村181户贫困户中91户完成脱贫,超过半数。

    “今年要实现全部脱贫!”面对接下来的驻村工作,吴京春充满信心,他将积极引进资金,扩大发展养牛专业合作社项目,扩建棚膜项目,新建土鸡散养基地项目,不断增加村民收入,为2018年全部脱贫的目标奠定坚实的基础。积极争取扶贫资金,改造自来水主管道、修建通户水泥路、农用道路、安装太阳能路灯、建设垃圾投放站、修建水渠拦河坝、修建边沟等基础设施。[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
老板欠员工工资  法官帮忙讨工钱
法官耐心劝说 赔偿款终获执行
法官倾力执行 7年死案“复活”
人民满意法官——费云龙
“憋屈” 老翁起诉儿法官耐心解心结
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
宁波延边“联姻” 共创富
阅读(28) 陈志文
 
2017年中超联赛延边主场赛
阅读(94) 佚名
 
“救命药”遗落出租车 延
阅读(72) 赵锡璐
 
全州宗教工作会议在延吉召
阅读(114) 高超
 
重病患者急需血小板 200多
阅读(170) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有