首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
警徽熠熠耀光芒 风雨青春铸辉煌
——记延吉市公安局交警大队
更新时间2017-3-21      延边新闻网          作者:金立成
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
孙阳/图

    有这样一群人,不论寒冬酷暑,他们都顶风冒雪地在路面上指挥交通,延吉的每一处路口、每一个街头,总有他们的身影,他们就是延吉市公安局交警大队的交警。每天,他们都坚守在一线岗位,时刻捍卫着广大交通参与者的生命财产安全。

    13日6时40分许,记者在延吉市中央小学门前看到,早上赶着上学的孩子们在家长的陪伴下紧盯着红绿灯的变化,待到绿灯亮起,大人小孩便有序地快步过马路。此时,站在斑马线上的一名年轻交警抬起双手,一手示意车辆暂停,一手示意人群快速通行。受前一天雨雪天气影响,清早的气温很低,寒意袭人。裹着厚厚大衣的记者仅站了十几分钟,便感受到了刺骨的寒冷,被冻得瑟瑟发抖。然而,交警却始终站在道路交通的一线岗位上,随着交通信号灯的变化,一次又一次地重复着指挥动作,虽然枯燥单调,但他始终站得笔直,没有半分懈怠。

    “学校门口本身就是交通管理重点区域,而且往来的行人以孩子居多,他们的应变能力不如成人,我们交警不能有丝毫马虎。”延吉交警纪鹏说,每天清晨和傍晚,交警都会坚守在一线岗位上,疏导着车辆和行人;而每天早晚交通高峰,更是他们最忙碌的时候。“7点到9点、16点到18点,这两个时段是最忙的,我们不能换班或者休息。因为此时道路上车流量大,离不开交警的疏导。”纪鹏说。

    纪鹏告诉记者,为了御寒,交警们全都不约而同地戴上了棉帽、手套等。他的警服里面还套着一层自己的棉外套;鞋里面也多添了一副鞋垫……“天气冷,就算穿得再厚,一整天站在外面哪能不冷?冷是没法避免的,但不能因为冷就放松了对自己的要求,维护道路交通安全是我们的职责所在,苦点累点不算啥。”纪鹏淡然一笑。

    “这么冷的天,要不是送孩子谁愿意大清早就出来啊?就这几步路我都觉得冷,他们交警一天都得在马路上执勤,护送孩子们上学放学,感觉他们特别辛苦,特别不容易。”学生家长李先生说。

    对每一位交警而言,高温酷暑、凛凛寒风都是家常便饭,风湿病、关节炎、冻伤等症状早已成为他们的“职业病”,但他们从未因此退缩,反而以更加饱满的精神投入到工作中。“那是在几个月前,由于路滑我开车时不小心跟别人发生了剐蹭。当时一名年轻交警跑过来向我询问情况。”市民韩先生说,当时,他看见这名交警一只手捂着胃部,脸色不佳,似有病症在身,却仍面带微笑,柔声细语地向他询问情况。“我当时就问他,怎么生病了还不歇歇?他说没事,不要紧,能挺住。当时我特别感动。”回忆起当时的情况,韩先生仍对那位不知名的交警肃然起敬。

    正是这种舍小家为大家的无私精神,支持着每一名延吉交警,他们用自己的行动阐述着责任与担当,他们不辞辛劳,为道路安全畅通而坚守在路面,他们如同寒风中的一处处安全路标,为广大群众指明了安全的方向。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
市民金先生钓鱼钓上一把气枪
刘老汉从四轮拖拉机掉下  导致右臂骨折
宇航荣祥结清欠款  河畔小区供热恢复
远航广场北侧大坑  今日上午被填平
10月20日起  30路小公汽不上帽儿山
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
庄严:统筹抓好各项工作 
阅读(9) 高云
 
28辆“僵尸车”被清 延吉
阅读(14) 杨颖
 
珲春举办赏雁节 3000余志
阅读(136) 肇家星
 
敦化发现岗子遗址 填补考
阅读(248) 张成国
 
延边主流媒体纷纷呼吁 尊
阅读(185) 金立成
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有