首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
村里来了“马向阳” 摘掉“穷帽”奔小康
更新时间2017-3-20      延边新闻网          作者:张志远
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
张志远/图

    “没有‘第一书记’和驻村工作队,这些事都办不成!”3月14日,记者闻知图们市石岘镇河北村仅用一年的时间就摘掉了“穷帽子”,前往该村采访,该村的组织委员、监督委员会主任文光哲对记者如是说。

★山清水秀小村落 缘何戴上“贫困帽”

    河北村地处图们市石岘镇嘎呀河北岸,本地人口不足百人、耕地面积186公顷。该村朝鲜族村民占全村人口的95%,是一个典型的朝鲜族聚居村。然而,在现今这么好的政策下,这块人均拥有耕地近2公顷,背靠青山、面向绿水的好地方,却有二分之一村民的生活处于贫困线以下,这又是什么原因呢?

    “还能为啥?观念落后呗!”采访中,一位村民告诉记者,上个世纪80年代,国家实施家庭联产承包责任制后,村民的温饱问题得到了解决。然而,随着年轻人纷纷离乡外出打工,年长的村民在思想观念上与城里人特别是发达地区渐行渐远。观念落后、因病致贫等因素,使得这个仅有52户村民的小山村,贫困户数高达28户,河北村因此戴上了贫困村的“穷帽子”。

★省里派来“马向阳” 贫困山村变了样

    该村的问题得到了党和国家以及地方党委、政府的高度重视。2015年伊始,省直属机关工作委员会按照党和国家以及省委、省政府的决策与部署,抽调精干力量下派驻村工作队来到河北村。

    “下派的不仅是一个‘马向阳’,而是一个团队。”当年1月4日,省直工委研究室副处级干部曹爱鹏以“第一书记”的身份率工作队正式入驻该村,与州、市派驻帮扶人员一起拉开了对该村精准扶贫、精准脱贫工作的帷幕。

    在村部的小会议室里,曹爱鹏向记者讲述了两年多来的履职情况。

    “去年年底,村里的28个贫困户人均增收5631元,比照3300元的标准温饱线提高了1.8倍多,河北村仅用一年的时间就摘掉了贫困的帽子。”曹爱鹏告诉记者,驻村工作队委托北京经纬设计院,编制了河北村15年的发展规划,为该村的持续发展提供了明确、科学的路线图,对症下药地明确建立“一个平台、两个基地、三个农场”,最终将该村打造成民俗旅游度假村的脱贫思路。

    工作队入驻该村后,首先梳理了扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题,抓好精准识别、建档立卡,建立精准扶贫台账,锁定了贫困人口。省直机关工委以支部为单位,将帮扶对象落实到每一名副处级以上(包括非领导职务)干部身上,对贫困人口的帮扶实现了全覆盖。

★比较优势立项目 补齐短板摘帽子

    曹爱鹏告诉记者,工作队遴选出扶贫食用菌产业园和专业农场等项目,把省直属机关党工委投入的帮扶资金以入股的方式让贫困村民参与进来。

    2016年,工作组确立的食用菌产业园区、合作社开展的产业两个大项目就让全村的所有贫困户户均增收9050元,实现了全部脱贫的目标。

    “贫困户脱贫了不是目的,目前还处在巩固阶段。”在谈到今后的打算时,曹爱鹏说,扶贫的关键是在村民脱贫后的这道坎上,不补齐发展的短板,不完善基础设施和提高对自然灾害的抵御能力,脱贫后村民难免会因灾、因病返贫。

★撸起袖子搞基建  精准扶贫奔小康

    “去年,工作组发挥自身协调优势,为村民在省水利厅等部门争取到位了建设资金。这些水利基础设施一旦落成,河北村旱田改水田增加收入问题就有了保障。”曹爱鹏告诉记者,河北村2016年先后完成了陆地沟护坡、河西屯防洪排水、新建泵站、安全饮水等多个基建项目。河地堤防和今年实施的水利项目3500万资金已经到位。总库容150万立方米的陆地沟水库工程建设项目已经纳入吉林省城镇现代化水源保障工程,并已纳入国家“十三五”抗旱库规划;在交通基础设施建设上,上个世纪80年代初建设的河北大桥危桥改造工程即将开工;在土地治理上,河北村300万菜田基金项目即将开工;落实省级领导协调投入的50万元老年爱心公寓已经落成。

    “河北村脱贫攻坚正处在巩固阶段,也是精准扶贫攻坚的关键时期,为了实现党和国家精准扶贫的战略目标,我们必须撸起袖子打赢这场战役,带领河北村所有村民致富奔小康!”谈到今后的打算时,曹爱鹏自信地说。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
药店来了不速客 买药竟然不给钱
“梅花”来了 无损延边 缓解旱情
【热点】“东晨”撤了 “佳能”来了
美国大片来了,撒娇也没用
公交车内也能无线上网 “WiFi公交车”来了
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
敦化发现岗子遗址 填补考
阅读(63) 张成国
 
珲春举办赏雁节 3000余志
阅读(32) 肇家星
 
延边主流媒体纷纷呼吁 尊
阅读(171) 金立成
 
州侨联召开五届三次全委(
阅读(217) 杨颖
 
敬信湿地生态好 春来候鸟
阅读(206) 肇家星
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有