首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
根植家乡沃土 做新型职业农民
——敦化市江源镇农民井双种田记
更新时间2017-2-27      延边新闻网          作者:徐东旭
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    井双是敦化市江源镇小牡丹村一组的村民,今年52岁,一家人一直在农村种地。井双小时候看见父母每天早出晚归,十分辛苦,然而,自家十几亩地的所有收入却不能维持基本生活花销,兄弟姐妹几个经常饿肚子。因为家庭条件实在太差,在考上高中后,井双便辍学在家跟着父母种地。那时,他便萌生想法,一定要用自己的行动,改变家族的命运。他开始时常关注国家对农业的扶持政策,了解到各项强农、惠农、兴农的举措,找村里种地好的学习技术。如今,井双种地的年收入达到20万元左右,在新型职业农民的道路上越走越远。

◎认真学习农业扶持政策

    万事开头难,虽说跟着父母干了多年庄稼活,可只凭自己家的十几亩地,就想干一番大事业,却并不容易。前几年,井双种地都是广种薄收,因为缺乏种植经验走了很多弯路,然而他并没有气馁虚心请教老农,学习经验。渐渐地,地越种越好,收成越来越高。家里原有的土地已经不能满足井双的种植需求。随着国家对待农业的扶持政策越来越好,在惠农政策的帮助下,结合自身实际情况,井双开始承包土地,渐渐地扩大了种植面积,从粮食作物到经济作物都做了尝试,由最开始的十几亩地,慢慢地变成现在的300亩地,成立了自己的家庭专业农场。目前,农场的主要种植作物有:玉米、大豆、贝母。为了节约成本,减少人工支出,他陆陆续续添置了一些农用机械,不但自己提前种好了地,还能帮忙村民播种、收获。

    井双是个爱动脑子的人,以前,农场规模小的时候所有地里的肥料、农药等农资都是他和村里的农户一起去镇上、市里的农资店采购,不但价格较贵,运输也不太方便,整体成本相对较高,如果出现问题维权也麻烦。种植规模扩大后,他考察了几家农资供货商,直接和供货商联系,这样不仅价格降下来了,出现问题也能及时与商家联系。在他的带动下,全村村民都找到了正确的采购方法,为村民省了不少钱,降低了种植成本,受到村民好评。

◎做一个新型职业农民

    随着时代的进步,井双觉得现在的农业产业结构需要调整,但苦于没有技术支撑。2016年,他报名参加了州农业市场信息中心组织的新型经营主体带头人培训。通过学习,他学到了新的高产高效栽培管理技术,明白了国家对农业产业结构调整要求,看到了现代农业的发展前景。以前,他只想着增加种植面积,通过学习,井双认识到要通过现有技术及经验在种植粮食作物的同时去研究特色农业,例如种植大棚蔬菜等,井双开始打算尝试新领域。

    井双现在年收入达到20万元左右,在新型职业农民的道路上越走越远,越走越顺畅。在村里,井双有问必答、有忙必帮,毫无保留地跟村民分享多年来积累的种植经验,用真心帮助村民,用勤奋创造生活,用智慧奔向小康。同时,井双也在用自己所学去帮助村民改变传统种植观念。井双的人生信条是,认准一个理,凡事就怕勤,做一个扎根于农村的新型职业农民。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
国青输比赛宿茂臻被家乡球迷喊"丢人"
一男子异地作案落入家乡法网
5斤“乡肠”落车上 好心乘警帮找回
上海延边人喜迎“家乡”专列
周延辉 家乡游子心中 永远的思念
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开2017年第5次常委
阅读(34) 高云
 
延足结束冬训回延 百余球
阅读(49) 刘爱军
 
购物卡里多出600元 “诚信
阅读(256) 陈丽丽
 
延吉十项卫生惠民项目惠及
阅读(238) 刘瑞霏
 
延边富德足球俱乐部与功勋
阅读(383) 刘爱军
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有