首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
李君:打造田园特点的现代村庄
——记敦化市官地镇杨家屯村党支部书记李君
更新时间2017-1-25      延边新闻网          作者:杨颖
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    在距敦化市官地镇区西1公里处的一个高坡上,放眼望去,有一个街路整洁、环境优雅的美丽村庄,那就是官地镇有名的省级新农村示范村——杨家屯村。现年53岁的李君是土生土长的杨家屯村人,1993年4月入党,自2000年起至今始终担任村党支部书记兼村主任,截至2014年他已经连续五届连选连任,是全体村民公认的好带头人。他十几年如一日,以高度责任感、无私的奉献精神取得了广大村民的信任和拥护。

    ◆争取帮扶 建设美好家园

    杨家屯村共有72户330人,有耕地290公顷。杨家屯村不仅以环境优美闻名全市,也是全镇和谐文明村屯的典范。自2007年起,为了改善村屯环境,加强基础设施建设,李君多方奔波协调,争取各方物资及各项项目资金近500余万元,使杨家屯村的面貌发生了翻天覆地的变化,一跃成为全镇新农村建设的标兵和典范。而他并没有满足现状,继续带领班子成员,按照“富裕杨家屯、优美杨家屯、和谐杨家屯”的发展思路,立足村情、把握特色,大力整治村屯环境,至2013年,村内共建成5横一纵水泥路4公里,硬化率达100%;裁植绿化树木1500余株;种植草坪1000平方米;年均种植2万余株观赏花卉;安装太阳能路灯40盏;美化绿化亮化率达90%以上,是全镇美化绿化最优村屯;整修石砌边沟2600延长米;全村安装浸塑钢制围栏3000延长米;铁大门70余个;铺设庭院彩砖6600平方米;改建了70余个卫生厕所;村部及村综合性文化体育活动中心设施齐全,占地面积达1200平方米;广场内修建了一处面积为40平方米的石制休闲凉亭及长廊;村部及民生服务中心建筑面积160平方米;新建垃圾填埋场一处;购置机动垃圾转运车一辆、推土机一台,年可集中处理垃圾500余吨;新建2400平方米的综合性晾晒场一处;对全村53户实施了“穿衣戴帽”危旧房改造工程。经过改造后的房屋,面貌一新,村民们都称之为既暖身又暖心的“暖房子”工程。

    ◆寻找产业 创建规模化经营

    作为一名共产党员,班子带头人,李君把所有的精力和心思都用在了村屯建设及村民致富上。为了实现村美、民富的目标,他将增收的措施放在产业发展上,为创新产业结构,他带领村两委一班人,多次外出考察寻找适合本村的高附加值好产业。2007年,杨家屯村决定大力发展草莓苗扩繁、菊花、大豆等高效经济作物。他身先士卒,在自家的责任田里示范,取得极为可观的经济效益,在他的带动下,至2013年这几项产业已全部达到了规范化、规模化标准,全村草莓苗扩繁面积已达30公顷,菊花面积已达50公顷,高效经济作物的比例达到了总土地面积的50%以上,建立了面积为15公顷的大豆标准化精量点播区、4公顷的大豆窄行密植高产区等两个科技示范园区,并在园区内实行了“统一品种、统一施肥、统一用药、统一管理”的“四统一”管护模式。

    如今秀美的杨家屯村,生态特色日益突出,李君带领村民正以“布局优化、道路硬化、村屯绿化、卫生净化、庭院洁化、管理强化”的六化标准为思路,努力打造具有田园特色的现代化美丽村庄,把杨家屯村建设成为富裕殷实、生态文明、优美宜居的北方魅力乡村。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
李连杰上海豪宅曝光 花2亿用6年打造
北约将联合俄罗斯打造覆盖欧美导弹防御系统
州国税局打造2011“机制建设年”
建工街道将打造两支队伍服务民生
延吉市重点打造西、北出口绿化建设
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
生活水平提高了 年货购置
阅读(12) 陈丽丽
 
进军营同联欢 入乡村送欢
阅读(10) 于广岩
 
延吉四大市场连续3天上市
阅读(413) 陈丽丽
 
玩着手机开公交 危险驾驶
阅读(358) 金立成
 
省州领导节前看望慰问麻风
阅读(229) 马鸿波
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有