新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 延边人物 > 正文
让传统舞蹈艺术发扬光大
——记延边州非物质文化遗产朝鲜族象帽舞项目代表性传承人韩相日
来源: 延边网 / 时间: 2015-8-31 14:31:05 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    象帽舞是朝鲜族最具特色的舞蹈形式之一,其活泼优雅的舞姿、欢快舒畅的节奏,充分表现出朝鲜族人民活泼开朗、乐观向上的精神风貌,是朝鲜族人民在长期的劳动和生活过程中创造出来的宝贵的文化财富。2006年,朝鲜族象帽舞经国务院批准列入第一批国家非物质文化遗产名录。

    在延边,提起朝鲜族象帽舞,就不得不提到象帽舞第四代传承人韩相日。作为一名优秀的象帽舞者,韩相日不仅潜心研究、大胆创新象帽舞的动作编排,致力于将朝鲜族象帽舞推向世界。更重要的是,30余年来,他无私地传授技艺,让象帽舞得到传承和发展。8月21日,记者联系非物质文化遗产朝鲜族象帽舞项目代表性传承人韩相日,听他讲述了他与朝鲜族象帽舞的故事。

    1963年,韩相日出生在素有“象帽舞之乡”之称的汪清县百草沟镇。在那里,每逢节日、农闲、庆典等特殊日子,村民们就会聚在一起尽情舞蹈,摇动色彩缤纷的象帽。从小的耳濡目染,让韩相日对象帽舞产生了浓厚的兴趣,并开始学习象帽舞。也许是机缘巧合,韩相日初中毕业那年,汪清县文工团到其所在学校招收舞蹈演员。在选拔考试中,由于舞技突出,韩相日从1000余名学生中脱颖而出,被选入汪清县文工团。从此,韩相日与朝鲜族象帽舞结下了不解之缘。

    为提高朝鲜族象帽舞舞技,成为一名优秀的象帽舞者,韩相日虚心向前辈请教,刻苦练习基本功,逐渐掌握了象帽舞的表演技巧和各种高难度动作。1994年,作为朝鲜族象帽舞专业人才,韩相日被调入汪清县百草沟镇担任文化站站长。期间,为保护和传承朝鲜族象帽舞这门珍贵的传统舞蹈艺术形式,韩相日举办象帽舞培训班,培养了大批老中青幼象帽舞学员,并广泛开展象帽舞表演活动,推广和普及朝鲜族象帽舞。

    2002年,因为工作需要,韩相日调任延吉市河南街道文体站站长,并组建了河南街道象帽舞队,继续传授朝鲜族象帽舞技艺,培养象帽舞学员。经过多年的努力和付出,这支象帽舞队已由成立之初的十几名队员发展到现在200余名队员的规模,其精彩的象帽舞表演更是远近闻名。近年来,在韩相日的带领下,河南街道象帽舞队不仅在央视《非常6+1》、《我要上春晚》、《向幸福出发》等栏目,及全国各大卫视节目、晚会中频频亮相,广受好评,还多次参加吉林省运动会及各类大型活动开幕式表演,并远赴广州、郑州、上海、韩国等地演出,展示朝鲜族传统舞蹈艺术的独特魅力。此外,韩相日还多次带领河南街道“象帽舞”、“四物乐”、“同心健美队”三支舞蹈表演队参加国家、省、州、市的各项大型演出和比赛,并屡获殊荣。如今,象帽舞已经成为河南街道乃至延吉市的品牌表演节目。

    近年来,丰富多彩的文化活动和艺术表演形式强烈考验着传统民族民间文化的生存和发展。作为延边州非物质文化遗产朝鲜族象帽舞项目代表性传承人,韩相日希望能够通过自己的努力,在继承象帽舞传统艺术精华的同时,不断融入新时代的创新元素,让越来越多的民众喜欢象帽舞,加入到学习象帽舞的行列中,从而使象帽舞这门传统舞蹈艺术形式发扬光大。




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:房华妹 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
中国朝鲜族少年报社成立60周年
延吉将举办中国朝鲜族上元节花灯会
75名朝鲜族干部过“朝鲜语关”
中国朝鲜族民俗礼在她手中薪火相传
朝鲜族特色蔬菜食品产业化助农民增收
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有