新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 延边人物 > 正文
黄相博:辛勤耕耘在朝鲜语歌词园地里
来源: 延边网 / 时间: 2015-8-18 15:03:11 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    这是一份四开四版的朝鲜语歌词月报,简洁、朴实的版面上印满了密密麻麻的歌词;这是一份完全由个人出资维持出版发行的内部刊物,每一位参与编写的人不曾拿过一分钱的报酬;这是一份有着顽强生命力的小报,自1994年4月创办自今19年的时间里,发行量由最初的每期50份增加到每期600份,它的“足迹”从祖国边陲小城延边龙井出发走向了北京、上海、广州、青岛、辽宁、黑龙江等省市,走向了韩国、朝鲜、美国等7个国家,许许多多的朝鲜族作曲家都在这份小报中寻找创作素材,许许多多草根词作者创作的歌词从这份小报上被发现、谱曲,广为传唱。这份小报的名字叫《海兰江涛声》,创办人、总编辑,是著名朝鲜族词作家、77岁的黄相博老人。

(一)

    有一首歌在上世纪八十年代曾经流行全国,著名歌唱家李谷一、蒋大为、金曼都曾演唱过这首歌。“就在那山脚下,芍药花开鲜艳芬芳,一条路穿树林,伸展到云端上。路两边长满山珍,看在眼里喜在心上,水灵灵地蕨菜,扯住我手不放。啊,我走在山间小径,心情真舒畅……”这首《乡间小路》的词作者,正是黄相博。

    1938年6月,黄相博出生在当时延吉县八道乡八道村一个普通农民的家庭。从小,他就对歌词创作有着浓厚的兴趣。1956年1月,黄相博写了一首关于社员修建水渠的诗歌,描绘了农村合作化后农民热情高涨,积极参与劳动的情景,被《延边日报》朝鲜文版刊登,他得了20余元钱的稿费。那个时候的20元钱,对一个未满18岁的学生来说,无疑是天大的惊喜。黄相博激动得一夜未眠,他暗下决心,要把写好歌词当成一生的追求。

    没多久,黄相博得知八道村一位只有小学文化的农民严昌燮,研究发明了联合电动打谷机,创作热情被激发,写出了歌词《打谷机打令》。当时一位龙井东盛涌农民作曲爱好者崔春灿非常喜欢这首歌词,连夜谱了曲子。欢快的旋律,朗朗上口的词句,使这首歌很快“火”了起来。1957年的秋天,延边的城市乡村都在传唱着这首歌。

(二)

    黄相博可谓是命运多舛,但不论是顺境还是逆境,歌词创作永远是他生活的主线。

    1958年11月,黄相博成了一名乡邮递员,20岁的他已经是小有名气的词作者了。每天晚上,他不顾一天跋涉奔波的疲倦,总是把一天看到、听到的记录下来,再创作成诗歌。几年间,黄相博的足迹踏遍了全公社58个生产小队,他的诗歌也屡屡见诸报纸杂志。

    1965年11月,黄相博以全国业余文学青年创作积极分子的身份去北京人民大会堂参加了表彰大会,并在会上发言。著名翻译家何鸣雁在会上给他当翻译,周恩来会见了1100名参会代表并同大家合影留念。黄相博的干劲更高了,先后两次获得时任州委书记朱德海亲笔写的奖状,荣获州劳动模范、全国劳动模范,他创作的诗歌《兄弟岩》在州庆十周年时获奖……

    然而,天有不测风云。就在黄相博向着自己心中梦想的高峰奋力攀登的时候,文化大革命开始了。他一下子变成了右派分子,到最偏远、最艰苦的白金村劳动改造。他文艺创作的权力也被剥夺了,从1967年到1977年整整十年里,他没能写出一篇文字。

(三)

    1980年10月,得到平反的黄相博被调到了当时的龙井县广播局工作。他每天走基层,搜集朝鲜族歌曲、民谣,回来整理后,再播放出来。工作中,他看到许多民谣正在失传,新的朝鲜族歌曲创作滞后,决定办一张歌词报,搜集歌词,培养词作者。

    经过十几年的酝酿和准备,一份歌词刊物《海兰江涛声》终于在黄相博即将退休前两个月时诞生了。1995年退休后,他便把全部的精力都投入在了这份小小的刊物上。1997年,《海兰江涛声》经州新闻出版局核准,有了内部刊号:JN03-022。每当新一期小报出版,他总是早早起床,推着自行车,四处分发小报,自费到邮局邮递报纸,寒来暑往20年,从未间断过。《少女的纯情》、《思念之曲》、《长白瀑布》、《蓝色列车》等歌词都诞生在这张小报上。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。《海兰江涛声》这株延边文化百花园中独具魅力的花朵,沐浴着春风,吐露芬芳。黄相博这位年过古稀的老园丁,正在花下辛勤忘我地耕耘着,守护着。

 




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:佚名 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
我州培训中小学 朝鲜语授课学科教师
“三站统管”汉族工作人员学习朝鲜语
图们市民宗局举办朝鲜语演讲比赛
那英不愿改英文歌词放弃春晚:年轻观众听得懂
160名朝鲜语文教员“组团”排查市面用语物
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有