新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 延边人物 > 正文
李京华:朝鲜族曲艺的坚守者
来源: 延边网 / 时间: 2015-8-17 14:46:59 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    舞台上,她是成功的曲艺表演艺术家。聚光灯下,她是观众喜爱的“快乐使者”。工作中,她又是兢兢业业、甘于奉献的带头人。从事曲艺工作20余年来,她将全部心血都洒在了朝鲜族传统艺术传承、发展的道路上,并一路飘香。

    她,就是吉林省非物质文化遗产朝鲜族才谈、漫谈项目代表性传承人、州曲艺家协会理事、延吉市曲艺家协会主席、延吉市朝鲜族艺术团书记李京华。

    爱上曲艺,那是一种缘分

    李京华出生在珲春市英安镇一个普通农民家庭。她自幼口齿伶俐,能歌善舞,是学校的文艺骨干。高考那年,一直向往当外交官或警察的李京华,想报考语言类或警察类院校。然而,当年正巧赶上吉林省艺术学院延边分院第一届戏曲班到延边地区招收朝鲜族学生。一直认为李京华具有独特艺术潜质的班主任,极力推荐她报考该校。虽然十分不情愿,但禁不住老师和同学的劝说,李京华最终还是报考了吉林省艺术学院延边分院。结果,初试、复试、笔试都顺利通过了,李京华成功考入该校戏曲班。从此,她与曲艺结下不解之缘。

    在戏曲班,李京华是一名学习刻苦、成绩优异的学生。大二时,学院聘请延边朝鲜族曲艺界前辈崔寿峰为戏曲班学生讲曲艺课。也许是天赋使然,每到崔寿峰老师上课,李京华都听得特别认真,并对朝鲜族才谈、漫谈这门艺术产生了浓厚兴趣。与此同时,崔寿峰也发现了李京华的艺术潜质,收其为徒。大学毕业后,李京华被延吉市曲艺团选中,成为一名专业曲艺演员。

    表演曲艺,那是一种享受

    从事曲艺工作是艰辛的,即便如此,李京华却乐在其中,享受着在舞台上表演的每分每秒。她说,想到自己表演的节目能给观众带来欢乐,能被大家认可,再苦、再累也值得。

    为了当一名出色的曲艺表演艺术家,李京华刻苦钻研业务,潜心研究观众心理。一有时间,她就躲到排练室苦练基本功。每当团里排练新节目,她都虚心向前辈请教,仔细揣摩作品的内涵、不同人物角色的特点,然后将其融汇于风趣幽默的语言、形象生动的表演中。

    除了演技出众,李京华还是一位极具责任心、甘于奉献的曲艺工作者。2000年,延吉市曲艺团女演员稀缺,李京华又是团里的骨干,演小品、当主持、说相声,样样在行,每场演出都缺不了她。于是,团长找到刚刚结婚的李京华,希望她晚些生孩子。李京华二话没说便答应了,直到结婚6年后才生孩子,而孩子刚满6个月,她又抱着孩子开始四处奔波,随团巡演。

    付出终有回报。多年来,李京华凭借扎实的说唱功底,精湛的表演技艺,在朝鲜族曲艺事业上取得了丰硕的成果。其导演的小品《香兰的伤心事》荣获国家文化部导演奖;表演的唱谈《水瓢打令》、鼓拼唱谈《欢乐的婚礼》、才谈《口谈普里》、四物乐唱谈《阿里郎》、三老人《黄昏罗曼史》、曲艺小品《蒲公英贸易公司》等诸多节目荣获国家、省、州级比赛大奖。此外,2011年,李京华被授予吉林省非物质文化遗产朝鲜族才谈、漫谈项目代表性传承人称号。她还先后多次被评为州、市“德意双馨”工作者。

    传承曲艺,那是一份责任

    随着时代的发展,各种艺术表演形式不断涌现。受此冲击,朝鲜族曲艺市场日渐冷淡。对此,作为朝鲜族曲艺传承人的李京华,深感自己肩上责任重大。

    为了发现和挖掘朝鲜族曲艺人才,更好地继承和发展朝鲜族传统艺术文化,近几年来,李京华积极探索传承朝鲜族曲艺的有效途径,通过艺术展演,曲艺进校园、进社区,开设公益曲艺学习班等形式,向民众宣传和普及朝鲜族曲艺文化,提升人们对传统艺术的欣赏水平,激发年轻人学习曲艺的热情。

    李京华表示,传承和发展朝鲜族曲艺是自己的责任,也是义务,她会为此加倍努力。她不希望祖先传下来的传统曲艺技艺在自己手上失传。

 




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:房华妹 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
中国朝鲜族少年报社成立60周年
延吉将举办中国朝鲜族上元节花灯会
75名朝鲜族干部过“朝鲜语关”
中国朝鲜族民俗礼在她手中薪火相传
朝鲜族特色蔬菜食品产业化助农民增收
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有